Дырявое знамя Никола Пашиняна наше послесловие, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением, которое посвятил вопросам войны и мира.

Любой своей речи армянский премьер, что характерно, всегда старается придать эпический характер. Для чего обильно добавляет в них пряностей - лжи, передергиваний, уверток. Традиция у него такая.

В своем прямом обращении к нации Пашинян заговорил языком Толстого о "Войне и мире"

Нынешнее видеообращение исключением не стало: номинальный руководитель правящей армянской клики преподнес аудитории действительно «острое» и «горячее». Да и могло ли быть по-иному, когда на кону – вопрос собственного политического выживания и сохранения слишком долгожданной власти.

А потому обилие лжи и фальсификаций в этом видеообращении перешло все пределы. «В течение последних 2,5 лет мы осуществили реформы в нашей армии, пробуя создать реальные условия для положения «Карабахский вопрос не имеет военного решения». Победоносные бои в Тавуше в 2020 года доказали многим, что азербайджанская армия не в состоянии решить карабахский вопрос военным путем», - на чистом, что называется, глазу заявил Пашинян.

Ну, во-первых, бои в Тавуше «победоносными» являются только по оценкам армянского генштаба, у военных специалистов мнение на этот счет прямо противоположное. Ну а с каких пор стычкам уровня «батальон-полк» и тактическому прощупыванию позиций присваиваются такие гордые наименования – знают только в армянском военном ведомстве.

Во-вторых, разговоры о том, что может или не может военным путем решать азербайджанская армия, уместно вести кому угодно, но только не лидеру страны, солдаты которого при поддержке местных полубандитов-полусепаратистов сдают населенные пункты один за другим.

А на каком основании Пашинян заявляет о победе Армении в июльской войне в Товузе?!

Правда, здесь Пашинян пытается впарить мировой и армянской общественности разработанную пресловутым «елковским» агитпропом версию о том, что виной всему… столь исторически ненавистная Турция, которая, по словам Пашиняна «решила, что именно она должна взяться за решение карабахского вопроса». Для чего, опять цитируем, Анкара «начала в открытую угрожать Армении, параллельно перебрасывая в зону карабахского конфликта большое количество террористов, наемников из Сирии, понимая, что лишь ВС Азербайджана будет недостаточно для решения их проблемы».

Кстати, не только из Сирии, чуть позже Пашинян, распалившись, заявляет и о нескольких тысячах турецких спецназовцев, а также, по его данным, из Пакистана. Этак он скоро и до пиратов из Сомали в своих фантазиях дойдет – но это уже вопрос не военный, а медицинский.

Посыл совершенно прозрачный: лидер нынешней правящей в Ереване клики вдалбливает в головы внутренней и внешней аудитории два тезиса.

Первый. Армянское военное и политическое руководство молодцы и красавцы, все делали правильно, никаких ошибок в планировании не допускали, армия в идеальном состоянии, системная армянская коррупция ее никак не касалась.

Остатки разгромленного армянского ополчения

Второй. Проигрывает это «чудо-армия» и ее генералы только потому, что на стороне Азербайджана воюют полки турецкого спецназа и тысячи, да что там – десятки тысяч страшных джихадистов, призванных Баку со всего света.

Правда, никаких доказательств этого нет, но не беда – вот подтянется африканская группировка «Боко Харам», и армянской пропаганде сразу станет легче. Поскольку чернокожих наемников на поле боя разглядеть легче, чем джихадистов и уж тем более – неуловимый турецкий спецназ, целыми бригадами носящийся по полям сражений.

Но именно эта версия событий утверждена Ереваном как окончательная. И именно ее Пашинян и те, кто называют себя в Армении дипломатами, будут отстаивать до хрипоты и посинения. Поскольку иного выхода у них нет.

Скажи Пашинян, пусть мягко, пусть с десятком оговорок, но правду – и он будет сметен «партией войны» в армянском руководстве, поскольку никаких реальных рычагов власти у него нет – он халиф на час, дежурный клоун, которого держат лишь для демонстрации западным спонсорам – от Сороса до Парижа – как «флаг демократических реформ» Армении.

И никого не волнует, что этот флаг дырявый. И что это даже не флаг - а скорее тряпочка. Положено – должна висеть, пока не придет время заменить на что-то другое.

Скажи другое Мнацаканян – и прощай тщательно сконструированная внешнеполитическая конструкция. Поскольку одно дело – помогать жертве турецкой агрессии и вторжения джихадистов, здесь все трогательно, можно даже коалицию создать из таких же туркофобов. И совсем другое – поддерживать оккупанта, политического гопника, захватившего земли и отказывающегося возвращать их законному владельцу.

Поэтому ложь, которую несет Пашинян и разносит Ереван – и не ложь вовсе, а большая политика с грубым армянским акцентом, как ее понимают в Армении. Недостаток у нее только один – ни одна ложь долго не держится. Поэтому сколько Пашинян ни старается – вместо «Войны и мира» у него получается нечто корявое, при ближайшем рассмотрении вызывающее омерзение и брезгливость.

19909 просмотров