«Денацификация», которая превратилась в «упреждающий отпор» горячая тема, все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Парад Победы в Москве должен был продемонстрировать, что у России еще осталась мощь, чтобы диктовать свою волю своему миру. В действительности же он показал трагическую международную изоляцию Кремля, а также то, что сил у него не так уж и много.

Курсанты, Росгвардия – в недавнем прошлом части внутренних войск, военная полиция, суворовцы и нахимовцы, да неизвестно с чего появившаяся на Красной площади сводная колонна ряженых «казаков» – вот и все, кто «блистал» на параде в Москве. Боевых частей было совсем немного: чуть таманцев, чуть севастопольской бригады и примерно рота десантников - все, что осталось в пунктах постоянной дислокации.

Особенно умилили «Ярсы», которые представляли из себя ракетные контейнеры, в которые была залита вода

Аналогичным образом выглядела ситуация и со сводными колоннами бронетехники. Разумеется, все, как обычно, - «уникальное» и «не имеющее аналогов в мире». Но предельно скромненько, тонкими ручейками. Особенно умилили «Ярсы», которые представляли из себя ракетные контейнеры, в которые была залита вода. Ну, с другой стороны, кто ж позволит на Красную площадь реальные боеголовки провезти?

Остальных не было – все ушли на фронт. И сейчас в составе батальонных тактических групп пытаются вывезти на себе «спецоперацию», которая была «упреждающим отпором готовившейся против России агрессии». И это очень важно, поскольку теперь-то мы уж точно знаем, из первых, так сказать, уст, для чего затевалась вся эта «спецоперация». Не «денацификация и демилитаризация», не освобождение Украины от «нацистов, наркоманов и бендеровцев»

«Упреждающий отпор» — вот как теперь это называется. Вот как теперь выглядит общая цель агрессии. Лучше не придумать... А то российские пропагандисты все мучились – что бы такое предъявить своему народу как успех. А теперь любой военный результат для Кремля приемлем. Гордо уйти с украинской земли можно уже сейчас – ведь упреждающий отпор нанесен, основная задача выполнена. А если удастся еще и оторвать новые куски Украины – то и перевыполнение планов получается.

В России живут иллюзиями полувековой давности, которые не прошли проверку временем

Ну а то, что приграничные с Россией территории – под ударом оправившихся от потрясений первых дней вооруженных сил Украины, тысячи погибших с обеих сторон, руины Мелитополя и все остальное – так это неизбежные издержки обороны от готовившейся агрессии неонацистов и бендеровцев, понимать нужно.

Для нас сейчас важнее другое – новый образ России никаких симпатий не вызывает. И не столько у Запада – с ним у Москвы никогда ничего хорошего не будет, а «общий европейский дом, от Лиссабона до Владивостока» так и останется геополитической фантазией последнего президента СССР – сколько у государств, в прошлом составлявших с Россией единое геополитическое пространство.

Как забыть то, что в Красной Армии воевали 1 миллион 378 тысяч казахстанцев, что на фронт отправились 365 тысяч кыргызстанцев, что помогали ковать Победу более 300 тысяч таджикистанцев, что на фронт ушли около 300 тысяч туркменистанцев, что воевали более полутора миллионов жителей Узбекистана? Как забыть, что Азербайджан отправил на фронт более 680 000 своих сынов и дочерей, из которых не вернулись более 300 000?

Как забыть, что Азербайджан отправил на фронт более 680 000 своих сынов и дочерей, из которых не вернулись более 300 000?

Как забыть дважды героя Ази Асланова, Мехти Гусейнзаде и Зибу Ганиеву? Как забыть, что из перевезенных в Узбекистан детей войны ни один не попал в детский дом - всех разобрали в семьи? Кто не помнит, что каждая четвертая пуля, выпущенная из советского оружия, была сделана из киргизского свинца? Ни слова об этом не прозвучало в выступлении российского президента. Даже намека на благодарность не услышали.

Москва узурпировала ту Великую Победу. Причем сделала это крайне цинично, пустив на параде власовский флаг впереди Знамени Победы. К чему тогда удивляться, что «победобесие» Москвы встречает отторжение на постсоветском пространстве и все больше усугубляет изоляцию Кремля? К чему удивляться, что на празднике, на фоне вновь загороженного фанерками с аляповатыми рисунками мавзолея, была масса невнятных людей. Возможно – вполне уважаемых, судя по количеству орденов и медалей за все что можно, но мало кому известных.

Нынешний парад Победы – это экзистенциальный кризис. Окончательный и бесповоротный. Самым лучшим памятником погибшим в той войне было бы строительство новой мирной жизни, ради которой они и воевали, и ложились в землю, чтобы стать «землей и травой», создание образа будущего и подтверждение, что «никогда больше». А этот день превращен в идеологическую подпорку, когда ветеранам выдают пачку макарон и бутылочку растительного масла, а то и вовсе пакет с «борщевым набором» – а все остальное уходит в дичайшую пошлость, вроде «можем повторить».

Нынешний парад Победы в Москве был совершенно местечковым мероприятим. Поскольку авторитет России в мире после агрессии в Украине – ниже плинтуса. Поскольку Москве совершенно нечего предложить международному сообществу в качестве новой идеи. И поскольку в России живут иллюзиями полувековой давности, которые не прошли проверку временем.