Ведь Азербайджан мог бы собирать и собственные контейнеры и рефрижераторы, не так ли? логистика с Россией еще не отработана, все еще актуально

Александр Караваев, автор haqqin.az

Первого сентября правительство России должно доложить президенту Путину о ходе проведения мероприятий по стабилизации цен на продовольственные товары путем увеличения объема импорта в РФ сельскохозяйственной продукции из стран СНГ.  

В основу этой политики положены меры, которые вырабатываются Москвой на двухсторонней основе с основными поставщиками: Узбекистаном, Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и другими. Технически такая координация осуществляется как в рамках межправительственных комиссий, так и на уровне корпораций: между поставщиками - агрохолдингами стран СНГ и импортёрами в РФ, в основном это крупные торговые сети. Большую роль в этой работе выполняют контакты рабочих групп на уровне замов глав минсельхозов (по линии Россия - Азербайджан это Сергей Левин и Эльчин Зейналов). Данная группа к тому же координирует сотрудничество в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, реализацию инвестиционных проектов, а также взаимодействие в сфере регистрации сортов растений и проведения испытательных работ.

Азербайджан - все еще крупнейший поставщик в Россию томатов

Еда от "пояса соседей"

Ослабление рубля прямо отражается и на росте цен на продовольствие. Российское сельское хозяйство и животноводство критически зависит от поставок из-за пределов СНГ (даже сухие сливки частично идут из Ирана). За пределами СНГ Россия закупает почти 40% инкубационных яиц, почти все витаминные добавки в комбикорм и ветеринарные препараты. До 80-100% семян сахарной свёклы и других культур, до 40-60% семенного картофеля, до 70% семян гибридов для тепличных культур.

И это тоже тот рынок, который могут взять на себя в будущем производители из СНГ.

Но уже сегодня, по итогам роста спроса на продовольствие в локдаун пандемии, прирост поставок из регионов СНГ в Россию бьёт рекорды прошлых лет.

Азербайджан - крупнейший поставщик в Россию томатов (114 тыс. тонн). Белоруссия - картофеля (94 тыс. тонн), моркови (57 тыс. тонн), белокочанной капусты (29 тыс. тонн) и огурцов (19 тыс. тонн). Армения лидер по абрикосам - (34 тыс. тонн). Казахстан - в позиции репчатого лука (61 тыс. тонн), арбузов (44 тыс. тонн) и дынь (28 тыс. тонн). Молдавия, держит первенство по яблокам (113 тыс. тонн) и винограду (9 тыс. тонн). Узбекистан в лидерах по черешне (24 тыс. тонн), нектаринам (20 тыс. тонн), сливы (5,8 тыс. тонн), укропу (5,6 тыс. тонн).

Если взять статданные по отдельным видам азербайджанской продукции, то видно, что в январе-июле 2021 года в РФ было ввезено в два раза больше огурцов (3,7 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн в прошлом году). В девять (!) раз увеличился ввоз арбузов, в три раза нектаринов, абрикосов и персиков, в два раза увеличился ввоз клубники, хурмы и других фруктов. 

А теперь зададимся вопросом - как можно использовать этот потенциал в развитии промышленности? 

Наиболее очевидный вариант ответа связан с развитием систем транспорта. В 1970-е годы запрос на скоростную доставку фруктов и овощей решался авиаперевозкой. Гейдар Алиев рекомендовал использовать аэропорт в Лянкяране, тогда ещё двойного назначения с военными, для загрузки аграрной продукцией транспортных самолётов и снабжения Сибири и севера РСФСР.

Аэропорт в Лянкяране простаивает, нет и контейнеров

В наше время на протяжении нескольких лет обсуждаются вопросы организации скоростных перевозок в рефрижераторах ЖД из Азербайджана и Узбекистана. Но дальше обсуждений дела не идут: не отрегулированы вопросы прямых госконтрактов, не разработаны тарифы, не отработана логистика.

Другой стратегический вопрос - наличие транспорта. То есть универсальных рефрижераторных контейнеров и рефрижераторных поездов. По оценкам экспертов, потребность рынка СНГ по вагонам-термосам сегодня составляет не менее 6 тыс. единиц в год, по автономным рефрижераторным вагонам – до 10 тыс. единиц. Речь идёт о новых, не считая ежегодных списаний. Об объемах говорит тот факт, что до 2030 года должен быть списан весь существующий парк изотермических и рефрижераторных вагонов.

Основные производители такого оборудования в России это "Уралвагонзавод", разработкой занимается "Омсктрансмаш", производством контейнеров - "Абаканвагонмаш".  

На глобальном уровне почти полным монополистом производства контейнеров является Китай, серьезно субсидирующий своих производителей. 

Однако для потенциальных организаторов такой сборки в Азербайджане есть важное преимущество - местная региональная загрузка. Это отсутствует, кстати, у российских производителей, которым необходимо перегонять готовые вагоны через полстраны. 

Сборка контейнеров всех типов, включая рефрижераторные, могла бы стартовать с ремонтного предприятия, организованного в центре страны, на пересечении МТК. В частности, подобной точкой расположения могла бы стать припортовая СЭЗ Алят. 

Учитывая масштабное развитие контейнерных перевозок, которое уже захватывает и зерновые поставки,  химическую и древесную промышленность, - проект сборки контейнеров в Азербайджане мог бы стать действительно рентабельным.