Продается ли в Баку яд, который ослепил и убил отца четверых детей? наше поле зрения

Ульвия Худиева, собкор

Массовое отравление поддельным алкоголем произошло как минимум в семнадцати провинциях Турции, число погибших по этой причине в стране растет с каждым днем. В настоящее время десятки человек находятся в больницах, число умерших на 22 декабря достигло около ста человек. Правоохранительные органы обнаружили магазины и склады поддельной алкогольной продукции в более чем восьмидесяти районах, задержаны пять человек. Предполагается, что фальсификаты виски и вина, изготовленные на основе метанола, по-прежнему продаются в магазинах или нелегальных точках на всей территории Турции.

Преступления подпольных бизнесменов вызвали трагедию в семнадцати провинциях Турции

Один из погибших, 62-летний житель Анталии Хасан Сулек, - отец четверых детей. Сулек, потерявший зрение через несколько часов после того, как выпил виски, который ему подарил друг, был госпитализирован и в тот же день скончался.

По словам родственников Сулека, специалисты выявили в виски наличие технического спирта, который используется для удаления красок.

В другом случае 57-летний житель Мерсина, праздновавший день рождения в кругу семьи, выпив поддельный виски, впал в кому, был доставлен в реанимационное отделение больницы, где спустя трое суток, несмотря на все усилия врачей, умер. Как рассказала семья, именинник купил виски в маркете неподалеку от их дома.

Судя по публикациям в турецких СМИ, большинство госпитализированных находятся в критическом состоянии. Сообщается также, что поддельные алкогольные напитки производятся в основном в подпольных цехах, но не исключено, что они также ввозятся из-за границы.

Напомним, что ранее в России были зарегистрированы случаи массовых смертей от употребления поддельных алкогольных напитков.

Хотя в Азербайджане подобные явления не носят, по счастью, массовый характер, отдельные случаи тяжелых отравлений и даже смертей, вызванных действием поддельного алкоголя, все-таки встречаются. Означает ли это, что объем производства подпольного алкоголя в нашей стране намного меньше, чем, к примеру, в Турции, или же азербайджанские «теневики» более профессиональны и не добавляют в «левый» алкоголь опасные для жизни человека ингредиенты?

Haqqin.az напоминает, что в последний раз массовое отравление алкоголем в Азербайджане было зарегистрировано 21 декабря 2019 года. Тогда четыре человека скончались, а шестеро были госпитализированы в тяжелом состоянии. В ходе расследования выяснилось, что с подпольными цехами, предлагающими дешевый «левый» алкоголь, сотрудничали даже известные бакинские рестораны Баку. В результате операции, проведенной сотрудниками Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью, стало известно, что подпольные цеха распространяли фальшивые водку и виски также по магазинам и винным домам.

Впрочем, тот факт, что за последние два года не было зарегистрировано ни одного случая массовых отравлений, вовсе не означает, что проблемы этой больше не существует. Ибо только в этом году в нескольких регионах страны, в том числе в Баку, были выявлены подпольные цеха по производству поддельной алкогольной продукции.

В октябре и ноябре этого года сотрудники МВД при участии экспертов Агентства пищевой безопасности провели две спецоперации, в ходе которых выяснилась, что «самопальные» алкогольные напитки под маркой известных брендов беспрепятственно продаются в оптовых центрах, на рынках, в ресторанах и на других объектах, действующих на всей территории Азербайджанской Республики. Что же касается «качества» подпольного алкоголя, то эксперты обнаружили в нем спирт неизвестного происхождения, представляющий реальную опасность для здоровья людей.

Несколько дней назад сотрудники Агентства пищевой безопасности проинспектировали базу оптовой и розничной продажи в Баку по адресу Насиминский район, улица Мирали Гашгая, где обнаружили поддельные алкогольные напитки.

Понятно, что рядовому потребителю непросто определить, где именно продают «левый» алкоголь. Ведь приходя в магазин, чтобы купить бутылку виски или вина для праздничного стола, мы не можем исследовать их качество с помощью лабораторных приборов. Ну а владелец лавки, естественно, не станет рассказывать нам, по какой дешевке он приобрёл оптом пару ящиков брендового виски или водки.

Спецоперация МВД

К примеру, продавец в одном из магазинов возле станции метро «28 мая» убеждал нас, что не только не продает напитки, произведенные в подпольных цехах, но и с порога гонит любого, кто сунется к нему с таким предложением.

«Наш магазин – это оптовый центр, находящийся под постоянным контролем. Здесь регулярно проводятся проверки, у нас есть постоянные клиенты, и мы не хотим их терять», - сказал продавец.

В Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи haqqin.az сообщили, что пациенты с жалобами на отравление алкоголем поступают довольно редко. А вот в Республиканском центре токсикологии, напротив, рассказали, что в нынешнем году смертельных случаев, по счастью, не было, зато поступило немало пациентов с диагнозом злоупотребление алкоголем или алкогольное отравление.

По словам руководителя центра Азера Магсудова, среди обратившихся было немало пострадавших от употребления некачественных алкогольных напитков.

А.Магсудов сообщил, что метанол, который «теневики» добавляют в производство подпольного алкоголя - очень токсичное вещество, вызывающее слепоту и зачастую вводящее человека в состояние комы.

Врач-нарколог Республиканского наркологического центра Замин Алиев утверждает, что среди больных алкоголизмом есть люди, которые из-за нехватки денег употребляют технический спирт, рискуя здоровьем и даже жизнью.

«Есть множество осложнений, вызванных некачественным алкоголем, - говорит З.Алиев. - Некоторых доставляли в наш центр в тяжелейшем состоянии. Обычно такие пациенты проходят длительное лечение».

Арестованные владельцы подпольных цехов

Один из врачей, не пожелавший назваться, сообщил нам, что в состав содержащих метанол «левых» алкогольных напитков якобы добавляют некоторые лекарственные препараты, чтобы предотвратить отравление, отчего этот алкоголь губительно действуют на нервную систему человека и серьезно увеличивает риск летального исхода...

Некоторые наши коллеги видели на полках винных домов Баку алкогольные напитки без акцизных марок, в том числе довольно дорогие. В частности, речь идет об одном из винных магазинов в Ясамальском районе. Являются ли эти напитки поддельными, сказать трудно. Впрочем, в магазине утверждают, что напитки абсолютно «чистые», а отсутствие акцизной марки связано с тем, что их ввезли в страну в обход таможенного контроля. Вопрос, как такое вообще возможно, – это уже тема отдельного расследования.

Председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев подтвердил недавно в беседе с главой haqqin.az и virtualaz.org Эйнуллой Фатуллаевым, что отдельные случаи контрабандного ввоза в страну алкоголя и сигарет действительно имеют место. Но при этом Мехтиев подчеркнул, что спиртные напитки без акцизных марок производятся в основном внутри страны, в подпольных цехах, откуда они и поступают в продажу.

Пользуясь случаем, обращаемся к нашим читателям с просьбой: если вы обладаете любой информацией о подпольных цехах, производящих опасный для жизни людей алкоголь, поделитесь ею с нашей редакцией. Ведь деятельность подпольных «бизнесменов» может привести к массовой гибели людей, что мы наблюдаем сегодня на примере братской Турции...