На Кипре проснулись и пошли на конфликт с Баку главная тема, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Палата представителей Кипра 3 декабря единогласно приняла резолюцию «Перманентная агрессия Азербайджана против армян и текущая ситуация в Нагорном Карабахе». Одновременно в резолюции содержится призыв к мировому сообществу предпринять действия по прекращению агрессии Азербайджана против Армении.

Может сложиться впечатление, что на греческой части Кипра время для местных парламентариев остановилось. И они как минимум год ничего не знали о глобальных переменах, произошедших на Южном Кавказе – ни о 44-дневной Освободительной войне, ни о возвращении Азербайджану оккупированных территорий. А вот сейчас проснулись, послушали армянского посла Тиграна Мкртчяна, ужаснулись творящимся безобразиям – и тут же выступили с грозной резолюцией вслед давно уже ушедшему поезду.

Парламент Кипра проснулся слишком поздно - спустя год с лишним после завершения второй карабахской войны

Сон кипрских депутатов – их внутреннее дело и нас волновать не должен. Еще и потому, что от принятой ими резолюции крепко пахнет. Газом. Поскольку на прошлой недели власти греческой части Кипра одобрили лицензию на разработку месторождений углеводородов в Восточном Средиземноморье на «Блоке 5» для консорциума ExxonMobil и Qatar Petroleum.

Анкара уже успела выступить с резким заявлением по данному поводу. Поскольку считает, что и 5-й и 6-й блоки находятся в спорной акватории. Ответ киприотов был неожиданным – пресловутая резолюция, о которой говорилось выше. В которой, кстати, помимо прочего осуждается «участие Турции в развязанной против Нагорного Карабаха войне».

В этом грязном деле пахнет газом

То есть, ситуация выглядит весьма пикантно: «Вы, господа, чужими углеводородами распоряжаетесь, приворовываете, откровенно-то говоря». А схваченные за руку кипрские политики начинают кричать о некоей «агрессии Азербайджана против Армении» и возмущаться действиями Турции, которая эту якобы «агрессию» поддерживает. А значит, в рамках этой логики, и углеводороды у соседа воровать можно и должно, он ведь «агрессор».

Вот есть у киприотов интересная пословица: незваный гость хуже армянина. А тут этих гостей оказалось сразу двое – и армянский дипломат, подсунувший скандальную и не самую умную резолюцию, и вороватые политики, стремящиеся продать углеводороды, которые им не принадлежат.

Итог очевиден – и откровенно недружественный шаг в отношении Азербайджана сделали, который без ответа не останется, и глупо выглядят, да еще и сильно пахнет газом от их заармянских страданий. А ведь Азербайджан, замечу в скобках, Северный Кипр в свое время не признал – но с кем поведешься, от того и наберешься. Отсутствие благодарности армянского истеблишмента перекинулось теперь и на кипрских политиков.

Но разорвать крепкий союз Эрдогана и аль Тани у киприотов и Qatar Petroleum тоже не получится

Кстати, в истории с газом есть интересный момент – присутствие в лицензии Qatar Petroleum. Если кто-то на Кипре рассчитывал, что заход этой компании на спорные месторождения станет камнем преткновения в отношениях Анкары и Дохи, то этот «кто-то» сильно просчитался. Катар и Турция – стратегические партнеры, причем, не на словах а на деле. И находящийся сейчас в Дохе Эрдоган этот вопрос, разумеется, решит.

А кипрским политикам урок – союз с армянским истеблишментом, как бы ни склоняли османский остров к этому Афины и Париж, к добру не приведет. Ничем хорошим, кроме усугубления политических проблем с Баку и Анкарой, это не закончится.