Полиэтиленовые пакеты запретили. Как работает новый закон все еще актуально

Репортерская группа haqqin.az

Не так давно Милли Меджлис утвердил законодательный акт, на который общественность страны почти не обратила внимания. Между тем это серьезнейший документ, предполагающий заметные изменения в повседневной жизни буквально всех граждан. Итак, с 1 января этого года вступил в силу закон, запрещающий использование и продажу полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон.

Полиэтиленовые пакеты толщиной до 15 микрон попали под запрет

Новая правовая норма появилась не внезапно, не по прихоти отечественных законодателей. Об ущербе, который наносят окружающей среде бытовые предметы из полиэтилена, давно предупреждали ученые -  экологи, химики, биологи, медики. Простота использования, доступность, удобство – именно за эти качества появившиеся почти сто лет назад изделия из пластика, особенно полиэтиленовая упаковка, уже к середине прошлого века приобрели всемирную популярность, за короткий срок буквально заполонив планету. И люди довольно долго не подозревали, что спустя несколько десятков лет данный товар станет главнейшей экологической проблемой. Использованные пакеты не подвергаются биологической переработке, выброшенная упаковка, скапливаясь, приводит к массивному загрязнению всей земли, нанося непоправимый ущерб как животному, так и растительному миру. Оставаясь в почве или воде, она не подвергается гниению, а когда этот процесс все же начинается, выделяет токсичные химическими вещества.

Удобный пластик и глобальная проблема

К началу 21 века проблема загрязнения бытовым пластиком приобрела столь катастрофические масштабы, что во всем мире начали предприниматься меры по борьбе с использованием и  распространением изделий из него, в первую очередь выпускаемых в миллиардных количествах удобных и дешевых, но оказавшихся чрезвычайно вредоносными полиэтиленовых пакетов. Программа ООН по окружающей среде сделала заявление, в котором указывается, что если люди не прекратят использовать полиэтиленовые пакеты, то в ближайшем будущем в Мировом океане мусора будет больше чем рыбы.

В таких странах, как США, Китай, Австралия, Сингапур, Бангладеш, Франция на государственном уровне был введен запрет на производство, продажу и использование полиэтиленовых пакетов. Италия изготовила и запустила в продажу экологически чистую тару, которая представляет собой полотняную сумку. В Финляндии для предупреждения дальнейшего загрязнения страны были установлены специальные автоматы в супермаркетах, которые предназначены для сбора использованных пластиковых пакетов. Тем самым произошло ускорение процесса переработки. В Германии был введен налог на полиэтиленовые пакеты, который коснулся как потребителей, так и производителей с распространителями. Китай объявил, что существенно расширит свои меры по борьбе с использованием пластиковых пакетов, сначала запретив использование всех некомпостируемых пакетов в крупных городах к концу 2020 года, а к 2022-му распространит этот запрет на всю страну. В Грузии с прошлого года запрещены производство, импорт и реализация пластиковых пакетов, которые не могут разлагаться, нарушители  штрафуются. Определенные ограничительные меры на использование в быту пластика уже действуют и в России.

Полиэтиленовые пакеты - глобальная проблема

Так что Азербайджан далеко не первая страна, где на государственном уровне начинается борьба с массовым и неоправданным использованием полиэтилена. Обсуждения этой проблемы в СМИ и различных заинтересованных ведомствах ведутся уже несколько лет. Для Баку это пластиковое бедствие особо ощутимо: горожанам хорошо знакома картина, когда порывы ветра поднимают в воздух использованные пакеты, которые застревают в ветвях деревьях, цепляются за линии электропередач, залетают на окна и балконы зданий.

Тонкие пакеты и  полновесные штрафы

Принятый Милли Меджлисом закон о запрете на полиэтиленовые пакеты определенного вида подготовлен в соответствии с Планом мероприятий по снижению воздействия пластиковых упаковочных отходов на окружающую среду в Азербайджане на 2019-2020 годы, утвержденном 7 февраля 2019 года. Документ запрещает предпринимателям импорт, производство, продажу и выдачу потребителям на объектах торговли, общественного питания и услуг полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. Нормативный акт вступает в силу в отношении полиэтиленовых пакетов с 1 января 2021 года, а в отношении других изделий, предназначенных для одноразового использования, - с 1 июля 2021 года. Согласно новым правилам, в случае продажи или передачи потребителю пластиковых материалов на объектах обслуживания физические лица будут оштрафованы на сумму от 1000 до 1500 манатов, а юридические лица - от 3000 до 4000 манатов. При повторном нарушении запрета в течение года физические лица будут оштрафованы на сумму от 1500 до 2000 манатов, а юридические лица - на сумму до 4000 манатов.

Как видите, суммы штрафов за использование пластиковых пакетов значительные и могут основательно ударить по карману предпринимателей, в первую очередь торговой сферы. Учитывя продолжающие действовать «коронавирусные штрафы», не стоит рисковать - нарушать запрет на пакеты и выплачивать еще и такие денежные взыскания. Понятно, что штрафы – крайняя мера, на самом же деле гражданам страны следует осознать, что новый закон принят в интересах всех и каждого, ведь загрязненная окружающая среда угрожает здоровью всех без исключения.

