Арабская логика озадачила Лаврова: быть против Вашингтона – не означает быть с Москвой наш комментарий, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 1 июня, посетит Саудовскую Аравию, где встретится с министрами иностранных дел Совета сотрудничества стран Персидского залива (CCG). Ожидается, что Лавров, который во вторник посетил Бахрейн, встретится с министрами из Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Кувейта, Катара и Бахрейна в штаб-квартире CCG в Эр-Рияде.

Москва не может скрыть своего удовлетворения от того факта, что ОПЕК+ сохраняется, а Саудовская Аравия и Эмираты отказывают США в их слезных мольбах увеличить добычу. Правда, российской нефти это особо не помогает, даже на восточных рынках она торгуется по 34 доллара за баррель, для сравнения: марка Brent стоит 120 долларов за «бочку», но сохранение сделки ОПЕК+ носит для Москвы принципиальный характер.

Лавров в первую очередь пытается понять настроения монархов Залива в отношении Москвы

Страны Залива сейчас заявляют, что намерены твердо придерживаться условий сделки и планово увеличить июльскую добычу на 432 тысячи баррелей в сутки – и ни «бочкой» больше. Но надо отдавать себе отчет в том, что это не более чем торг – с Европой и со Штатами, тем более, что резервы для увеличения добычи у того же Эр-Рияда весьма солидные, порядка двух миллионов баррелей в день, что может существенно снизить напряженность на мировом нефтяном рынке.

Вопрос только – что Европа и США готовы предложить за это взамен. Вот вокруг этого вопроса цены и идет сейчас ожесточенный торг. Нервозности Лаврову и Москве добавляет также и то, что в среду (1 июня) шесть министров стран Персидского залива также проведут онлайн-встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Это серьезная интрига – монархии Залива хотят выслушать две стороны конфликта, а какие выводы они сделают после такой «очной ставки» - предсказать сложно. Ведь даже если на официальном уровне будет заявлено что-то положительное для России, совсем не факт, что это совпадет с тем, что монархии будут думать о ситуации на самом деле.

У части членов ОПЕК появились серьезные опасения, что эмбарго и другие санкции могут подорвать «способность Москвы добывать больше нефти»

К тому же, им необходимо решить между собой еще один важный вопрос: российская нефть теряет европейский рынок, и это необратимый процесс. Следовательно, внутри ОПЕК нужно будет сейчас договариваться о том, кому какая часть этого рынка отойдет. Тоже крайне непростой и даже, можно сказать, скандальный вопрос. Который будет обсуждаться за наглухо затворенными дверьми.

Кроме того, у части членов ОПЕК появились серьезные опасения, что эмбарго и другие санкции могут подорвать «способность Москвы добывать больше нефти». А это якобы делает ее участие в сделке бессмысленным. И, таким образом, исключение Москвы из сделки ОПЕК + открывает для других ее участников новые возможности получения дополнительной прибыли от продажи нефти пусть по более низким ценам, но зато в больших объемах. Пойдут ли государства-члены ОПЕК на такое? В ближайшей перспективе – маловероятно. Но то, что они всерьез задумаются над этим вариантом, сомневаться не приходится.

Есть и еще одна достаточно пикантная тема, которую Сергею Лаврову хотелось бы обсудить с монархами Залива. На Западе открыта настоящая охота за имуществом российских олигархов и чиновников. ОАЭ уже предложили этим накоплениям перемещаться к себе, обещая их сохранность, но Кремлю хотелось бы гарантий. Так что здесь тоже есть о чем поговорить. И не с целью достижения конкретных договоренностей, поскольку сейчас даже не совсем понятно, о чем договариваться, а с целью хотя бы понять настроения монархов Залива в отношении Москвы.