Алиев и Эрдоган прорубили окно в Зангезур все еще главная тема, все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

В тексте подписанной президентами Алиевым и Эрдоганом Шушинской декларации ставится вопрос об открытии Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан и Турцию.

Не раз уже говорилось о том, что история сотрудничества Анкары и Баку в реализации крупнейших транспортных и инфраструктурных проектов стоимостью в миллиарды долларов меняет судьбу всего Южного Кавказа. Баку - Тбилиси - Джейхан, Южный газовый коридор, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс… В скором времени столь же гордо в этом списке будет новая строка – Зангезур.

во время недавнего визита в Нахчыван И.Алиев анонсировал строительство азербайджанского участка Зангезурского коридора

Азербайджанская сторона уже дала старт прокладке железной дороги на освобожденных территориях от Горадиза до границы с Арменией. Большая часть Нахчыванской железной дороги действует, будет построена и недостающая часть, строители получили необходимое задание, с финансированием проблем нет. На турецком участке завершены проекты Нахчыван - Карс, а также Карс - Аралык – Дилуджу, проблем тоже не существует. А это означает, что через Южный Кавказ в скором времени пройдет один из важнейших транспортных коридоров Евразии.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, или «Средний коридор», начинающийся в Юго-Восточной Азии и Китае, проходящий через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу, становится реальностью. «Весомой, грубой, зримой», - как сказал когда-то поэт. В результате Азербайджан укрепляет свои позиции в качестве основного транспортного узла на пересечении коридоров Восток - Запад и Север - Юг, в самом сердце Евразийского континента.

О технической стороне этого проекта можно говорить часами, но сегодня ограничимся тем, что Зангезурский коридор между Азербайджаном и Нахчываном представляет собой менее дорогостоящую альтернативу всем другим транспортным проектам в регионе, поскольку предлагает более короткий путь. Дешево и сердито, как говорят в России. К тому же, позволяет Баку непрерывно наращивать собственный транспортно-логистический потенциал.

убедительная статистика: товарооборот Бакинского порта - первого «зеленого порта» на Каспийском море и одного из 26 портов в Европе, получивших такой статус, - увеличился в прошлом, 2020 году на 20%

В качестве примера – убедительная статистика: товарооборот Бакинского порта - первого «зеленого порта» на Каспийском море и одного из 26 портов в Европе, получивших такой статус, - увеличился в прошлом, 2020 году на 20%. Были отмечены рекордные показатели по сравнению с показателями последних 30 лет в области перевалки крупногабаритных транспортных средств и контейнеров. В 2020 году перевалка крупногабаритных транспортных средств увеличилась на 28%, контейнеров - на 15%, объем перевалки сухих грузов - на 280%.

По сравнению с последними пятью годами объем перевалки крупногабаритных транспортных средств в Бакинском порту увеличился в пять раз, контейнеров - в три раза, а объем перевалки сухих грузов - в три с половиной раза.

Но не менее геоэкономики важна и геополитика. Территория торговли должна быть территорией мира – эта аксиома известна с древнейших времен. Именно поэтому и президент Турции, и Ильхам Алиев не устают призывать Ереван к мирному сотрудничеству. И в этом нет ни тени лукавства – мир выгоден всем.

Алиев и Эрдоган не устают призывать Ереван к миру и сотрудничеству

Армении стоило бы почаще вспоминать высказывание лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана «Канада ближе к США, чем к самой себе» и применять ее к нынешней ситуации. То есть основные населенные пункты Армении, например, Ереван ближе либо к Турции, либо к Азербайджану, чем друг к другу. И это не только вызов, но и новые возможности для экономического развития Армении.

И еще цитата, на этот раз от создателя сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю: «С соседями лучше не воевать, а торговать». Все оценки, основанные на гравитационной модели торговли, доказывают преимущество двусторонней торговли для Азербайджана и Армении, для Армении и Турции. Серьезный повод Еревану задуматься, а не расчесывать прежние обиды до кровавых струпьев.

И еще один момент из геоэкономики и геополитики. Китай и Евросоюз, товарооборот между которыми в 2019 году составил 560 миллиардов евро, заинтересованы в развитии Зангезурского коридора и готовы в него инвестировать. Не говоря уже об Анкаре, для которой важны объемы товарооборота с Центральной Азией ($6 миллиардов в 2020 году) и Китаем ($21 миллиард за тот же период).

То есть Зангезур гарантированно получит инвестиции и политическую поддержку на международном уровне. В отличие от многострадального коридора Север - Юг, который так и не нашел достаточного финансирования. Не говоря уже о строительстве новой железной дороги между Ираном и Арменией, о которой много говорили – но так и не состоялось. Три с половиной миллиарда долларов оказались неподъемной суммой и для Тегерана, и для Еревана.

Зангезур же привлекателен, выгоден и перспективен. А значит, обязательно состоится.