Американцы хотят подтолкнуть Китай к войне с Афганистаном новая геополитика

Виктория Панфилова, автор haqqin.az

В древнем китайском городе Сиань прошла вторая встреча в новом формате «Китай + Центральная Азия». В прошлом году из-за пандемии заседание состоялось в режиме онлайн-конференции. В нынешнем, несмотря на действующие ограничения, министры иностранных дел встретились лицом к лицу. Цель нового формата – продвижение взаимовыгодного сотрудничества в новых условиях и совместное противодействие глобальным вызовам в защиту общих интересов. Для ее достижения были созданы совместные механизмы и разработан план на ближайшие 30 лет.

Как отметил министр иностранных дел Китая Ван И, сегодня стороны стоят на новой исторической отправной точке и в следующие 30 лет им предстоит искать новые пути к построению единой судьбы Китая и Центральной Азии.

Китай запланировал свои действия в Центральной Азии на 30 лет вперед

Альтернатива американскому С5+1

Новый формат сотрудничества «Китай + Центральная Азия» - еще одна из форм влияния Китая в Центральной Азии. Пекин довольно часто инициирует создание различных моделей сотрудничества и новые финансовые институты, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), Фонд Шелкового пути, «Пояс и путь», Сообщество единой судьбы и др. Нынешний формат напоминает американский «C5+1» (пять стран Центральной Азии + США). Правда, такой же формат используют Евросоюз, Россия и Япония. «Китайское влияние в Центральной Азии в условиях ужесточенного противостояния Пекина и Вашингтона, по всем вопросам будет использоваться против США. Точно также как американское влияние будет использоваться против Китая. Именно поэтому позиция Китая в странах Центральной Азии будет не менее существенным аргументом, чем позиция Москвы», - сказал haqqin.az  профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВЭШ Андрей Казанцев.

Таким образом, Китай добивается сразу нескольких целей: не допустить усиления влияния в Центральной Азии США, особенно в свете вывода своих войск из Афганистана. Не допустить создания в регионе какой-либо антикитайской коалиции с участием внерегиональных игроков. А также намерен контролировать сближение стран региона и возможную консолидацию их позиций, в том числе по отношению к Китаю.

Безопасность региона

Министр иностранных дел Китая Ван И изложил на встрече позицию Пекина по ситуации в Афганистане и получил заверение в поддержке от центральноазиатских коллег. Ван И отметил, что в Пекине убеждены, что «иностранные войска должны быть выведены из Афганистана упорядоченным и ответственным образом, чтобы предотвратить поспешные действия, которые негативно повлияют и серьезно помешают процессу установления мира и примирения в Афганистане».

Другими словами, китайцев вполне устраивало присутствие США и НАТО в Афганистане. Главное, чтобы сохранялся статус-кво, считает писатель, китаевед Юрий Тавровский. «В противном случае есть вероятность того, что исламские радикалы начнут влиять на ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Но об этом Пекин никогда не скажет открыто», – отметил Тавровский.

Ван И непреклонен: "Все иностранные войска должны быть выведены из Афганистана"

По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, Китай таким образом сообщил, что не совсем согласен с тем, что США слишком спешно выводят своих военных. «Американское присутствие в Афганистане китайскую сторону устраивало. Поскольку сама китайская сторона не готова к тому, чтобы использовать инструменты военно-политического характера для стабилизации в Афганистане, так и в других странах региона. Относительная стабильность, которую обеспечивали американские солдаты, устраивала Пекин, даже несмотря на то, что США препятствовали реализации китайских проектов через Афганистан», - сказал haqqin.az Александр Князев.

В СМИ появляются сообщения о том, что Китай уже в ближайшее время попытается ввести своих военнослужащих в Афганистан. Однако, как считает Александр Князев, введение войск Китая в Афганистан – это то, чего хотели бы американцы. Они были бы рады, если Китай, а также Россия и страны Центральной Азии ввязли бы в Афганистане в очередной конфликт.

Это не только переложило бы ответственность с американцев на китайцев и центральноазиатов, но и нивелировало бы тот негативный осадок, который остается на США после вывода войск из страны с незавершенным конфликтом, фактически с невыполненной миссией, которую они на себя брали. В этом случае, они бы перевели всю ответственность на те страны, которые рискнули вмешаться в ситуацию в Афганистане.

Вместо американских войск в Афганистан войдут китайцы?

Но причем Центральная Азия?

