Американцы меняют вывеску, но не империализм актуальный комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Новый президент США Джозеф Байден дал понять, что будет придерживаться иной, нежели бывший президент Дональд Трамп, политики в Сирии, при этом Дамаск не является приоритетом для Байдена.

Джо Байден желает быть «анти-Трампом» во внешней и внутренней политике

Желание Джо Байдена быть «анти-Трампом» во внешней и внутренней политике вполне очевидно и объяснимо. Будь по-иному – не стоило и во власть так рваться. А потому нынешней администрации Белого дома приходится сейчас играть «новую метлу»: «Ох, сколько мусора накопилось от предшественника по всему миру, в том числе – на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии в частности».

Значит, в отношении Дамаска и местной гражданской войны нужно все менять. «Байден будет оказывать давление на всех участников (процессов в Сирии) с целью поиска политических решений, защиты уязвимых сирийцев, содействия работе неправительственных организаций и помощи в мобилизации других стран для поддержки восстановления Сирии», - говорилось в одном из внешнеполитических заявлений команды Байдена в переходный период.

В ходе предвыборной кампании Байден обещал, что Соединённые Штаты возглавят гуманитарные усилия в Сирии и приложат усилия к мирной реконструкции страны. Словом, как это и заведено в Демократической партии Америки, «будут за всё хорошее против всего плохого».

Но главный вопрос заключается в том, что позволит сделать Байдену в сирийском конфликте "глубинное государство"

Но главный вопрос заключается не в том, что говорит Байден и представители его администрации, а в том, что реально им позволят сделать в сирийском конфликте те «некоронованные короли Америки», которые и привели нынешних обитателей Белого дома к власти.

И тут просто необходимо вспомнить про недавнее совсем прошлое. Еще в бытность Байдена вице-президентом при Обаме в истеблишменте США сложился консенсус, что американские вложения в Ближний Восток не дают должной отдачи. А потому Вашингтону нужно переходить к более расчетливой политике, сокращая свои военные и политические обязательства в регионе.

В определенной мере Трамп и попытался этого достичь. Он отошел от акцента, который делал Обама на смене режима Асада в Сирии, и даже прекратил поставки военной помощи сирийской оппозиции. Но это был максимум возможного из того, что ему позволили сделать, в том числе – и те же «медные каски» в Пентагоне, которые не останавливались перед прямым обманом Верховного Главнокомандующего, когда его решения шли вразрез с их планами.

А потому обратной стороной этой политики для Дамаска стало принятие Трампом «закона Цезаря», удушающий подорванную войной и коррупцией сирийскую экономику, да и про американские ракетные удары по сирийским объектам в тот период забывать не стоит.

США продолжат поддерживать курдов

Смена режима в Дамаске, устранение российского и иранского влияния в Сирии, поддержка местных курдских формирований как инструмента давления на Турцию – вот главные задачи американского «глубинного государства» в Сирии. И с учетом этого – все заявления Байдена об изменении американской политики в отношении Дамаска являются чистой воды декларациями, политической гомеопатией.

Время предвыборных лозунгов прошло и истинная позиция администрации Байдена, как сообщил её представитель влиятельному Newsweek, заключается в следующем:

во-первых, «мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, включая экономическое давление, чтобы добиться проведения полноценных реформ и привлечения к ответственности режима Асада»;

во-вторых, «США и международная коалиция по разгрому ИГИЛ продолжают взаимодействовать с нашими все более боеспособными местными партнерами для оказания постоянного давления на оставшиеся формирования ИГИЛ в Сирии с тем, чтобы добиться решающего поражения ИГИЛ».

«Отряды народной самообороны» в Сирии

То есть и санкции сохранятся, и из Сирии американцы не уйдут, и местные курдские формирования они будут поддерживать по-прежнему, разве что – чуть-чуть менее демонстративно.

Именно это диктует Байдену «глубинное государство», достаточно вспомнить письмо 54-х сенаторов США, направленное в адрес американского президента 9 февраля, в котором, в частности, говорится: Эрдоган «атаковал поддерживаемых США курдов, борющихся с ИГИЛ в Сирии».

Это одна из самых открытых публичных поддержек курдских «Отрядов народной самообороны» в Сирии со стороны американских законодателей за последнее время. И демонстрация того, что на них продолжают серьезно рассчитывать в ведении игры с Турцией. А потому совершенно не стоит всерьез воспринимать заявления представителей Пентагона о том, что «900 военнослужащих и гражданских специалистов Минобороны США, находящиеся в регионе, не уполномочены оказывать помощь какой-либо другой частной компании, включая её сотрудников или агентов, стремящихся разрабатывать нефтяные ресурсы в Сирии».

Курдские администрации на местах зависят от доходов с продажи нефти

Курдские администрации на местах зависят от доходов с продажи нефти, добываемой, например, на крупнейшем сирийском месторождении «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор. Чем их содержать за счет американских налогоплательщиков – проще обеспечить защиту их самоокупаемости небольшим военным контингентом.

Который, к тому же, легко нарастить через пограничные переходы с Ираком. А предлог для этого может быть любым: ограничение российского или иранского влияния, защита союзников курдов в созданных ими органах местного самоуправления от «турецкой агрессии» - была бы нужда, а оправдание найдется.

Вот так выглядят пресловутые «серьёзные изменения», которые Джо Байден намерен осуществить на сирийском направлении. Вместо лекарства – политическая гомеопатия. Вместо конкретных шагов по снижению градуса напряженности – громкие и пустые декларации. Все, словом, в лучших традициях аптекарей Демократической партии и их кукловодов.