Москва признает «Талибан»... «Куда несешься ты, тройка-Русь? Молчит, не дает ответа»… наш комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Спецпредставитель президента Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Россия готова признать «Талибан» без оглядки на США.

Появление талибов на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) стало одной из главных сенсаций этой угасающей, но все еще безумно дорогой тусовки, давно уже утратившей первоначально заложенный в нее смысл. Что, естественно, потребовало объяснений от российской стороны, которые не заставили себя ждать.

Внешняя политика России остается крайне непредсказуемой и реактивной. Внезапно возникает какая-то ситуация – следует эмоциональный ответ

Правда, сначала они были довольно неуклюжими, вроде того, что в Питер прибудут бизнесмены из Торгово-инвестиционной палаты Афганистана, которые к талибам не имеют никакого отношения. Но когда в здании, где проходит ПМЭФ, появился поверенный в делах, chargés d'affaires, Афганистана в Москве Джамал-Насир Гарвал в сопровождении Мохаммада-Юнуса Моманда, заместителя главы афганской Торгово-инвестиционной палаты, потребовалось искать новую причину их участия в мероприятии.

Заговорили было о торговом сотрудничестве, но быстро выяснилось – со слов того же Моманда – что максимум, о чем готовы говорить талибы, это о возможности беспошлинной торговли своими сухофруктами. При этом выражая заинтересованность в приобретении в кредит 2 миллионов тонн пшеницы, стекла и древесины, а также нефти и горюче-смазочных материалов – сначала пяти тысяч тонн, а затем, возможно, и всех десяти. При всем желании это на сколько-нибудь значимое сотрудничество не тянет совершенно, даже и говорить смешно.

А потому пришлось выпускать «тяжелую артиллерию» в лице Замира Кабулова, который сразу заявил, что Россия готова признать «Талибан» без оглядки на США. Правда, тут же оговорившись, что для этого талибам нужно создать «этнополитическую инклюзивную власть». Дескать, как только будет выполнен этот шаг, между Россией и Афганистаном появится почва для серьезного разговора, в котором решение будет принято без оглядки на США и других.

Кремлю пришлось выпускать «тяжелую артиллерию» в лице Замира Кабулова, который сразу заявил, что Россия готова признать «Талибан» без оглядки на США

Что примечательно, этого шага от талибов ждет и остальной мир. Так что, никакой сенсации в заявлении Кабулова нет, это простое сотрясание воздуха, в расчете на то, что кто-то там чего-то убоится.

Слов нет, не может не радовать то, что Москва избавляется от дезинформации, которую ей в отношении талибов регулярно подбрасывали из Душанбе. И наконец-то начинает прагматично подходить к афганским реалиям, как это давно уже сделали в Пекине, Ташкенте и Ашхабаде, развернув целые программы сотрудничества с Кабулом – от восстановления приграничной торговли до начала реализации более крупных совместных экономических проектов.

Вопрос в том, как это делается российской стороной – поверхностно, без планов и целей, нарочито демонстративно. Создается впечатление, что перед нами – больше имитация бурной деятельности назло коллективному Западу, чем стремление получить еще одного партнера в сложном и граничащем с Россией регионе.

Владимир Путин уже разрешил зарезервировать пшеницу для Афганистана, но дальше этого дело пока не идет. У Москвы нет самостоятельного «афганского кейса» и людей, способных его реализовывать. Впрочем, люди-то, наверное, есть, только кто ж им даст соответствующие полномочия, в Москве же вертикаль и ручное управление с самого верха, понимать надо.

Вот и получается, что внешняя политика России остается крайне непредсказуемой и реактивной. Внезапно возникает какая-то ситуация – следует эмоциональный ответ. Планирование и выстраивание долгосрочных связей, работа на перспективу – всего этого нет. Воистину, как писал классик: «Куда несешься ты, тройка-Русь? Молчит, не дает ответа»…