«Натовское» вооружение для Украины попало в руки армянских бизнесменов: «Патрон Даво» возвращается на тропу войны все еще актуально

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

В марте этого года был выпущен на свободу армянский бизнесмен Давид Галстян ("Патрон Даво"), отбывавший срок за поставку Министерству обороны Армении непригодных боеприпасов.

Вот как прокомментировал это решение советник Генпрокурора Армении Гор Абрамян:

"Принимая во внимание общественный интерес, сообщаю, что решением Уголовного суда РА изменена мера пресечения в отношении Давида Галстяна, проходящего в качестве обвиняемого по делу бывшего министра обороны РА Давида Тонояна и других. Решением суда от 14 марта 2022 года Галстян выпущен на свободу под залог в размере 50 миллионов драмов. Принимая во внимание тот факт, что подсудимый Давид Галстян в полном объеме возместил причиненный ущерб, составляющий более 2 миллиардов 700 миллионов драмов, прокуратура не возражала против изменения избранной в отношении него меры пресечения".

Пашинян выпускает "Патрона Даво" на новую тропу войны

Напомним, что в первый раз Галстян был арестован в феврале 2021 года. Согласно данным, представленным Службой национальной безопасности Армении (СНБ), предприимчивый бизнесмен, вопреки заключенному с Министерством обороны Армении договору о поставках артиллерийских снарядов к пушкам образца 1983-1986 годов, продавал своим соотечественникам снаряды чешского производства 1977 года. В результате боеприпасы оказались непригодными для использования.

СНБ также сообщала, что против Галстяна были возбуждены и другие уголовные дела. Позже стало известно, что "Патрон Даво" проходит по уголовному делу, связанному с высокопоставленными сотрудниками Министерства обороны, которых обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями и совершении служебных подлогов. По этому делу проходят находящиеся в данный момент под арестом экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, бывший заместитель начальника Генштаба Степан Галстян и еще четыре высокопоставленных офицера. Тоноян и Галстян обвиняются в хищении 2,3 миллиарда драмов, фальсификациях и совершении общественно опасных деяний.

В этой связи возникает резонный вопрос: почему на свободу выпущен именно "Патрон Даво" в то время, как Тоноян, Галстян и другие офицеры до сих пор остаются в заключении?

А Давид Тоноян и другие армянские офицеры отсиживаются на нарах

Чтобы ответить на него, вернемся в недавнее прошлое.

В июне 2021 года Генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск трех армянских бизнесменов – главу группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, гендиректора компании KOMEX Ару Абрамяна и владельца компании Royalsys Engineering Давида Галстяна. Эти люди, занимавшиеся незаконными поставками вооружений, боеприпасов и военной техники в Армению и Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, обвинялись в нарушении Таможенной конвенции о международных грузоперевозках и Договора об обычных вооружениях в Европе.

Здесь важно отметить, что имя Давида Галстяна уже давно фигурирует в сводках о незаконной транспортировке и продаже оружия в зоны вооруженных конфликтов. Даже в русскоязычном сегменте интернета широко распространена информация, согласно которой "Патрон Даво" и его многочисленные компании упоминаются в одном из отчетов Совбеза ООН о поставках оружия оппозиционным сирийским группировкам, сражающимся с режимом Башара аль-Асада.

В открытых источниках с именем Галстяна связывают также деятельность компаний Mosstone Engineering, Armenian DG Arms, Ayk Avia, которые, помимо Сирии, поставляют вооружение в Ливию, Южный Судан и Сомали. Эксперты отмечают, что в Армении все сделки по закупке и продаже оружия подписываются на уровне премьер-министра Армении, из чего следует, что Никол Пашинян либо некомпетентен в такого рода вопросах, либо напрямую замешан в коррупции и преступной торговле оружием.

Вот что говорит по этому поводу Микаэл Минасян – бывший посол Армении в Ватикане и зять экс-президента Сержа Саргсяна:

А Микаэль Минасян разоблачает

"Армения имеет право закупать у России оружие и боеприпасы по внутренним ценам, которые ниже международных на 65 процентов. Никол Пашинян вместе со своим новым другом Давидом Галстяном используют следующую схему: премьер уполномочивает Галстяна через Министерство обороны заказать от имени Республики Армения 100 единиц оружия. Затем Армения покупает из оффшора Давида Галстяна, допустим, 60 из 100 видов, оплачивает их, и эти 60 единиц оружия прибывают в Армению. С документами все в порядке, за одним исключением: оставшиеся 40 единиц оружия, которые так и не были проданы Армении, Давид Галстян прямо из России, где цена для Армении на 65 процентов ниже международных, отправляет в третью страну, скажем, в ОАЭ…".

Армянские СМИ писали, что тучи над головой "оружейного барона" Давида Галстяна начали сгущаться после поражения Армении во Второй Карабахской войне, когда стало очевидно, что вина за разгром лежит не только на руководстве армией, но и на тех, кто поставлял ей оружие и боеприпасы. Когда же всплыло имя министра обороны Давида Тонояна, СНБ Армении стала искать контакты из его ближайшего окружения, особенно из числа тех, от кого напрямую зависел оружейный бизнес, вышла на "Патрона Даво" и посадила бизнесмена за решетку.

По данным ряда источников, информацию о продаже Галстяном оружия сирийским боевикам армянской СНБ "слила" разведка Турции.

Показательно, что после ареста Галстяна Армения стала испытывать серьезные трудности в восстановлении оружейного арсенала, опустошенного после 44-дневной войны. По информации из российских источников, озабоченность Еревана пополнением своих арсеналов дошла до того, что крупная партия "натовского" оружия из Болгарии, предназначенная для украинской армии, была перехвачена армянскими бизнесменами. Впоследствии его переправили либо в Россию, которая в последнее время испытывает дефицит отдельных видов вооружений, либо в Армению.

За скобками этой информации укажем на довольно странную картину, при которой за газом Болгария обращается к Баку, а вот оружие против Азербайджана продает Армении.

"Двойная игра" Болгарии в пользу Еревана

Впрочем, это не первый случай деловых контактов Софии с армянскими торговцами оружием. Так, в период военной кампании США в Ираке ЦРУ сумело отследить каналы поставок вооружений иракским боевикам, после чего тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон отправила гневные письма правительствам Армении и Болгарии.

Ну, а теперь вернемся к ответу на вопрос, почему "Патрон Даво" вдруг оказался на свободе. Как стало известно, его компания "Мостон инжиниринг" создает в Казахстане с неким Эльдаром Рашитовичем Табановым совместное предприятие, которое будет участвовать в оружейных тендерах, поставлять оружие в Армению, а также ремонтировать на предприятиях Казахстана армянские военные вертолеты, получившие повреждения в ходе 44-дневной войны.

Словом, с подачи премьер-министра Армении "Патрон Даво" возвращается на тропу войны.