Бедный, бедный Серж Саргсян экс-президента на скамью подсудимых в Шуше

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

У третьего президента Армении Сержа Саргсяна нет ни недвижимого, ни движимого имущества, ни акций, ни ценных бумаг. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат экс-президента Амрам Макинян, комментируя сведение, обнародованное Factor TV.

Чем же привлекательно заявление адвоката, защищающего перед армянским законом права лица, более заслуживающего сравнения с хищным зверем, чем с цивилизованным человеком? Достаточно спросить любого азербайджанца, и он приведет десятки фактов, связанных со зверствами, совершенными им вместе с другим головорезом, тоже бывшим президентом – Робертом Кочаряном, главным преступлением которых, вне всяких сомнений, является истребление мирного азербайджанского населения в карабахском поселке Ходжалы. А каждый армянин приведет не меньше фактов причастности этого же дуэта к крупным коррупционным скандалам. Многие из них широко освещались до последних дней в армянской прессе, но внезапно исчезли со страниц после объединения всех бывших против их злейшего врага – нынешнего премьера Никола Пашиняна. Теперь острие журналистского пера в этой стране направлено против Пашиняна, а все бывшие преступники в лице бывших политиков словно по мановению волшебной палочки превратились в эпических героев.

Саргсян должен ответить перед правосудием не только в Армении, но и в Азербайджане, гражданином которого он является по сей день

Но вернемся к сюжету армянского телеканала. Дело в том, что накануне на страницах интернет-портала Factor TV была опубликована статья под названием «Суд оставил под арестом имущество Сержа Саргсяна на сумму почти в один миллион долларов». Адвокат же считает необходимым подчеркнуть, что у третьего президента РА нет ни недвижимого, ни движимого имущества, ни акций, ни ценных бумаг. Ну просто yetim (сирота) какой-то без единой копейки за душой. И куда только делись миллиарды, в хищении которых СМИ еще совсем недавно обвиняли одного из создателей армянской коррупционной пирамиды... Может, проиграл в карты – ему часто приписывали увлечение азартными играми.

Но адвокат настроен решительно. Он считает неблагодарным «дело создания иного впечатления на общественность манипулятивными формулировками, опубликованными в статье, упоминанием одной и той же суммы несколько раз в разных валютах с неуместными запятыми. Что касается финансовых средств третьего президента Республики Армения, то, думаю, профессиональные СМИ должны быть хорошо осведомлены об источниках и размерах их формирования в течение многих лет, исчерпывающая информация о которых содержится в декларациях Саргсяна».

О декларациях Саргсяна мало что известно. К тому же трудно понять формулировку адвоката о профессиональных армянских СМИ. Тем более что выступления армянской прессы свидетельствуют как раз об обратном. Информационные ресурсы отразили величайший восторг армянского общества по случаю наступления конца эры Сержика. До сих пор в памяти, как некий логист в горнодобывающей компании Арам Гюльхасян в сердцах сказал: «Он ушел не как политик, а как проигравший в карты игрок, он не вел себя как человек, который руководил страной десять лет. Он жил в параллельном мире и ничего не понял про страну, которой управлял. Он не понял и не знал, что людей от его действий уже просто тошнит». А проживающий в Москве известный общественный деятель армянского происхождения Сергей Кургинян буквально сказал: «Серж Саргсян – лжец и убийца». Который «официально утратил власть в Армении, но не перестал быть лидером карабахских сепаратистов, военным преступником, чьи руки в крови ходжалинцев, и лжецом, стремящимся отвлечь внимание мировой общественности от своих злодеяний». И подобных высказываний о подзащитном Макиняна можно привести сотни.

Правда, президент страны не вор рядовой, которого легко можно поймать с поличным. Но даже поверхностная проверка деятельности президента-убийцы азербайджанцев (единственное качество, за которое его ценит небольшая кучка фашиствующих элементов, как и его дружбана Кочаряна) выявила множество фактов в их «экономической деятельности», основной вектор которой направлен на личное обогащение. Для проведения же более полного следствия нужны время и соответствующая ситуация. Но слишком уж много наворовали бывшие президенты, и слишком много людей замешано в этой грязной игре. Они-то и поднялись против Пашиняна, добившись полного хаоса в стране.

если в Армении один из лидеров карабахского сепаратизма совершил коррупционные преступления, то в Азербайджане - военно-политические

Хотя даже нам в Азербайджане памятны видеозаписи с участием «третьего президента Армении» в застольях с представителями криминальных кругов. Конечно, у глав государств обычно не бывает личных банковских счетов, акций и компаний – все оформляется на подставных лиц. Это характерно и для Саргсяна. Следователи объявили в розыск по обвинению в незаконном обогащении бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, который приходится зятем третьему президенту. Но тот скрывается в Ватикане, откуда сливает в СМИ ушаты грязи на Пашиняна и членов его команды. А ведь следственный отдел Комитета госдоходов предъявил обвинение Минасяну в тяжких преступлениях - незаконном обогащении, отмывании денег и подлоге данных в декларации. В розыск был объявлен и отец Минасяна, главврач медцентра «Святой Григорий Просветитель» Ара Минасян по обвинению в мошенничестве на 882 тыс. долларов.

Брат Сержа Саргсяна - Левон и его дочь Ани также были объявлены в розыск по обвинению в незаконном обогащении и уклонении от декларации имущества. В ходе обысков в доме Нарека, сына Левона, были обнаружены документы на банковский вклад в размере 6,8 млн долларов, которые по бумагам принадлежат отцу и сестре. Много шума наделало и задержание полицией другого брата экс-президента - Александра, более известного в Армении как Сашик Саргсян - депутата двух созывов армянского парламента. Еще 1,5 млн долларов наличными Следственный комитет обнаружил в ресторанном комплексе «Yans», расположенном в центре Еревана и принадлежащем главе охраны экс-президента Вачагану Казаряну, который больше известен своей полукриминальной кличкой «Вачо».

И можно ли после всего этого поверить, что у человека, стоящего во главе этой преступной пирамиды, нет сегодня ни движимого, ни недвижимого имущества. Может, скинуться нам, азербайджанцам, чтобы этого головореза обеспечили жильем в Армении? Ведь после победоносной Освободительной войны вернуться в Карабах, откуда родом этот политико-криминальный авторитет, сепаратистам не позволят. Хотя вполне вероятно, что Азербайджан будет добиваться ареста своего гражданина, преступившего законы двух стран. И на скамье подсудимых, к примеру, в Шуше, Саргсян ответит за совершенные преступления против армянского и азербайджанского народов…