Байден побеждает коронавирус. В Америке маски вне закона последний репортаж из супердержавы

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Во время пандемии коронавируса страны мира словно соревновались, кто примет наиболее жесткие меры против нарушителей карантина и тех, кто не носит маски на улице. Повсюду применялись штрафы, которые теоретически достигали астрономических сумм, как, например, в Испании, где верхняя граница штрафов была установлена в районе 600 тысяч евро. Наиболее суровые меры ждали граждан Китая - там для тех, кто знал о заболевании, но продолжал посещать общественные места, была уготована смертная казнь. Самое экзотическое наказание было в Индии – провинившихся полицейские заставляли приседать несколько десятков раз, а тех, кто отказывался, били палками.

Но есть в мире одна загадочная страна, где теперь призывают наказывать людей, которые носят маски. Она называется Соединенные Штаты Америки.

после призыва Байдена в США началась антимасочная кампания

На этой неделе в Америке произошло эпохальное событие. Власти разрешили дважды вакцинированным людям не носить масок на улице и в помещениях и в «большинстве случаев» не соблюдать социальную дистанцию. Об этом объявил Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), а первым, кто демонстративно снял маску, стал президент Джо Байден. «Я думаю, что это великая веха, великий день», — заявил он из Белого дома.

На этот день в США частично вакцинированы 155,3 миллиона человек, это 46,8 процента всего населения, всю вакцинацию прошли 116 миллионов человек. Байден надеется, что к 4 июля — Дню независимости Америки страна будет вакцинирована полностью, и, похоже, что у него есть все основания обещать это нации. Сразу после его вступления в должность в январе в стране началась эффективная борьба против COVID, которая принесла долгожданные плоды.

американцы снимают маски

В Америке в течение этих месяцев, как и в других странах, были установлены серьезные наказания для тех, кто не выполнял требований властей. Штрафы варьировались в зависимости от штатов, например, в Вайоминге нарушителей могли оштрафовать на 10 тысяч долларов или приговорить к году тюрьмы.

И вот теперь долгожданные послабления и — свобода для миллионов.

Однако далеко не все восприняли это адекватно. Популярный телеведущий телеканала Fox Такер Карлсон, известный критик администрации Байдена и Демократической партии, вдруг объявил, что ношение масок на улице должно быть объявлено вне закона. «Эти люди агрессоры, - заявил он в своей программе Taker Carlson Tonight. – Наша задача вернуть то общество, в котором мы родились. Так что если вы увидите на тротуаре или на велосипедной дорожке человека в маске, подойдите к нему и скажите вежливо, но твердо: «Не могли бы вы снять маску? Наука говорит, что нет никаких оснований носить ее. Ваша маска создает мне дискомфорт».

Программа по борьбе с масками Такера Карлсона многослойна. Он намерен добиваться, например, чтобы полицейские насильно снимали маски с детей и подростков, потому что «им в них тяжело дышать», а что касается взрослых, то ношение масок «лишает их индивидуальности».

Такер — известный телепровокатор. Он множество раз выступал с расистскими высказываниями и антисемитскими конспирологическими теориями. Но ни одно из них не вызвало такого возмущения, как предложение насильно снимать маски с людей. Fox забросали гневными откликами.

Такер Карлсон вызвал гражданское противостояние в США

«Карлсон открыто призывает совершать преступления», - пишет в социальных сетях один из пользователей. «Его нельзя допускать ближе чем на 100 метров к школам», - вторит ему другой. «То, к чему призывает Карлсон, может обернуться тысячами новых смертей», - убежден третий.

И это нисколько не преувеличение. Аудитория прореспубликанского канала Fox насчитывает 94 миллиона человек. Десятки миллионов смотрят программу Карлсона в прайм-тайм, и, кроме того, она идет на Youtube с переводом на иностранные языки, например, русский.

Многие консервативно настроенные американцы, которые уже давно начали сражаться против локдаунов, восприняли слова Карлсона как руководство к действию, и в ряде штатов уже зарегистрированы случаи нападения на людей в масках. Продемократические и независимые СМИ пытаются этому воспрепятствовать. «Вы вакцинированы? Тогда можете снимать маску. Но не надо нападать на людей, которые ее носят», - пишет популярное общефедеральное издание USA Today. Газета говорит, что многие люди по-прежнему боятся подцепить СOVID и воспринимают ношение масок не только как физическую защиту, но и как психологическое средство, помогающее им преодолеть страх. Неудивительно: цифра смертей в Америке от коронавируса устрашающая — 584 тысячи человек.

Но вопрос о масках и сохранении дистанции становится и политическим. Это вопрос размежевания между республиканцами и демократами. Как известно, бывший президент Дональд Трамп открыто презирал опасность заражения, лично никогда не носил маску, и эта политика во многом стала причиной того, что за время его правления кривая коронавируса резко взмыла вверх. Сейчас она благодаря массовой вакцинации и более жесткому контролю над заболеванием, как показывают все без исключения графики, быстро пошла вниз.

Остается надеяться, что борьба против COVID в Америке будет успешно продолжена, но проблема масок при этом не приведет к гражданской войне между двумя противоборствующими лагерями.