Почему в Баку подорожал «второй хлеб»...

Ульвия Худиева, собкор

Недавно одно из российских интернет-изданий сообщило, что в торговых сетях Хабаровска продают беспрецедентно дорогой азербайджанский картофель. Картофель действительно был дорогим - 280 российских рублей за кг, что составляет 6 манатов 20 копеек в азербайджанских деньгах. Но вообще-то это Дальний Восток, заснеженный Хабаровск, путь из Азербайджана не близкий. К тому же картофель, судя по всему, парниковый, то есть заведомо недешевый. Вот цена и набежала.

Что говорить, если на бакинских рынках и в супермаркетах стоимость картофеля тоже в последний месяц растет как на дрожжах. Мало того, привычные и вкусные местные сорта не сыщешь – везде продают очень крупный, водянистый импортный картофель. Не успеешь почистить, как он на глазах зеленеет. Специалисты говорят, что это технический сорт, рассчитанный на корм животным и не пригодный в пищу людям.

Корреспонденты haqqin.az в попытках найти местные корнеплоды обошли несколько торговых объектов и выяснили, что кое-где он все же есть, но буквально за последнюю неделю резко подорожал — на 40-50 гяпик. А в супермаркетах он стоит и того выше - уже манат 70 гяпик за кг. А ведь как правильно сказал полвека назад руководитель СССР Брежнев, «картофель – это второй хлеб».  На постсоветском пространстве, в том числе в Азербайджане, он таким и остается – это второй после хлеба самый употребляемый продукт. Так что взвинченные цены на него весьма ощутимо бьют по карману и без того обедневшего из-за пандемии потребителя.

Впрочем, и некачественный импортный, в основном иранский, картофель тоже нынче недешев… На считающемся у бакинцев самом доступном рынке «Восьмой километр» на первый взгляд довольно большой выбор картофеля - из Шамкира, Джалилабада, Гусара. Но хоть продавцы и уверяют, что их товар исключительно местный, на самом деле они в основном впаривают покупателям по завышенной цене все тот же иранский, из Ардебиля.

«Сегодня оптовая цена гедабекского картофеля один манат. С конца декабря картофель из Товуза почти не завозился. На рынке по 80-90 копеек продается не гедабекский картофель, а продукция, привезенная из Ирана. Этот картофель не подходит для жарки, потому что при приготовлении расползается, превращается в пюре», - признается один из торговцев. А наш сорт «тельман», добавляет он, стоит на базаре не меньше, чем манат 20 гяпик, а в маркетах и вовсе манат 70.

Продавцы что почестнее продают ардебильскую крупногабаритную картошку по 2 маната за 3 кг картофеля или по 60 гяпик за кг. А вообще, говорят торговцы, картофельный сезон в Азербайджане заканчивается еще в декабре, и овощи, хранящиеся на складах, зимой всегда стоят дороже. С другой стороны, отборный картофель этой зимой переправляли на российский рынок, так как там цены выше, для производителей более выгодные.

Ну а у нас, как обещают тоговцы, цены начнут снижаться в конце апреля, когда на рынок попадет новый урожай.

Рассуждая о том, почему местный картофель стал таким дефицитным и дорогим, давно выращивающий именно этот овощ фермер Самир Вердиев, заявляет, что в этом году из-за засухи и недостатка воды для полива ожидания по урожайности не оправдались, но производство по-прежнему на 5-6% выше, чем за последние пять лет.

«В ноябре-декабре в Азербайджане реализуется местная продукция. А картофель из Ирана завозится для лучшего удовлетворения спроса. Общий объем лучшего нашего сорта - из Кедабека - не очень большой. Других сортов тоже не хватает. Поэтому зимой у нас в продаже в основном иранский картофель. Так будет до конца апреля. Только в мае появится джалилабадский», - объясняет Вердиев.

Хотя производство картофеля в последние годы и увеличилось, у многих фермеров нет средств для хранения продукции зимой. За килограмм владельцы складов берут по 2 копейки. Если хранить несколько тонн, набегает заметная сумма, не всем по карману. Так что фермеры не спешат расширять свои плантации.

«Однако если раньше местная продукция заканчивалась еще в сентябре, за последние пять лет мы смогли продлить это время до конца декабря, - утверждает картофелевод. - Стоимость хранения, конечно, влияет на цены. Вообще же доходы от выращивания картофеля в основном зависят от погодных условий, но в любом случае это прибыльно. Другие фермеры тратят 5 тысяч манатов на гектар. А я забочусь о семенах, закупаю за границей сорта с высокой урожайностью и качеством, поэтому трачу до 8000 манатов на гектар».

Директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде

А вот директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде сообщил haqqın.az, что в Азербайджане производится более 1 миллиона тонн картофеля и проблем с удовлетворением спроса на местную продукцию нет. Однако признал, что ежегодно страна импортирует в среднем 180-190 тысяч тонн картофеля. Из них 40 тысяч тонн – семена. «То есть импортируется 150 тысяч тонн картофеля против 1 миллиона тонн местного. Проще говоря, основная часть импорта, около 100 тысяч тонн, приходится на 1-2 месяца после окончания сезона. Но и эта тенденция идет на убыль. Ожидается, что в ближайшем будущем собственное производство увеличится. Для этого необходимо нарастить инфраструктуру холодильных складов для хранения примерно на 200 000 тонн. По мере роста производства импорт, который в эти годы и так невелик, упадет до минимума», - заявил Фикретзаде.

Глава центра также затронул вопрос отправки азербайджанского картофеля на российский рынок и его реализации там по 5-6 манатов за килограмм. Так вот в России, отмечает он, появилась качественная местная продукция, выращиваемая в теплицах несколькими предпринимателями. Это показывает, что российские производители пытаются завоевать новые позиции на отечественном рынке.

«Некоторые наши фермеры долгие годы выращивали картофель в теплицах исключительно для экспорта в Россию. Но в целом это совсем небольшой объем. Массового вывоза картофеля на российский рынок никогда не было, а значит и роста цен из-за этого на наших рынках не может быть», - считает эксперт.

Причем он утверждает, что сейчас средняя цена килограмма картофеля на рынке составляет 70-80 копеек и стоимость его определяется не в зависимости от того - местный картофель или импортный, а только по его качеству.

«Приведу пример: из-за войны лук в Агдаме собрали поздно, и к концу сезона пришлось завозить его из-за границы. Цена на импортный продукт была выше, чем на местный, но и качество было лучше», - добавил он.

Руководитель центра убежден, что импортный картофель тоже высокого качества и вовсе не хуже местного, поскольку при ввозе он строго проверяется на соответствие необходимым стандартам безопасности пищевых продуктов...