Америка накануне гражданской войны наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Этот вооруженный конфликт выбивается даже из ряда страшноватых сообщений о столкновениях на расовой почве, ежедневно публикуемых в Америке. Произошло это в городе Кеноша, охваченного протестами после того, как полицейские расстреляли не подчинившегося им чернокожего жителя. Вскоре после этого 17-летний белый подросток Кайл Риттенхаус появился на улицах города с автоматической винтовкой AR-15 в руках и застрелил двух членов движения BLM («Жизни черных важны»).

С тех пор его имя у всех на устах в США. Нация разделилась пополам. Одна часть считает его хладнокровным убийцей. Другая - героем. Снятые на месте происшествия видео свидетельствуют, что его преследовали активисты BLM, кстати, белые. Они попытались свалить Кайла с ног и уже были готовы начать  избивать его. И тогда он выстрелил в одного из них. Потом поднялся и пошел в сторону приближающихся полицейских машин с сиренами, но время от времени останавливался и продолжал стрелять по своим преследователям. Больше к нему никто не приближался, а копы проехали мимо него, направляясь к лежащим на асфальте. На сделанных на месте происшествия снимках видно, что у одного из них был пистолет.

Мир в течение многих недель наблюдал, как чернокожие борцы за расовую справедливость бьются с полицией, как поджигают машины и дома, крушат витрины магазинов. Но здесь в бой с ними вступил подросток с детским лицом - типичный американский ученик средней школы. Он, как выясняется, специально приехал в Кеношу, чтобы помогать местным людям  защититься от черных мародеров. Из его записей в Фейсбуке видно, что Кайл республиканец, активно поддерживает президента Трампа и боготворит полицию (местные копы сейчас согласны с обвинителями, считающими его убийцей).

Наверное, ни одно из событий последнего времени не говорит столь красноречиво о происходящем в Америке, оказавшейся на грани гражданской войны. Газета Washington Post сообщает, что столкновения между консервативно настроенными гражданами, сторонниками Трампа и активистами BLM происходили в минувшие дни в Техасе, Мичигане, Индиане, Чикаго, Чикаго и Орегоне. Там оппоненты сходились лоб в лоб, между ними происходили драки, но пока они не переходили в вооруженные столкновения.

Судя по всему, это лишь вопрос времени, потому что обе группировки вооружены до зубов. «Мы находимся на той точке поляризации, когда все большее число людей открыто идет на конфронтацию, они намеренно ищут ее», - говорит Марк Питкавадж, историк и исследователь из Центра по предотвращению экстремизма.

Но эта конфронтация проходит не только по признаку: черные против белых, но с новейшими «трендами» -  белые против белых и черные против черных.

Всю Америку всколыхнула трагедия маленького Кэннона Хиннанта, белого пятилетнего мальчика, хладнокровно застреленного чepным. Это не была случайная пуля, выпущенная во время перестрелки, которые сейчас регулярно случаются на улицах американских городов. Убийца приставил пистолет к затылку ребенка и нажал на курок.

Всю Америку всколыхнула трагедия маленького Кэннона Хиннанта

Полиция арестовала бандита, которому предъявили обвинение за преступление, за которое в Америке, в зависимости от штата, полагается пожизненное заключение или смертная казнь. Но дальше начало происходить нечто совершенно немыслимое.

По христианскому обычаю отпевания с поминальной молитвой и оплакиванием невинной души покойного должны были проходить в ночь с пятницы на субботу. Но в последний момент родственникам позвонили и сообщили, что церемонию решили перенести на день раньше. Причина – боязнь протестов, конфликта с группой активистов – сторонников и защитников yбийцы. И церковь сдалась, пошла на попятную, уступила нажиму чернокожих преступников. А на семью Кэннона Хиннанта обрушилась волна чудовищных обвинений, запредельно жестоких, и циничных. Свора (по некоторым данным –16 тысяч человек!), только что оравшая о что жизнь черных имеет значение, вдруг ослепла и оглохла, когда хладнокровно убили белого ребенка.

Эти сообщения и комментарии я взял из нескольких постов в Твитере и Фейсбуке жительницы штата Иллинойс Пегги Хаббард, которая является кандидатом на выборах в сенат США в этом ноябре. Вот еще одна выдержка из ее поста. «31 чернокожий ребенок был убит в городе Сент-Луисе в этом году. Один из них – годовалый был застрелен в коляске. 5-летний белый ребенок был застрелен в голову. Число полицейских, виновных в этих убийствах - ноль».

Да, все эти дети были убиты черными. Главный лозунг движения за расовое равноправие «Жизни черных важны» на этом фоне звучит просто кощунственно.

Но к этому следует добавить, что Пегги Хаббард сама темнокожая, член Республиканской партии, и она будет голосовать на выборах за Дональда Трампа.

А теперь о противостоянии между белыми. Пользователь Твиттер Фредрик Канкл сообщает о том, что несколько дней назад в вашингтонском районе Коламбия Хайтс толпа окружила людей, обедавших на веранде одного из местных ресторанов. Сначала нападавшие начали скандировать: «Молчание белых - это насилие», а затем потребовали, чтобы в знак солидарности с борьбой BLM все присутствовавшие подняли бы вверх сжатый кулак. Почти все сделали это. Но одна из женщин отказалась. Тогда протестующие - их было несколько десятков, окружили ее и начали выкрикивать в лицо оскорбления и угрозы. На фото, которое разместил Канкл,отчетливо видно, что почти все из нападавших были белыми.

От пресловутой политкорректности, неприятия оскорблений и унижения человеческого достоинства, уважения к чужому мнению, толерантности, которыми так гордилась Америка, не остается и следа. И что же будет дальше происходить в этой стране, лидере всего цивилизованного мира? Пока можно лишь предположить, что предстоящие в ноябре выборы пройдут в условиях такого противостояния двух лагерей, когда политические оппоненты пойдут друг на друга в полной боевой амуниции, с винтовками наперевес.

7218 просмотров