Олигархи песчаных карьеров оставили районы Азербайджана без питьевой воды и рек наши проблемы

Ульвия Худиева, собкор

Природа продолжает преподносить нам неприятные сюрпризы. Вслед за проливными дождями в марте, вызвавшими наводнения в ряде регионов Азербайджана, пересохла часть реки Кура, проходящая через Сальянский район, из-за чего начались проблемы с полноценной работой водяных насосов, установленных вдоль побережья, с орошением посевов в селах у берегов Куры, а также возникли трудности с обеспечением питьевой воды.

Эксперты бьют тревогу: за последние годы в результате глобального потепления, засухи и неравномерного распределения осадков, водные ресурсы в Азербайджане значительно сокращаются.

Пересохла часть Куры. Haqqin.az разбирается

Экологическую катастрофу, которую в последние два-три года мы наблюдаем на реке Кура – крупнейшей водной артерии страны и основном источнике водоснабжения Азербайджана, усугубляет варварская эксплуатация песчано-гравийных карьеров, которая вредит рекам. В результате, в некоторых районах страны из-за разработки песчано-гравийных карьеров, значительно углубились русла рек, что в одних регионах привело к затруднениям с орошением сельскохозяйственных культур, в других – к затоплению возделываемых земель, а в местах, где грунтовые воды смешиваются с природными, ощущается острая нехватка питьевой воды.

Исследовать причины этих негативных явлений взялись специалисты Государственного агентства по недропользованию Министерства экологии и природных ресурсов вместе с ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», которые провели на днях совместный мониторинг деятельности песчано-гравийных карьеров.

Махир Гасымов, начальник отдела регистрации ирригационных и оросительных сооружений и контроля за использованием и охраной вод Государственного агентства по использованию минеральных ресурсов, сообщил haqqin.az, что, несмотря на существующий запрет копать русла рек при разработке карьеров на глубину не больше двух метров, в большинстве районов карьеры вырыты на 16-18, а в некоторых местах, даже на 30 метров. В результате русла рек претерпели кардинальные изменения.

«Сложилась крайне опасная ситуация, - предупреждает глава ведомства. – Крупные камни можно убирать на глубине полутора-двух метров при условии, что потом они будут отсыпаны обратно. Но у нас в стране материал берется с глубины 32 метров, а крупные камни никто и не думает возвращать на место…»

По словам Гасымова, месторождения песка и гравия есть в Барде, Тертере и Мингячевире, где песок и гравий из Куры брали методом всасывания даже с глубины 30-40 метров:

«Такая же ситуация и на реке Араз, - утверждает Махир Гасымов. – Основные проблемы с ирригацией возникают из-за изменения русла рек».

Мониторинг в Губа-Хачмазском районе показал, что русла рек здесь интенсивно эксплуатируются компаниями и частными лицами, не имеющими законного права добывать песок и гравий.

Жажда наживы уничтожила русла рек

Сады, расположенные по берегам рек, глубина которой достигает местами 30 метров, часто становятся жертвами оползней. Например, в результате добычи полезных ископаемых на участке Валвалачая, проходящем по территории Губинского района, русло реки углубилось здесь до 20 метров и образовалось озеро площадью 10 гектаров. Места, где вдоль реки Гудялчай находились карьеры, также не восстановлены или восстановлены очень плохо.

В целом же, по словам Гасымова, разработка карьеров на реках оказала негативное влияние на гидрогеологические и экологические условия региона. В результате, реки подпитываются подземными водами, хотя на самом деле все должно быть ровным счетом наоборот. Угрозы сводятся к тому, что интенсивная эксплуатация рек может привести к истощению водных ресурсов региона, загрязнению подземных и поверхностных вод, а также к нарушению экологического баланса на прилегающих территориях.

Глава ведомства сообщил, что, по решению Кабинета министров, деятельность карьеров в Губинском, Гусарском, Хачмазском, а также в Мингячевирском, Бардинском, Тертерском и Имишлинском районах уже приостановлена. Выяснилось, что ущерб, нанесенный карьерами, составил более 6 миллионов манатов, а сведения о компаниях, незаконно эксплуатировавших русла рек, переданы в Генпрокуратуру.

(На самом деле 6 миллионов – цифра формальная, реальный ущерб, нанесенный эксплуатацией карьеров окружающей среде, несет в себе неизмеримо большие последствия, – ред.)

По мнению экспертов, уже в ближайшие годы может возникнуть серьезная нехватка пресной воды. Специалист агентства Садыг Амирасланов, в частности, утверждает, что годы эксплуатации карьеров привели к потерям воды в реках.

«При эксплуатации карьеров используется определенное количество водных ресурсов, - говорит специалист. – После чего вода сбрасывается обратно в реку. Это приводит к тому, что реки углубляются, теряется вода, загрязняются сами реки. То есть, меняется качество и количество воды».

По словам Амирасланова, эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы все труднее и труднее. Дно рек становится настолько глубоким, что возникают большие трудности с орошением окрестных территорий и полей.

«Такие случаи приводят к опустыниванию и оползням в речных районах, - утверждает Амирасланов. – По мере углубления речной долины, в активную фазу вступает проблема боковой эрозии, берега реки расходятся, приводя в негодность пахотные и садовые угодья. С этими процессами мы, в частности, столкнулись на реках Губа-Хачмазской зоны, а также на реке Тертер».

Пострадали реки Лянкяран, Араз и Тертер

Как известно, гравийно-песчаные карьеры в районе реки Тертер работают уже много лет, и добыча речного сырья не прекращается здесь ни на минуту. Как, собственно, и месторождения песка и гравия на реке Араз в районе Имишли, где русло этой реки в нижней части Имишлинского гидроузла имеет в настоящее время настолько резко измененные морфологические черты, что здесь даже образовалось множество озер.

«Работа песчано-гравийных карьеров привела к снижению уровня воды в источниках, которые используются для ежедневного орошения, - говорит специалист агентства. – Из-за вскрытия поверхности подземных вод резко изменилось качество воды. Таким образом, сегодня 70 процентов водных ресурсов поступает в Азербайджан уже из зарубежных стран...»

Еще одним проблемным участком специалисты называют реку Лянкяран, долина которой в результате многолетней эксплуатации карьеров расширилась и углубилась до 10-15 метров. Здесь также произошли определенные изменения на прилегающих территориях, были повреждены гидротехнические сооружения…

«Та же проблема и в Мингячевире, - утверждает Гасымов. – По этой причине было принято решение приостановить работу карьеров на реках Лянкяран, Араз и Тертер, а также в Мингячевире и Евлахе».