Почему Грузии в Европе не место слово публицисту

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az, Тбилиси

Итак, очередной этап европейского пути развития на пространстве бывшего СССР завершился: Украина смогла потянуть за собой в Брюссель Молдову, но, чтобы затащить в ЕС еще и Грузию со всеми ее грехами, киевскому бронепоезду не хватило мощности…

Киев и Кишинев получили статус кандидатов на вступление в Евросоюз. Было бы преувеличением утверждать, что речь идет о некоем гигантском достижении, поскольку дистанция между статусом кандидата до реального членства в ЕС измеряется чуть ли не в световых годах. Страна-кандидат может ждать очереди до скончания веков и даже стать свидетелем превращения Солнца в смертельного для планеты Земля красного гиганта, но так и не получить из Брюсселя долгожданный членский билет.

Итак, Украина получила статус кандидата потому, что заслужила. Молдове его дали потому, что она заслужила. А вот Грузия такой чести не удостоилась. И не надо оправданий: Грузии не дали статус потому, что не должны были давать!

Путин поставил точку

При этом, в отличие от процедуры вступления в НАТО, дело тут вовсе не в политике. Главным образом, потому что Россия принципиально не возражает против возможного членства в ЕС стран ближнего зарубежья. Понятно, что откупоривать по этому поводу шампанское Москва не станет, но и воевать из-за этого тоже не решится.

Точку над «i» в данном вопросе поставил сам Путин, заявивший на днях, что Россия ничего не имеет против вступления Украины в Евросоюз, поскольку этот альянс не имеет отношения к вопросам стратегической безопасности и военным аспектам.

Таким образом, если Грузия еще может сказать, что в НАТО ее не принимают из-за жесткой позиции России, то в вопросе вступления в ЕС все полностью зависит от самих претендентов.

И вот тут начинается самое сложное.

Нет сомнений в том, что Украина с ее нынешней системой управления, коррупцией и влиянием олигархов вряд ли могла бы в обозримом будущем получить даже статус кандидата. Однако вооруженное вторжение России все изменило, и Брюссель принял совершенно правильное решение, поскольку Украина воюет сегодня не просто за свою независимость, но и за право оставаться украинцами, а не разновидностью русских.

Украина завоевала это право с помощью крови и оружия

Не учитывать этот факт в Брюсселе не могли, ведь украинцы сражаются и погибают за духовные ценности, объединяющие европейское сообщество. Не дать Киеву в такой ситуации «зеленый свет» было бы равносильно предательству, от которого Старый Свет не отмылся бы еще лет двести.

Но, как говорили древние римляне, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. И если кандидатура Украины изначально вопросов не вызывала, то подходы к Молдове с Грузией были куда более жесткими и прагматичными.

Молдова заслужила это право

В итоге, как бы ни злились мои соотечественники, Евросоюз принял правильное решение. Молдова пусть с натяжкой, но заслужила статус кандидата. Во всяком случае, с олигархами там покончили, выборы проходят честно, сменяемость власти налицо…

Следует понимать, что статус кандидата – это не показатель готовности той или иной страны стать членом Евросоюза, иначе бы в эту структуру принимали сразу, а не мариновали в «предбаннике» десятки лет. Статус кандидата – это признание наличия тенденции. Дескать, вы еще не смогли достичь многого, но идете правильным путем.

Украина идет правильным путем, и тут сомнений нет. Непонятно, правда, как пойдут дела после войны, как правительству этой страны удастся осуществить экономические реформы и справиться с коррупцией.

В то же время очевидно, что «как раньше» больше не будет. Испытания, выпавшие на долю Украины в последние четыре месяца, бесследно не проходят. Полагаю, у нации, выстоявшей в такой страшной войне, в мирной жизни будет уже совсем другой уровень веры в свои силы и возможности.

«С Россией справились, так неужели с олигархами не справимся?», - такая постановка вопроса лично мне представляется логичной.

Про Молдову уже все сказано: ей выдан аванс за реформы в политической системе, за свободу СМИ и прогресс на пути к демократическим выборам. Пусть и не очень густо, но для кандидата в члены ЕС вполне достаточно. Не говоря уже о том, что в Брюсселе было кому замолвить словечко за Кишинев. Я имею в виду Румынию, которая, даже будучи в ЕС страной-аутсайдером, имеет свой голос, который, судя по всему, и определил конечное решение по Кишиневу.

Молдова завоевала это право с помощью свободы и демократии

Ну и, наконец, родная Грузия. Которая не воюет, как Украина, и у которой, в отличие от молдаван, нет в ЕС покровителя. В принципе, можно было бы свалить на эти факторы отказ Евросоюза предоставить Грузии статус кандидата и закрыть тему.

Но, как говорил герой знаменитого фильма, названные выше причины – это только кажущаяся реальность.

Ибо Грузия не получила статус кандидата совсем не потому, что она не воюет с Россией или не имеет покровителя в Брюсселе, а потому, что она это просто не заслужила! Потому, что власть в Тбилиси сделала все возможное и даже больше, чтобы у членов ЕС не возникало и тени сомнений в том, что Грузии в ее нынешнем виде в Европе не место.

Портрет современной Грузии – это олигархическое правление, при котором все государственные институты упразднены, а у правящего класса есть лишь две задачи – сохранить власть и заодно неприкосновенность капиталов реальных хозяев страны.

Современная Грузия – это отсутствие независимого суда, грубые манипуляции на выборах, сознательное поощрение радикальных группировок, сотрудничество с криминальным миром…

Грузия же не заслужила это право

А еще современная Грузия – это странная позиция по Украине. Прекрасно зная, что 99 процентов грузин солидарны с воюющим украинским народом, что около тысячи добровольцев из Грузии сражаются с оккупантами в рядах ВСУ, власти Тбилиси заняли позицию «ни нашим ни вашим». Казалось бы, серьезно упрекнуть их не в чем – Грузия пока не нарушает международных норм и санкций, да и с Россией торгует только несанкционированными товарами.

Но как-то слишком уж много у грузинской власти контактов с российскими миллиардерами, с которыми она обсуждает непонятно что, слишком много российских грузовиков колесят по дорогам Грузии и возят непонятно что.

И еще – просто хамские заявления грузинских властей в отношении Украины, а в последнее время и в адрес Запада.

На днях проправительственная телекомпания провела опрос на тему: «Как должна поступать Грузия, если действия Запада вынудят ее вступить в войну?». Воистину, одной формулировки вопроса достаточно, чтобы оставить Грузию с волчьим билетом.

Итак, Украина получила статус кандидата потому, что заслужила. Молдове его дали потому, что она заслужила. А вот Грузия такой чести не удостоилась.

И не надо оправданий: нам не дали статус потому, что не должны были давать!