В Азербайджане на государственном уровне начинается борьба с массовым и неоправданным использованием полиэтилена

Сфера торговли пока в неведении…

Репортерская группа haqqin.az побывала в нескольких супермаркетах и магазинах поменьше, чтобы выяснить, изменилось ли что-либо с реализацией полиэтиленовых пакетов с нового года, когда соответствующий закон вступил в силу. Как оказалось, несмотря на то, что запрет на пакеты действует уже почти две недели, соблюдают его далеко не все торговые объекты. Тонкие, так называемые пакеты «пингвин», продолжают использовать не только в небольших магазинах, но и в крупных маркетах. Так, во всех овощных и продуктовых магазинах возле станции метро «28 Мая» продолжают выдавать товары покупателям в этих самых «пингвинах». В тонком полиэтилене продолжают реализовать свой товар многочисленные донерные и уличные торговцы.

«В советское время мы пользовались сетками-авоськами и бумажными пакетами. Все купленное в магазинах складывали именно в них. А сейчас их в обиходе нет. Это решение о запрете полиэтиленовых пакетов правильное. Но в продаже нет ни сеток-авосек, ни бумажных пакетов. Если цены на бумажные пакеты будут приемлемыми, то все будут ими пользоваться. Ведь почему люди используют пластиковые сумки – потому, что они стоят гроши», - говорит Насиба, торгующая фруктами на улице 28 Мая.

Можно ли обойтись без полиэтиленовых пакетов?

В крупных торговых центрах, особенно во фруктово-овощных и кондитерских отделах по-прежнему покупки складывают в запрещенные пластиковые пакеты. Продавцы уверяют, что их не предупреждали о запрете на их использование.

«Если эти пакеты надлежало убрать, то нас бы заранее предупредили. Но надо сказать, что по сравнению с предыдущими годами сейчас нам выдают пакеты из более-менее толстого полиэтилена. Однако небольшие по объему покупки клиентов мы по-прежнему собираем в «пингвины». И нам пока никто не поручал изъять эти «пингвины» из отдела», - говорит продавщица по имени Айсель.

Отметим, что в продаже есть тканевые сумки для покупок по цене от двух манатов и выше. Но покупатели утверждают, что без полиэтиленовых пакетов не обойтись. По их мнению, невозможно упаковать все продукты в сумки из ткани, которые быстро пачкаются и не особо вместительные.

Первенство по использованию полиэтилена, несомненно, за бакинскими базарами. Торговцы здесь утверждают, что о запрете на  «пингвины» им пока никто ничего не говорил.

Ну а в целом на сегодняшний день никакие штрафные санкции, предусмотренные законом за использование пакетов тоньше, чем 15 микрон, нигде не применялись, более того, даже предупреждение по этому поводу никому сделано не было.

Авоська вместо полиэтилена

Мнение о запрете экологов…

Глава Национального центра экологического прогнозирования эколог Тельман Зейналов считает, что сначала нужен альтернативный вариант, а уж потом вводить запреты.

«Вопрос вреда, наносимого полиэтиленовыми пакетами окружающей среде, действительно очень серьезный, и  с этой проблемой надо было давно начать борьбу. Но бумажные пакеты тоже не выход, так как они ощутимо дороже и тоже вредят экологии. Видимо, следует предложить, чтобы предприниматель сам организовал более экологически чистое производство – начал повторно использовать сырье, определенные отходы. Возможно, даже создал собственные пункты по приему использованных пластиковых пакетов и других изделий», - предлагает эксперт.

Эколог Миная Алекперли подтвердила огромный вред для природы и человека полиэтиленовых пакетов и иной пластиковой продукции. Она напомнила, что до введения закона о запрете на определенный полиэтилен довольно долго через СМИ велась широкая пропаганда способов замены тех же пакетов на матерчатые сумки, которые не менее удобны и в то же время экологичны.

«Бумажные пакеты, конечно, хороши, но они не пригодны для длительного использования. Только тканевые сумки могут служить довольно долго», - считает Алекперли.

Можно, конечно, продолжить обсуждение – из каких материалов сумки и упаковки более удобные и безопасные с точки зрения экологии, но дело в том, что изъятие даже небольшой части полиэтиленовых пакетов в настоящее время нанесет серьезный урон доходам торговой сферы. Так что эффективная альтернатива пластику должна быть предложена обязательно, иначе давно необходимый закон рискует остаться только на бумаге...

Бумажные пакеты вместо полиэтиленовых?

Тем не менее представитель Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком Гюнель Бахрамгызы заявила СМИ, что готовится план мероприятий по контролю за исполнением соблюдения законодательства в этом направлении. В соответствии с этим планом будет обеспечена реализация контрольных мер и за несоблюдение требований запрета на полиэтиленовые пакеты определенного вида к нарушителям будут приниматься серьезные меры.

А представитель Минэкологии и природных ресурсов Мехман Набиев сообщил, что уже состоялись встречи с владельцами маркетов, где были даны разъяснения по разным аспектам закона.

«У нас есть предложения о взимании с клиентов в будущем за эти пакеты денег, чтобы побудить их использовать каждый пакет по нескольку раз или вообще перейти на матерчатые сумки. В ближайшее время эти предложения также будут рассмотрены», - сказал представитель Минэкологии.