Бизнесмен продал ресторан и мельницу, чтобы рассчитаться с КГБ махмудовщина – это азербайджанский фашизм

Инара Рафикгызы, судебный репортер

В Бакинском Военном суде состоялся очередной судебный процесс по уголовному делу одного из преступных крыльев Объединенной преступной группировки Эльдара Махмудова – МНБхСС – бывшего начальника Главного следственного управления упраздненного МНБ генерала Мовлама Шихалиева, а также сотрудников этого управления Вюсала Алекперова, Ясина Мамедова и Сахиба Алекперова.

Несмотря на то, что судебные заседания проходят в открытом формате, представителей прессы в зал суда не пускают, вследствие чего им приходится получать информацию непосредственно от потерпевших и их адвокатов.

Как сообщает корреспондент haqqin.az, по эпизоду потерпевшего Эльшана Мадатова, из которого сотрудники МНБ, угрожая смертью, «выбили» в свое время 250 тысяч долларов, был допрошен в качестве свидетеля Хикмет Шукюров, подтвердивший, что Мадатов был вынужден продать за 120 тысяч манатов принадлежавшие ему ресторан и мельницу, чтобы «рассчитаться» с МНБ.  

Затем с ходатайством выступил потерпевший Гусейн Сафаров, который  потребовал привлечь к судебной ответственности не только Мовлама Шихалиева, но и членов его семьи.

Эльдар Махмудов превратил МНБ в Гестапо

«И в ходе судебного процесса, и в ходе следствия было установлено, что полученные от нас имущество и деньги переходили в собственность членов семьи Мовлама Шихалиева, - заявил Гусейн Сафаров. – Именно они принимали непосредственное участие в легализации отнятого у нас имущества, а также в заметании следов преступлений Мовлама Шихалиева».

В ходе процесса был расследован эпизод, связанный с получения взятки в 10 миллионов долларов от другого потерпевшего, Ибрагима Зейналова.

Поскольку сам потерпевший из-за болезни присутствовать на заседании суда не мог, его интересы представлял сын, Ильгар Зейналов, а в качестве свидетеля по данному эпизоду выступил директор ООО «Ümid-İ» Гудрат Балогланов.

Свидетель Балогланов сообщил суду, что после ареста Ибрагима Зейналова Ясин Мамедов нанял его в качестве эксперта.

«Ясин Мамедов хотел, чтобы я, в соответствии с его указаниями, оценил стоимость земли предприятия, принадлежавшего Ибрагиму Зейналову, - рассказал свидетель. – При этом Мамедов показал мне две двери. По его словам, из одной можно было выйти из здания МНБ, а из другой – оказаться в СИЗО».

Свидетель также сообщил, что передал Ясину Мамедову взятку в размере 50 тысяч манатов, которые получил от сына Ибрагима Зейналова, Ильгара.

Рахиль Аббасов, 83-летний родственник потерпевшего, рассказал, что после задержания у Ибрагима Зейналова потребовали 10 миллионов долларов.

«Родственники начали собирать деньги, - рассказал он. – У меня было 14 тысяч манатов. Я позвонил сыну Ибрагима, Ильгару, и передал их ему. Через некоторое время Ибрагима выпустили из тюрьмы».

По словам очевидцев, Эльдар Махмудов восторгался работой немецкого Гестапо, а его любимым сериалом был советский сериал «17 мгновений весны»

Сын потерпевшего, Ильгар Зейналов, рассказал в суде, что его отца доставили в МНБ в декабре 2008 года. А примерно через полмесяца ему позвонили из МНБ и велели явиться в министерство.

«Человек, представившийся следователем Ясином Мамедовым, допрашивал меня около получаса, - рассказал Ильгар Зейналов. – Затем он позвал другого следователя, который также меня допросил, но уже в своем кабинете. После чего меня отпустили».

По словам Ильгара Зейналова, вскоре после допроса в МНБ адвокат его отца принес письмо, в котором было написано: «50.000». На вопрос, что это означает, адвокат ответил, что нужно заплатить 50 тысяч. И уточнил, что в случае отказа, МНБ арестует бухгалтера компании, Гудрата. Ильгар Зейналов почерк отца не признал и платить отказался. Но вскоре получил еще одно письмо со словами: «Делай, как я говорю».

«На этот раз почерк принадлежал отцу, - сказал Ильгар. – Вскоре я получил от него телефонный звонок. Отец, который говорил с номера Ясина Мамедова, велел мне передать деньги. А потом позвонил уже сам Ясин Мамедов и велел подойти к поликлинике у здания МНБ. Там меня встретил мужчина средних лет. Он сел в мою машину, принял от меня деньги, пересчитал их, после чего вошел в здание МНБ».

