Кандидата в вице-президенты США выбрали по цвету кожи наша корреспонденция

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Итак, кандидат в президенты от демократов Джо Байден сделал выбор напарницы по президентской гонке. Ею стала сенатор от Калифорнии 55-летняя Камала Харрис.

Дальше тянуть было невозможно - через несколько дней в штате Висконсин открывается, хотя и в виртуальном формате из-за коронавируса, партийный съезд демократов, на котором отсутствующего Байдена - он также из-за угрозы заразиться останется в своем доме в штате Делавер – официально объявят кандидатом.

Цвет кожи Камалы Харрис предопределил выбор Байдена

Вопрос о том, кого Байден выберет в команду качестве «номера 2», был в последние месяцы главным во всей избирательной кампании. Ведь в случае победы демократа Харрис станет вице-президентом Соединенных Штатов. А учитывая возраст Байдена - вскоре после выборов ему стукнет 78 лет - велика вероятность того, что он еще до конца первого срока сойдет с дистанции. Не говоря уже о том, что избираться на второй срок он уже точно не сможет из-за возраста. И в первом случае Харрис станет президентом, а во втором почти наверняка будет бороться за пост лидера.

Сразу после объявления имени кандидатки демократическая печать Америки взорвалась овациями. Washington Post опубликовала на страничке «Мнения» с полдесятка колонок, авторы которых пишут, что лучше Камалы Харрис быть никого не могло, она просто идеальный во всех отношениях кандидат. Суммируя эти мнения, редакционная статья ведущего издания вышла под заголовком «Камала Харрис отвечает самым важным требованиям напарницы Байдена». Все эти статьи были опубликованы сразу же после сделанного Байденом объявления, можно предположить, что они были написаны заранее.

Если отбросить значительную дозу демагогических эпитетов, то главное достоинство Харрис заключается в том, что она совмещает опыт представителя судебной ветви власти, была в течение ряда лет генеральным прокурором Калифорнии, и законодательной, представляя штат в сенате США.

А о главном ее недостатке заявил на стадии кастинга бывший сенатор Кристофер Додд, наиболее влиятельный из четырех советников Байдена, которые занимались выбором кандидатки. Он сказал, что у «Харрис не было угрызений совести» за то, что на открытых дебатах во время праймериз она слишком жестко нападала на Джозефа. Впрочем, совесть не является главным достоинством американских политиков, и то, что экс-сенатор упомянул это качество, было, по словам супруги Додда Джеки Клегг, совсем нетипично для него. «Все, кто знаком с моим ирландским католическим мужем, знают, что понятие «угрызение совести» не из его вокабуляра».

Байдену было не просто сделать свой выбор. Бывшие советники Барака Обамы настаивали на том, чтобы предпочтение было отдано Сьюзан Райс, в прошлом советнице президента по национальной безопасности. Другие считали, что наилучшим вариантом будет избрание политика из промышленных штатов  северо-востока страны. Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер несколько дней назад совершила молниеносный бросок на частном джете в Делавер, где в течение нескольких часов с ней беседовал Байден. Но приз все-таки достался не ей, а Харрис, хотя правые в партии считают ее слишком либеральной, а левые упрекают за слишком центристские позиции.

Байден сдался, ведь он отнюдь не боец

Вероятно, Байден выбрал ее в качестве running mate прежде всего исходя из нынешней политической конъюнктуры в Америке. В последние недели на него оказывалось невероятное давление с тем, чтобы напарница кандидата была темнокожей (хотя Харрис, дочь иммигрантов из Индии (мать) и Ямайки (отец), можно считать метиской). А в последние дни это требование темнокожих приобрело характер ультиматума. Более ста известных деятелей, в их числе популярные рэперы, ведущие телешоу, актеры и борцы за гражданские права негров направили Байдену открытое письмо, в котором заявили буквально следующее: «Если вы не выберете темнокожую женщину, то проиграете выборы!».

Байден сдался. Иначе и быть не могло, учитывая его отнюдь не бойцовский характер и то, что сейчас основной тренд определяют активисты движения Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»). А теперь, вероятно, особое значение будет иметь жизнь и здоровье претендентки на пост вице-президента.

Справедливости ради замечу, что сама Харрис не пробивала свое назначение. Как пишет издание Politico, она издала директиву всем своим сторонникам: «Все знают, кто я такая, никакого лоббирования, никакого воздействия. Я не хочу оказывать на него (Байдена) никакого давления. Он сделает правильный выбор». 

Их тех, кто из темнокожих был у Байдена в «кадровом резерве», выбор Камалы Харрис действительно был наилучшим. Она не только опытный политик, но и хороший оратор и, на фоне других претенденток, достаточно фотогенична. В отличие от Сьюзан Райс, которую многие ассоциируют с не самыми популярными в США Обамой и Кэрен Басс, членом палаты представителей Конгресса, которая восхищалась Фиделем Кастро, у Харрис нет откровенной ахиллесовой пяты.

Но вопрос, особенно для всего остального, кроме Америки, мира остается: насколько правомерным, логичным и убедительным был выбор по расовому признаку политика, который может стать лидером единственной ядерной сверхдержавы. Но на него вам в США никто и не собирается отвечать.

3603 просмотров