Россия хочет оставить человечество без автомобилей, тепла и хлеба Но хватит ли сил?

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Официальные лица в России утверждают, что Запад не сможет существовать без их углеводородов и зерна. Зачастую из Москвы даже доносятся угрозы, что при желании Россия может оставить человечество без автомобилей, тепла и хлеба.

Так ли это на самом деле?

Очередь за бензином в Европе

Все мы являемся свидетелями глобального переполоха, вызванного дефицитом нефти, газа, зерна и даже неэнергетических и непродовольственных товаров, которые Россия действительно поставляла многим странам.

Первый тревожный сигнал прозвучал год назад, когда могущественный «Газпром» сумел добиться за счет хитроумных уловок многократного роста цен на газ. Европейцы, конечно же, испытали определенные трудности, но в целом сравнительно легко перенесли «газовую войну», навязанную Россией.

Но после того, как западный мир единым фронтом выступил против российского вторжения в Украину, Москва поставила мир перед куда более масштабной угрозой, обещая Западу не только заморозить его, но и уморить голодом, а также оставить без средств передвижения.

Последовавшие затем перебои в традиционных поставках, нарушение логистики и транспортных маршрутов плюс «микст» политических амбиций и тотальной пропаганды Москвы посредством подконтрольных ей отечественных и зарубежных СМИ поначалу действительно напугали мировую общественность. Но довольно скоро лидеры коллективного Запада сумели прийти в себя, предметно доказав России, что в ее угрозах куда больше «ура-патриотической» составляющей, нежели реальной опасности.

Возьмем, к примеру, самую острую проблему последних дней  нефть. Если объявленный Евросоюзом бойкот российского топлива будет реализован, это перекроет путь в Европу для 3-4 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов ежедневно. Учитывая, что по прогнозам мировое потребление нефти в нынешнем году составит в среднем 100,6 миллиона баррелей в сутки (это на 3,5 миллиона больше, чем в 2021 году), ущерб мировому рынку от потери российской нефти выглядит весьма незначительным. К тому же для многих нефтедобытчиков быстрый рост производства вовсе не является невыполнимой задачей.

Найти альтернативу российской нефти европейцам и в самом деле не так трудно. Правда, при условии, что производители стран ОПЕК, с которыми уже идут переговоры, согласятся чуть приоткрыть краны на своих нефтескважинах. Так что, эта проблема – скорее даже не производственная, а сугубо политическая, рано или поздно будет решена. Возможно, даже раньше, чем многие ожидают. А это значит, что уже к концу текущего года полувековая история российских нефтепоставок в Европу может навсегда закончиться.

С газом расклады несколько иные. Доля российского «голубого топлива» в европейском импорте составляет около 40 процентов. То есть она примерно такая же, как и доля нефти.

Но есть и принципиальная разница.

Нефть, как известно, можно доставлять и морем, а вот с газом это намного сложнее. Тем более что доля сжиженного газа в мировых сделках уже перевалила за половину, и этот рынок, по сути, давно поделен между другими покупателями.

Что же касается производства добавочных мощностей природного газа из Азербайджана, Норвегии, Алжира, Ливии или Израиля, то для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Именно поэтому европейцы вряд ли объявят России в течение ближайших двух-трех лет газовый бойкот. А Россия, в свою очередь, будет и дальше отвечать ЕС на санкции, взвинчивая цены на «голубое топливо». 

Но даже с учетом этого угрозы Москвы превратить в преддверии лета страны Евросоюза в «Экваториальную Африку» сильно преувеличены. На самом деле, европейцам угрожает лишь неприятная с точки зрения дефицита газа зима 2022-2023 годов, готовясь к которой в ЕС уже установлен «потолок» температуры в домах на уровне 16–18 градусов, а также возможная остановка на несколько месяцев части предприятий. Весной же следующего года в Европе ожидается начало быстрого восстановления, которое с учетом политических и финансовых возможностей европейских экономик позволит навсегда избавиться от российской энергозависимости.

В еще один вид оружия в противостоянии с коллективным Западом в Москве решили превратить зерно. Впрочем, перспектива массового голода из-за непоставок российской и украинской пшеницы по Европе и Америке, у которых даже в кризисные годы не было проблем с продовольствием, точно не ударит. Пострадать могут дружественные Западу небогатые страны. Что же касается ущерба от возможного перекрытия российских поставок неэнергетических и непродовольственных товаров, к примеру, черных и цветных металлов, то эти позиции вообще не считаются критическими. Процесс глобализации экономики тем и силен, что органичным образом затыкает почти любую рыночную «дыру». А это значит, что вместо российской стали на рынке появится китайская, которая уже сейчас вытесняет Россию.

То же можно сказать и о других услугах.

В целом же следует понимать, что коллективный Запад почти в десять раз превосходит Россию по количеству жителей и, по крайней мере, в двадцать раз - по масштабам экономики. Вот почему России не стоит переоценивать свою значимость и тем более незаменимость. Даже самый жесткий сценарий тотального хозяйственного разрыва с Россией и введение эмбарго на поставки газа создаст западному миру проблемы только на несколько месяцев, после чего он с ними справится.

А вот справится ли Россия?