Дело в том, что полностью уходить из региона США не спешат и рассматривают страны Центральной Азии как новый плацдарм для размещения своих войск. Об этом на днях сообщил со ссылкой на свои источники Wall Street Journal. При этом формального запроса властям республик пока не сделано. В качестве плацдарма рассматриваются две страны – Таджикистан и Узбекистан. Как уточняет американское издание, размещение военных баз в этих странах позволит США быстро реагировать на происходящее в Афганистане. Однако мощное военное присутствие России в регионе, растущее влияние Китая, их напряженные отношения с США усложняют планы американских военных.

При этом Узбекистан уже дал понять, что не горит желанием видеть на своей территории американских военных, напомнив, что военная доктрина республики не предусматривает размещения иностранных войск на территории страны. В Таджикистане расквартирована крупнейшая в регионе российская военная 201-я база, которая зажгла американцам красный свет.

На слухи о размещении американских военных в Центральной Азии отреагировали в Кремле, командировав министра обороны Сергея Шойгу в Душанбе и Ташкент, а также пригласив президента Таджикистана Эмомали Рахмона на празднование Дня Победы в Москву. Как сообщается, в ходе встречи президентов Рахмона и Путина обсуждалась проблематика, связанная с афганским кризисом. Можно предположить, что и тема возможного перемещения объектов американской военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию также не была обойдена вниманием.

В Пекине считают, чтобы не случилось неожиданностей, Узбекистану, Таджикистану и другим соседним странам Афганистана необходимо своевременно координировать свои позиции, говорить единым голосом и полностью поддерживать внутриафганский мирный процесс в преодолении трудностей и продвижении вперед.

Путин переубеждал Рахмона - американцам нет места в Центральной Азии!

«В связи с этим Китай выдвигает следующие предложения: процесс мира и примирения в Афганистане должен, в первую очередь, осуществляться на основе принципа «под руководством и контролем жителей Афганистана», - заявил Ван И. Кабулу, по его словам, следует формировать инклюзивные политические институты, при этом гарантировав, что все этнические группы и различные фракции смогут участвовать в будущей политической жизни страны и пользоваться равными политическими правами. Это верное направление для достижения мира и примирения. Будущая структура государственного управления в Афганистане должна не просто копировать иностранные модели, а соответствовать характерным национальным особенностям и потребностям в области развития страны, чтобы избежать неприятия новых условий, порождающего новые потрясения и хаос.

Ван И подчеркнул, что странам Центральной Азии как ближайшим соседям Афганистана следует внести свой должный вклад в окончательное урегулирование афганской проблемы. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) также должна сыграть свою роль в обеспечении долгосрочной стабильности в Афганистане.

Китай и страны Центральной Азии подтвердили свою готовность продолжать поддержку мирного восстановления в Афганистане на двустороннем и многостороннем уровнях. Несмотря на тревожную ситуацию в Афганистане товарооборот между Китаем и Афганистаном, а также странами Центральной Азии и Афганистаном в 2020 году составил $555 млн и $695 млн соответственно.

Поговорили и не забыли

Чтобы сделанные в Сиане заявления не стали декларациями, Ван И предложил создать органы управления, организационные и исполнительные советы, которые будут нести ответственность за исполнение.

И наконец, стороны договорились о разработке и принятии комплексного Плана совместных действий, ориентированного на достижение практических результатов в ближайшие 30 лет.

«В новом формате сотрудничества стран Центральной Азии и Китая явно просматривается стремление к новому качеству отношений, наполнению сложившихся добрососедских и партнерских отношений свежими идеями, учитывающими новые реалии в регионе и в мире. Очевидно также, что взгляд Китая и его центральноазиатских партнеров устремлен в постпандемическое будущее, прежде всего, на скорейшее возобновление полноформатного сотрудничества по всему спектру взаимодействия с учетом современных вызовов и угроз», - считает Рашид Алимов - доктор политических наук, почетный профессор Института Тайхэ, экс-Генеральный секретарь ШОС. По его мнению, важно, что речь идет не только о поисках новых точек совместного экономического роста, создания дополнительных благоприятных условий для торговли, инноваций и инвестиций, но и расширения сотрудничества в социальной сфере, прежде всего в здравоохранении.

Взаимная заинтересованность в формате  «Китай + Центральная Азия» может придать новое качество сотрудничеству Поднебесной со странами региона. При условии, если каждая встреча «пятерки» с Китаем будет наполнена новым конкретным содержанием, обогащающем и продвигающем взаимодействие вперед, хотя бы на один шаг. Первые результаты уже есть.