Трамп стал лидером оппозиции в США наша корреспонденция, haqqin.az из Вашингтона, все еще актуально

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

Бывший президент США Дональд Трамп снова в лучах славы. Он завоевал сердца членов Конференции консервативных кругов США, которая в воскресенье закончилась в Орландо, штат Флорида. По результатам проведенного там опроса, 55 процентов участников поддержало намерение Трампа вновь баллотироваться в президенты в 2024 году.

О том, что бывший президент на первом своем публичном выступлении после отставки заявит о намерении вернуться в Белый дом, было известно заранее. Разночтения касались второго важного пункта повестки дня - объявит ли Трамп о создании новой партии. Он эти слухи отмел, сказав, что у него и его сторонников есть республиканская партия, которая через четыре года «станет еще сильнее и сплоченней». И эту партию Трамп «вновь поведет на Вашингтон». Слова бывшего президента были встречены оглушительными аплодисментами и криками «Еще четыре года!»

Крайне правые скандируют: "Еще четыре года!"

Подавляющее большинство политических наблюдателей Вашингтона как демократов, так и республиканцев едино во мнении: на съезд в Орландо собрались исключительно самые горячие сторонники экс-президента, представляющие крайне правое крыло партии. На конференцию не был приглашен недавний вице-президент Майк Пенс - его бывший босс обвинил в предательстве из-за неспособности пересмотреть результаты президентских выборов, которые, по убеждению Трампа, демократы украли у него. Также не было бывшего лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнела, который довольно резко критиковал Трампа после атаки сторонников последнего на Капитолий 6 января, хотя и не поддержал импичмент бывшего главы государства.

Что следует из всего, что увидела и услышала страна за три дня форума крайне правых республиканцев? Во-первых, то, что республиканская партия расколота. После выборов и драматических событий января началась, хотя и довольно приглушенная пока, конфронтация между республиканским истеблишментом Вашингтона и республиканской базой в штатах. Однако при этом расколе возникновение третьей партии – как сторонников, так и противников Трампа практически невероятно. В условиях архаичной политической системы Америки с ее кондовыми устоями, отлитыми в гранит, борьба между партией Слона и партией Осла была и остается единственным блюдом, которое предлагается избирателю.

Макконнела и Пенса шельмуют как предателей

То, что Трамп вновь выдвигается в президенты США, можно считать подарком демократам. Экс-президент, который покинул свой пост с рейтингом в 39 процентов (а сейчас он скатился до 34 процентов), против которого дважды был инициирован процесс импичмента в Конгрессе, обвиненный в преступном пренебрежении к опасности пандемии и в провоцировании нападения на Капитолий вряд ли сможет рассчитывать на быструю победу на будущих выборах.

На конференции Трамп вновь обрушился на своего врага - президента Байдена, заявив, что первый месяц того в Белом доме «стал настоящей катастрофой». На самом деле дела у нынешнего президента не так уж плохи. По опросам службы Gallup его деятельность поддерживают 56 процентов американцев, а 34 процента республиканцев отдают должное его действиям по борьбе с коронавирусом.

Несмотря на громогласную поддержку Трампа, в настрое участников конференции наблюдались нюансы. Так, вопреки победе в приведенном опросе только 68 участников конференции заявили о том, что они проголосуют за Трампа на следующих выборах, а 95 процентов считают, что они скорее поддерживают политику экс-президента, чем его личное участие в выборах.

И альтернатива Трампу в Орландо также была обозначена. По второму опросу - кого вы считаете наиболее перспективным кандидатом в президенты помимо Трампа - победителем стал губернатор Флориды Рон Десантис. Он стал чрезвычайно популярен в последнее время среди тех американцев, которые скептически относятся ко всякой науке и категорически протестуют против всяких ограничений, связанных с Covid. У 42-летнего фотогеничного Десантиса, который прежде чем стать губернатором, с 2013 по 2018 годы был членом палаты представителей Конгресса, по всей видимости, будет больше выигрышных карт на выборах 2024 года, чем у Трампа, которому к тому времени исполнится 78 лет.

На республиканском горизонте новая звезда - Десантис

Прошедшая конференция консервативных республиканцев, разумеется, лишь очертила самые приблизительные контуры будущих выборов. В прошлом нынешний сенатор-республиканец Митт Ромни четырежды становился ее победителем, но президентские выборы он проиграл.

И тем не менее съезд в Орландо так или иначе означал некий старт будущей кампании.

А о том, что она уже началась, свидетельствуют и другие громкие общенациональные новости, не обязательно из сферы политики. Одной из них стала печальная история с губернатором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Один из недавних любимцев демократов, который отлично проявил себя в борьбе против коронавируса, был на днях обвинен сразу двумя барышнями в сексуальном домогательстве. Одна из них, 25-летняя Шарлотта Беннетт, бывшая  помощница губернатора поведала, что босс расспрашивал ее об интимной жизни, жаловался на одиночество и однажды спросил, «была ли она когда-либо с мужчиной постарше».

Куомо попался на сексуальном скандале

И хотя Беннетт призналась, что  Куомо даже не пытался прикасаться к ней, она поняла, что мужчина хочет «переспать с ней» и ее «обуял сильный страх».

Конечно, расспросы о частной жизни и жалобы на одиночество могут нагнать ужас и привести к потери чувств кого-угодно!

Но возникает вопрос: с какого перепугу Шарлотта вдруг решилась рассказать о сексуальных «преступлениях» Куомо именно сейчас, когда этот штат, ставший очагом пандемии еще не оправился от бедствия?

Можно привести десятки примеров того, как подобные обвинения в сексуальном домогательстве обрывали карьеры перспективных политиков. Одного из них, кандидата в президенты от демократов Гэри Харта потопили на выборах 1988 года, когда в прессе появилась его фотография с сидящей на коленках манекенщицей Донной Райс.

Но можно попытаться расправиться с потенциальным конкурентом еще на дальних подступах. Куомо еще весной прошлого года считался одним из перспективных кандидатов от демократов на выборах 2024 года. Нынешний скандал сводит его шансы к нулю. Но сам виноват. История учит тому, что в Америке политику вообще не следует расспрашивать о личной жизни помощниц и даже поднимать на них глаза. В пол надо смотреть кандидатам в президенты, в пол.