Победили Азербайджан и армянское село вокруг главного вопроса на Кавказе

Александр Караваев, автор haqqin.az

Армянское голосование - тот случай, когда село побеждает город. Народное чутье, непосредственно улавливающее откуда проблемы, победило метафоры и большие идеи городской интеллигенции и прочей "старой гвардии" казнокрадов и потерпевших после пашиняновских чисток.

Большая часть из 687 251 проголосовавших за Пашиняна проживают в сельской местности. А сторонники Роберта Кочаряна, как показали мониторинги до выборов, это в основном столичные жители - более половины из 268 тысяч. 

Люди в Армении среди нищеты устали от идеологии

Пашинян, конечно, городской, но не столичный, не форматный - он внеклановый, поэтому не смог победить на выборах мэра Еревана в 2017 году. Он набирал свою первую волну республиканской популярности именно хождением по областным городам и сёлам, а не с митингов в столице. И сейчас он ездил по стране с молотком и гвоздодером, наиболее наглядными средствами агитации для сельской местности. То есть делал и тогда и сейчас ставку на чутье, на то, что понятно, наглядно, повседневно - падение заработка в садах и на поле, отъезд детей из страны в поисках лучшей доли, взятки в инстанции, и если это исправить, то будет хорошо. Никакой идеологии, никаких больших идеологических проектов. От этого устали. Он это сбросил и "благодаря" поражению в войне. Азербайджан отрезвляет.

Новый популярный образ Пашиняна - премьер-министр с гвоздодером

Предвыборная программа Пашиняна также развернута, скорее, "в село" - акцент на капитальный ремонт оросительных систем (потери воды сейчас превышают половину расхода). Власти обещают продолжить объявленные льготы по установке капельного орошения, а также на лизинг по покупке сельхозтехники, кредиты на интенсивные сады и возделывание культур с высокой стоимостью. К 2023 году намечено внедрить полное сельскохозяйственное страхование. 

В республике около 121 тысячи гектаров лугов, из которых не используется 31 тысяча, а также более 400 тысяч гектаров пахотной земли, половина которой также не используется. На части этой земли можно сеять кормовые культуры.

В программе Пашиняна указано, что за счёт полноценного использования земельного фонда можно увеличить поголовье скота в три раза. Многие пастбища недоступны из-за плохих дорог, поэтому его правительство будет обращать внимание на дорожное строительство в горных районах…

В "сельской программе" помощником Пашиняна выступает Россия, финансируя программы развития ООН "Устойчивые сообщества" в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях. Прямо накануне выборов посольство РФ в Армении сообщило, что данная программа рассчитана на повышение уровня готовности сельхозтехники (зерноуборочные комбайны, кормораздатчики, косилки, гусеницы, колесные тракторы) в 2021-2022 годах.

Кроме бедности на селе армян отрезвила и победа Азербайджана

Городским кажется, это все ерунда, но на самом деле это серьезные вещи, от которых зависят жизнь и достаток в аграрных странах. Главное у Пашиняна впереди. Реваншистские настроения в республике серьезные - за Кочаряна больше четверти миллиона граждан. И это неизбежно. Любой армянский политик, победивший на выборах после тяжелого поражения в войне, будет иметь дело с реваншистскими настроениями в обществе как с алгебраической формулой. Также перед любым победившим политиком в Армении будет стоять три задачи.

Во-первых, выполнить политические обязательства, взятые на себя Ереваном по факту поражения в войне: довести до конца вопрос делимитации и демаркации границы, разблокировать транспортные коммуникации или как минимум продолжить обсуждение этих вопросов в позитивном ключе с итоговым графиком этих работ.

Во-вторых, настроить хозяйственно-экономическую жизнь Армении, чтобы она могла оправиться от поражения и переналадить экономику на путь восстановления в тех реалиях, которые есть. 

В-третьих, нужно менять травмированное общественное сознание, настроенное на реванш, и направить его энергию в другое русло. То есть объяснить армянскому обществу, что стране нужен не реванш, а возрождение.

Человек "из села" это уже понимает, дойдет и до "городского".