Американский профессор Ольга Каменчук в интервью haqqin.az: «Заката США не будет»

Записал: Джейхун Наджафов, собкор

Соединенные Штаты, убеждена профессор Института политического анализа Северо-западного университета (Northwestern University) США Ольга Каменчук, по завершении турбулентного периода правления Трампа будут по-прежнему играть активную политическую роль в мире.        

Профессор Института политического анализа Северо-западного университета (Northwestern University) США Ольга Каменчук

Под руководством президента Джо Байдена, заявила американский политолог haqqin.az, США очень скоро вернутся на постсоветское пространство, в том числе в процессы мирного урегулирования межнациональных конфликтов.

«Байден в отличие от Трампа не изоляционист. У него очень большой опыт и знания по постсоветскому пространству. Он неоднократно посещал страны бывшего СССР. В то же время США намерены возобновить сотрудничество в рамках НАТО, вести активную внешнюю политику с европейскими партнерами, взаимодействие по Парижскому климатическому соглашению, продлить договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и активизировать другие внешнеполитические процессы», - считает О.Каменчук.

Как позитивный момент начала президенства Байдена эксперт отмечает назначение им в кабинет министров профессионалов, а не друзей по бизнесу и родственников, как это делал Трамп. Но проблема в том, что администрация Трампа практически блокировала процесс смены одной власти другой. Некоторое замедление во внешней политике будут, но Америка быстро развернет активность во внешнеполитической сфере.

Захват Капитолия - попытка государственного переворота

Что же касается штурма Капитолия 6 января, то Каменчук усматривает в этом неудавшуюся попытку государственного переворота. «Это стало результатом глубочайшей поляризации американского общества, когда проигравший выборы лидер не может принять реальность. Трамп отрицает действительность, несмотря на проигранные 60 судов, в тот числе в Верховном суде США, который отклонил все его иски за отсутствием доказательств фальсификации голосования. К такой ситуации так же привела его риторика ненависти и манипуляция с мнением своих сторонников. Захват Капитолия — это шокирующее для американцев событие, чего не происходило уже 200 лет. В последний раз здание парламента захватывали в 1814 году войска англичан», - указывает она.

Между тем эксперт напоминает, что за последние годы в США многое происходило впервые или вообще до того никогда не случалось. Период правления Трампа можно сравнить с периодом, предшествующим гражданской войне в Америке в середине 19 века. «Еще до его избрания специалисты предупреждали, что эти годы будут большим испытанием для американской демократии и народа, - отмечает О.Каменчук. - И все так и случилось. Сейчас кризис практически устранен и остается примирить американское общество».

Джо Байден и вице-президент Камала Харрис - представители умеренных прагматиков

Джо Байден и вице-президент Камала Харрис являются представителями умеренных прагматиков, подчеркивает политолог. Он смог привлечь на свою сторону не только сторонников Демократической партии, но и умеренных республиканцев. Байдену удавалось принимать законы, которые поддерживали как демократы, так и республиканцы, и он «способен протянуть руку своим оппонентам».

Какие-то вспышки насилия со стороны трампистов эксперт считает маловероятными. «Дело в том, - указывает она, - что Трамп может хорошо говорить, а вот с делами у него мало что получается. К примеру, Трамп многократный банкрот и полностью провалил бизнес. Сейчас у него сотни миллионов долларов долгов. И хотя США ожидают напряженные две недели, пик кризиса, безусловно, пройден. В том, что Трамп вряд ли сможет замутить ситуацию, немаловажную роль играет закрытие его аккаунтов в социальных сетях. Он активно пользовался твиттером, фейсбуком и прочими сетями. Он даже некоторые назначения и отставки объявлял через твиттер, использовал соцсети для мобилизации и накрутки своих избирателей. Теперь его аккаунты закрыты, и он остался практически один. Против него суды, в которые он не смог предъявить достаточных доказательств. К тому же Трамп рассорился со своей партией, в том числе с ближайшими соратниками, а некоторых вообще уволил. Его не поддерживает генералитет в Пентагоне, у него нет поддержки со стороны СМИ, нет поддержки от вице-президента Майкла Пенса и главы сенатских республиканцев. Ему нечего противопоставить и пора уходить с политической арены. В крайнем случае вице-президент Майкл Пенс мог бы воспользоваться 25-й поправкой Конституции и принять управление государством на себя. Трамп это понимает и практически согласился уйти».

Заката США не будет

Как считает Каменчук, политические катаклизмы вокруг президентских выборов и общественный раскол не окажут негативного воздействия на стабильность доллара. Новость об избрании президентом Байдена была очень хорошо воспринята рынком ценных бумаг. «Так что заката США не будет», - заключает она.

Во всяком случае уже ничто не может остановить вступление в должность Байдена 20 января этого года. Конгресс сертифицировал голоса выборщиков, и в дальнейшем ситуация будет нормализоваться. Однако перед Байденом стоять огромные задачи: справиться с пандемией коронавируса, укрепить экономику и самое главное - добиться примирения в обществе.