Зачем Азербайджану нужны убыточные госкомпании? актуальный комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Для Милли Меджлиса наступил ответственный период – предстоит обсудить и утвердить проект государственного бюджета на 2022 год. Разработанный Министерством финансов проект бюджета согласован правительством и, после одобрения Администрацией президента, будет представлен парламенту Азербайджанской Республики.

В целом основные направления проекта госбюджета-2022 широко освещались в СМИ и в детализации не нуждаются. Однако есть в нем момент, на который хочется обратить внимание читателей. Речь пойдет о контрпродуктивной деятельности государственных компаний, вызывающей немало болезненных вопросов и критических замечаний.

для Милли Меджлиса ответственный период – обсудить и утвердить проект госбюджета на 2022 год

Совершенно очевидно, что, если речь идет о детальности обычной коммерческой компании, никто и не подумает мириться с её нерентабельностью. Кому нужна компания, которая не зарабатывает деньги, а систематически несет убытки? Какой хозяин, называемый ныне акционером, станет вкладывать собственные средства в такую структуру? Разве что временно, чтобы помочь ей выйти на рентабельность. Но если и это не помогает, такую горе-компанию либо продают (если, конечно, найдется покупатель), либо передают в управление более опытному бизнесмену, или, выражаясь современным языком, под кризисный менеджмент. Это азы экономики.

Впрочем, в Азербайджане эти самые азы не замечают десятилетиями, на протяжении которых многочисленные госкомпании не только не приносят дивидендов своему владельцу – государству, но и постоянно клянчат и получают у последнего разнообразные субсидии на миллиарды манатов ежегодно.

Именно об этом не раз говорил президент Ильхам Алиев. После чего пошел на жесткие меры и, дабы изменить структуру управления и контроль за госкомпаниями, передал административные и контролирующие бразды правления Азербайджанскому инвестиционному холдингу.

Понятно, что за небольшой срок, минувший после волевого решения президента, добиться сколь-нибудь существенных перемен в процессе оздоровления деятельности госкомпаний инвестиционный холдинг, конечно, не мог. Но то, что мы видим в проекте госбюджета на 2022 год, указывает на еще более ухудшившуюся ситуацию. Так, на будущий год, дивидендные поступления в бюджет от госкомпаний прогнозируются на уровне 106,5 миллиона манатов, что на 36,6 процента, или на 62,5 миллиона манатов меньше прогноза на текущий год, который составляет чуть больше 168 миллионов манатов.

многочисленные госкомпании не только не приносят дивидендов своему владельцу – государству, но и постоянно клянчат и получают у последнего разнообразные субсидии на миллиарды манатов

Трудно представить, что мегакомпании с многомиллиардными оборотами вроде SOCAR, Азерэнержи, АЗАЛ и другие платят своему акционеру–государству такие жалкие гроши, которых, тем не менее, с каждым годом становится еще меньше. Даже в тяжелейшем для национальной экономики 2020 году госкомпании страны перечислили в бюджет дивиденды на общую сумму всего 151,153 млн, из которых 150 млн (!!) выплатил один только Межбанк. Почему же перечисленные выше «тяжеловесы» азербайджанской экономики заработали за целый год для своего владельца жалкие 1,153 миллиона манатов? Да ведь любая из этих компаний могла бы при эффективном менеджменте приносить государству в десятки, сотни раз больше.

Думаете, руководителей этих компаний уволили или, в крайнем случае, понизили в должности, а сотрудникам за такие экономические показатели урезали зарплату и лишили бонусов? Да ничего подобного! Мало того, никто не сможет объяснить, почему каждая из этих компаний ежегодно получает от государства значительно большие суммы в виде различных субсидий. А вот это уже, даже не имея диплома об окончании университетского курса экономики, ни в какие коммерческие ворота не лезет!

Сегодня даже старшеклассники понимают, что госкомпании обязаны стабильно подпитывать бюджет миллиардными дивидендами. Чтобы государство могло их тратить на технологические прорывы в экономике и сельском хозяйстве, на укрепление обороноспособности страны, на социальные нужды… То есть способствовать укреплению государства и росту благополучия его граждан.

Почему же мы видим обратную картину? Для чего государство, а значит, все мы, выделяет госкомпаниям за счет наших с вами налогов миллиардные субсидии? Неужели для того, чтобы позволить им заниматься за наш счет убыточной коммерцией, не считая тратить наши деньги, а потом беззастенчиво просить в долг еще и еще? Неужели для того, чтобы выслушивать их жалобы о сложностях планирования в условиях рыночной экономики, о нехватке субсидий для ведения эффективного бизнеса, о том, что в других странах и газ дороже, и вода, и свет, и транспорт, а мы вот вынуждены продавать все это за копейки?..

Но даже после того, как наш мягкотелый Тарифный совет разрешает им повысить цены на предоставляемые ими продукты и услуги, деньги госкомпании по-прежнему не зарабатывают, зато выбивать из государства дополнительные дотации не забывают…

львиная доля тройного роста наших внешних заимствований связана с долгами госкомпаний

И тут вдруг вспоминаешь, что в 2022 году госкомпании Азербайджана должны выплатить огромные суммы для обслуживания своих внешних долгов (про внутренние долги госкомпаний – разговор особый, мы к нему еще вернемся). А вот тут уже сотней миллионов манатов, которые планируют заработать наши госкомпании, точно не обойтись.

И вновь государство, судя по проекту бюджета, спешит им на помощь, увеличивая на предстоящий год лимит внешних заимствований. А как иначе? Не помочь госкомпаниям власти не могут, поскольку кредиты в иностранных банках были взяты под госгарантии. Невзирая на неоднократные призывы президента сокращать внешние долги и делать упор на внутренние заимствования.

Азербайджан – страна самодостаточная. И если разобраться, по существу, она может запросто обойтись и без иностранных кредитов. Но что поделать, если лимит внешних заимствований на следующий год предусмотрен на уровне 600 миллионов манатов против 200 миллионов в этом году. И львиная доля тройного роста наших внешних заимствований связана, судя по всему, с долгами госкомпаний. Вот и получается, что на наши деньги их руководители и менеджмент шикуют, живут на широкую ногу, скупают недвижимость далеко за пределами Азербайджана…

Спрашивается: а нужны ли нам вообще госкомпании? Ведь если не навести в них порядок, они потянут за собой в долговую яму всю страну. А может, лучше вообще их ликвидировать? Ведь государство должно регулировать рыночную экономику, а не участвовать в ней…