Азербайджанская глубинка: пустующие территории, заколоченные дома… наш спецреп

Ульвия Худиева, собкор

За последние годы ряд сел Азербайджана стремительно пустеет. В некоторых населенных пунктах осталось всего несколько человек. Люди покидают насиженные места из-за безработицы, отсутствия инфраструктуры, проблем с топливом, нехватки питьевой и поливной воды, возникающей из-за пересыхания рек и родников…

Один из таких населенных пунктов – село Сарыбаш Гахского района. За последние 10 лет его численность стремительно падает. В Сарыбаше, расположенном на высоте 1800 метров над уровнем моря и считающимся одним из трех самых отдаленных населенных пунктов Азербайджана, проживает около десяти семей. Местные жители говорят, что дороги к селу пришли в полную негодность, и зимой движение между райцентром и Сарыбаш практически перекрывается. Вести хозяйство здесь с каждым годом все сложнее, и люди в поисках лучшей жизни вынуждены уезжать.

Шахид Хафизов, представитель исполнительной власти Сарыбаш, говорит, что в селе официально зарегистрировано 117 человек, которые занимаются, в основном, пчеловодством и животноводством.

«Раньше в нашем селе была школа, занятия велись в две смены», - рассказал Хафизов. – «Было время, когда количество учащихся достигало 335 человек. Сейчас школа закрыта, потому что учеников больше нет».

Численность жителей сел Гарибли, Гочдере, Ахмедабад и Авдал, расположенных вдали от Товуза, в последние годы также резко сократилась. В Гарибли нет газа, а линии электропередач, проложенные еще в советское время, не выдерживают даже обычного ветра. В качестве топлива здесь используют дрова. Сельские жители говорят, что зарабатывают на жизнь выращиванием картофеля, а своим главным врагом считают непогоду.

Председатель Ахмедабадского сельского муниципалитета Фамиль Мамедов жалуется, что в селах остались только пожилые люди - молодежь покидает их вместе с семьями.

«Здесь непонятный рельеф – и не равнинный, и не гористый», - говорит Фамиль Мамедов. – «Так было на протяжении всей истории, но в советское время здесь действовали совхозы, колхозы, у людей была работа. Сейчас работать негде…»

В селах Джаирли и Чалов Гобустана люди также вынуждены покидать дома из-за нехватки воды. Житель села Сеймур Ягубов говорит, что родники высохли, из-за засухи погибают целые поля, воду привозят три-четыре раза в месяц, а за 10 тонн воды сегодня надо заплатить 30 манатов.

«Почти каждый месяц отсюда уезжает одна семья. Сейчас лето, и ситуация вообще тяжелая. Все хотят отсюда сбежать», - говорит Сеймур Ягубов. – «Я сам собираюсь уехать в Баку, там есть кое-какие возможности. Ну, а менее обеспеченные люди ищут счастья в окрестных селах…»

Осман Шукюров, житель села Демирчи в Шамахе, говорит, что в их селе нет проблем с электричеством, газом и водой, здесь даже недавно заменили канализационные трубы. Однако из-за безработицы молодежь уезжает в Баку.

«Большинство из них работают в каменоломнях Гарадагского района, в поселке Гызилдиш, а также в Сулутепе», - рассказал Шукюров. – «Количество хозяйств в селе постоянно сокращается – работать там большинство молодежи не хочет. В нашем селе занимаются только животноводством. Если несколько лет назад овец разводили 80-90 семей, то сейчас их не больше шести. Я сам был фермером двадцать два года, имел 1400 овец, но все продал. Дети с этой работой не справлялись, и я терпел убытки…», - сказал Шукюров.

Население Демирчи в свое время составляло более 700 человек. Сейчас двери большинства домов заколочены. Шукюров говорит, что недавно побывал в горных селениях Исмаиллы и был потрясен обилием фруктов на деревьях, которые никто не собирает.

Все население села Ганза Исмаиллинского района составляет сегодня одна семья из трех человек, хотя в свое время здесь жили сотни людей. Вели Абдуллаев, житель Ганза, говорит, что живет в первобытных условиях, поскольку в селе нет ни воды, ни дорог, ни интернета. Абдуллаев даже не пользуется мобильным телефоном – сеть здесь не работает. Поскольку село опустело, в его двор время от времени забредают дикие животные. Чтобы достать еду, он ежедневно верхом на лошади преодолевает десятки километров.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Джангаиб Шабранского района, а также в ярдымлинских селах Деллекли и Остаир.

В последний раз статистические данные о численности сел в Азербайджане составлялись около 10-13 лет назад. Как сообщили haqqin.az в Госкомстате, результаты последнего исследования, проведенного в 2019 году, будут готовы только к концу текущего года.

К слову, сотрудники Института географии Академии наук Азербайджана, как нам сообщили, также проводят исследования ситуации с пустеющими селами. Занимаются этим два сотрудника, однако поговорить с ними так и не удалось – один находится в отпуске, другой – в командировке.