Вмешался Хаменеи и строго предупредил наше поле зрения, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Совет стражей Конституции Ирана заявил в минувшую пятницу, что проверяющий орган вскоре объявит о пересмотре списка претендентов на пост президента Ирана, лишенных права участвовать в президентских выборах в этом месяце. Так как во время телеобращения Верховный лидер выразил недовольство дисквалификацией некоторых кандидатов.

Нынешняя президентская избирательная кампания в Иране – одна из самых скучных. В этом сходятся все наблюдатели, как местные, так и иностранные. Победитель известен заранее, серьезных альтернатив ему нет, да и народ откровенно устал от политики, у него есть более серьезное занятие – борьба за собственное экономическое благополучие.

Победитель известен, а народ устал от политики

Явка ожидается низкой, что не может не беспокоить истеблишмент. А потому сначала последовали неуклюжие попытки объяснить что-то вроде «не в высокой явке счастье». Так, на днях вице-спикер Меджлиса Абдольреза Месри неожиданно заявил, что «выборы с высокой явкой приводят к неправильному выбору избирателей». Дескать, чем больше людей придет на избирательные участки – тем выше вероятность того, что они проголосуют за «неправильного кандидата».

Даже для Исламской республики подобные взгляды уж слишком радикальны. А потому вице-спикера жестко откритиковали, согнули в бараний рог, а вскоре последовала и сенсация: Верховный лидер Али Хаменеи все-таки решил вмешаться в предвыборную гонку, отдав распоряжение пересмотреть вопрос о дисквалификации ряда кандидатов и допустить их к участию в выборах.

Кто из отвергнутых будет допущен – станет известно уже в ближайшие дни. «Приказы верховного лидера являются окончательными, и его постановление должно выполняться. Совет стражей вскоре огласит свое мнение, признав, что оно не застраховано от ошибок», - заявил в своем твиттере официальный представитель совета Аббас Али Кадходай. Но тем, кто излишне воспрял от этой новости – клану Лариджани и Махмуду Ахмадинеджаду – уже дали понять, что уж кому, а им-то радоваться точно не стоит.

Хаменеи предупредил и Ахмадинежада

Кстати, в отношении Ахмадинеджада Верховный лидер выступил с персональным предупреждением, заявив, что «те, кто когда-то был лидером страны, не должны вставать в оппозицию, иначе они будут привлечены к ответственности». Тот все понял и активность резко снизил. Правда, не смог удержаться от эпатирующего заявления о том, что «службы безопасности тратят деньги на слежку за его домом вместо того, чтобы потратить больше энергии и средств на защиту ядерного объекта в Натанзе и других объектов/учреждений от нападений и проникновений».

В остальном все идет достаточно пресно, без перчинки и огонька. Все кандидаты обещают примерно одно и тоже, разница лишь в нюансах. Мохсен Резаи, секретарь Совета целесообразности и регулярный участник предвыборных забегов, этот у него уже пятый, пообещал предоставить ежемесячную субсидию в размере $100 40 миллионам иранцев с низким доходом. А потом - провести реформу налогообложения, увеличить добычу нефти и экспорт продуктов животноводства, что, по его мнению, полностью окупит расходы бюджета на выделение субсидии.

Фаворит избирательной кампании, Ибрахим Раизи, в свою очередь, пообещал снизить инфляцию за счет увеличения производства товаров и услуг, а также «более грамотного и ответственного экономического планирования». Заметив при этом, что нынешнее правительство и реформаторские круги напоминают ему вратаря, который пропустил 17 голов, а после матча заявляет, что без него в ворота забили бы тридцать.

Ничего, словом, особо примечательного – но теперь Иран застыл в ожидании: кого же выпустят на поле из числа дисквалифицированных и выпустят ли вообще? Будет ли это представитель реформаторов и если да, то сумеет ли он консолидировать вокруг себя либеральный лагерь? Так что – ждем новостей, поскольку до дня голосования осталось всего 12 дней.