Купить и продать автомобиль в Азербайджане можно будет только через банк наш спецреп, все еще актуально

Ульвия Худиева, собкор

Со следующего года купля-продажа автомобилей в Азербайджане будет осуществляться исключительно по безналичному расчету. Новые правила нашли отражение в недавно утвержденных поправках к закону «О безналичном расчете.

Хотя в период пика пандемии продажи на автомобильном рынке Баку заметно снизились, в этом году рынок активизировался, причем особенно подорожали подержанные автомобили.

По мнению автоторговцев, введение безналичной оплаты повлияет на цены, хоть и незначительно.

В свою очередь, эксперты считают, что данное нововведение более выгодно покупателям, поскольку в сделках по купле-продаже, в которых фигурирует «нал», обманутыми, как правило, остаются именно они.

Нововведение отвечает интересам покупателей

«И так в последние годы наши доходы сократились...»

Эльдар Алиев занимается продажей автомобилей 22 года и утверждает, что раньше зарабатывал с каждого проданного автомобиля, в зависимости от цены и модели, минимум 1500-3000 манатов. А в последние два года рад, когда после завершения сделки ему остается хотя бы 500 манатов.

«Иногда мы месяцами не можем продать автомобиль, - рассказывает Эльдар Алиев. - Каждый день влияет на его цену, а ведь машина требует обслуживания, связанного с определёнными затратами. Покупатель, который приходит на рынок, ищет подержанный автомобиль максимум за 20-25 тысяч манатов, который при этом еще экономит топливо, Чтобы удержать клиента, мы жертвуем очень многим, порой даже берем на себя оформление всей документации».

Спрос на гибридные автомобили растет с каждым годом

«Большинство продавцов на рынке имеют кредитную задолженность, - утверждает Алиев. - В период пандемии все мы потеряли немало денег, особенно те, кто ввез в страну новые автомобили. Пока мы не знаем, каким будет налог после введения безналичной оплаты. О новых правилах мы уже слышали, но подробностей пока нет, и это нас беспокоит».

Другой продавец говорит, что о новых правилах впервые услышал от нас.

«Я знаю правила продажи домов, знаю, что есть договор о купле-продаже, после чего деньги переводятся через банк, взимаются налоги и т.д. Но я не слышал, что будет запрещен наличный расчет при купле-продаже автомобилей. Если это действительно так, то и без того скверные условия нашего бизнеса наверняка ухудшатся еще больше».

По словам нашего собеседника, сделок порой может не быть месяцами. А дохода от продажи одного автомобиля не хватает, чтобы прожить даже один месяц.

«Нас называют автоторговцами, - жалуется он, - но мало кто знает, что  большинство из нас залезают в долги, чтобы купить машину для продажи и хоть немного заработать».

Мы также опросили сотрудников нескольких автосалонов в Баку, которые тоже слышали о новых правилах, но не не знают, как именно будет организован этот процесс. Им сообщили, что подробности объявят уже в ближайшие дни.

А продавцы уверяют, что они пострадают

Это будет выгодно покупателям

Эксперт по транспорту Эльданиз Джафаров считает, что новые правила необходимо было ввести уже давно, поскольку с их применением можно будет наконец вести учет продаж, что в любом случае выгодно рядовому потребителю.

«Мы давно наблюдаем, как обманывают граждан на рынке подержанных автомобилей, - говорит Джафаров. - Столкнувшись с проблемами, которые неизбежны при покупке старых машин, покупатель не может вернуть её продавцу, поскольку никакой документации об уплаченной за автомобиль сумме нет. В результате страдает только покупатель. С другой стороны, появление учета не позволит гражданам попасть в ловушку мошенников».

По мнению эксперта, введение безналичных расчетов никак не может вызвать удорожание процесса купли-продажи автомобилей.

«Как правило, росту рыночных цен на машины способствуют такие факторы, как повышение пошлин или удорожание международных перевозок. В этом плане никакой связи с введением безналичного расчета я не вижу», - утверждает Эльданиз Джафаров.

Банковские проценты, налог...

Эксперт отмечает также, что пока не может сказать, какой именно налог и банковский процент со сделки будет взиматься при продаже автомобилей. В любом случае он не превысит 5-10 процентов от рыночной стоимости автомобиля:

Банкам хорошо, налоговикам еще лучше

«При заключении сделки между сторонами может быть достигнута взаимная договоренность. Например, если гражданин продает машину, ему необязательно открывать для этого счет в банке, поскольку стоимость машины может быть переведена ему по почте. Что же касается предпринимателей и автосалонов, они, естественно, будут зарегистрированы в качестве продавцов, после чего с них будет удерживаться налог. Важно и то, что при заключении сделки обе стороны не будут терять времени».

Э.Джафаров предупреждает об опасности любых противозаконных действий в случае сговора между покупателем и продавцом. Такого, к примеру, как «располовинивание» суммы сделки, при котором одна часть будет переводиться на банковский счет, а вторая – выплачиваться наличными. Такого рода комбинации, связанные с уклонением от уплаты налогов, грозят серьезными последствиями как продавцу, так и покупателю.

В Азербайджане полтора миллиона автомобилей

Джафаров также подчеркнул чрезвычайную важность учета продаж автомобилей, поскольку в Азербайджане их сегодня – полтора миллиона. Причем половина национального автопарка – морально устаревшие, а то и полностью непригодные к эксплуатации автомобили. Новое положение позволит учитывать и предотвращать при покупке и продаже таких автомобилей возможные риски.

Эксперт также отметил своевременность поправок к закону «О безналичном расчете», поскольку ситуация на авторынке меняется в лучшую сторону, наблюдается повышение спроса, который уже привел к росту цен на автомобили примерно на пять процентов...