Ильгар Зейналов рассказал, что его дядя, Мазахим Зейналов, встречался с отцом в марте 2009 года в СИЗО МНБ. Вернувшись, он сообщил, что Ибрагим Зейналов сильно похудел, его здоровье резко ухудшилось и он хочет, чтобы его как можно быстрее перевели на домашний арест.

«Мой дядя Мазахим познакомился с Мовламом Шихалиевым через адвоката отца – нанимать другого защитника нам не разрешили, - рассказал суду Ильгар Зейналов. – Мовлам Шихалиев сказал дяде, что может освободить отца в любой момент, отметив, что сумму, необходимую для освобождения, назовет Ясин Мамедов…»

Позднее с Ильгаром встретился Ясин Мамедов и потребовал за освобождение его отца 10 миллионов долларов. На предложение сына Зейналова «уладить вопрос» за один, максимум, два миллиона долларов, следователь отметил, что минимальная «цена за свободу» – 8 миллионов долларов.

Палачи Эльдара Махмудова и Мовлана Шихалиева: Ясин Мамедов и Сахиб Алекперов

После этого разговора Ильгар Зейналов продал свою квартиру в Наримановском районе за 245 тысяч манатов, а также часть оставшегося имущества и начал собирать деньги у родственников.

«Мой дядя Мазахим продал свою виллу в Бинагадинском районе за 700.000 долларов и доложил еще 500.000 долларов, - заявил на суде Ильгар Зейналов. – У друга моего дяди, Айдына Ибрагимова, я занял два миллиона манатов. После того, как отец вышел из тюрьмы, он рассчитался с Айдыном, отдав ему свою виллу. Ильяс Паналиев, друг отца из Нефтчалы, который впоследствии скончался, одолжил нам 450.000 долларов, двоюродный брат отца, Джафарага Тагиев занял 500.000 долларов, а также продал свой «Лексус» за 60.000 долларов и «Тойоту Прадо» за 40.000 долларов. Но денег все еще не хватало. Тогда моя покойная мать, Беюкханум Зейналова, продала все свои золотые украшения, столовое серебро и сувениры, добавив к ним деньги, которые были у нас дома. Заняли еще у нескольких десятков наших родственников и к концу июля 2009 года собрали необходимую сумму. Я позвонил Ясину и сказал, что деньги готовы. Он поручил найти коробки от телевизоров или DVD-проигрывателей, положить в них всю сумму и подвезти коробки к черному ходу МНБ. Причем делать это было велено постепенно, в течение трех дней».

2 августа Ибрагим Зейналов вышел на свободу. Суд в рамках «уголовного дела» назначил ему условное наказание.

«Костоломы Мюллера». Эпизод из фильма «17 мгновений весны». Махмудов навязывал этот образ своим палачам, развязавшим войну против народа

 

После показаний Ильгара Зейналова Мовлам Шихалиев встал и спросил у своего бывшего сотрудника:

- Ради бога скажи, Ясин, кто получил эти деньги? Разве вы мне об этом сообщали?

На что Ясин Мамедов ответил, что деньги получил Зияд Самедзаде (академик, депутат Милли Меджлиса – РЕД.).

- Какое отношение к этому делу имеет Зияд Самедзаде? - спросил изумленный судья.

- Зияд Самедзаде сотрудничал с моим отцом, - ответил Ильгар Зейналов. – Через него наша компания взяла кредит в банке на 3,5 миллиона манатов. Мой отец и Зияд Самедзаде тогда поссорились из-за этих денег. После чего отца и задержали люди МНБ. Они обанкротили нас. Мои брат, сестра и мать умерли. Сегодня мы с отцом живем в вагоне!..

Один из пострадавших, Заур Алиев, задал Ильгару Зейналову уточняющий вопрос:

- С вас что-то брали, кроме озвученной суммы?

- В поселке Бина у нас оставалось 4 гектара земли, но они забрали и ее, - ответил Ильгар Зейналов. – Мовлам Шихалиев, его сын Эльгун Шихалиев и Ясин Мамедов отправились туда после того, как отца уже освободили, и мы передали им участок. Документов на землю не было. Мовлам Шихалиев прислал нам несколько удостоверений личности, и мы зарегистрировали землю на имена указанных в них людей. Позже я узнал, что на части этого участка Ясин Мамедов построил себе дом…

Суд продолжится 5 апреля.