«От этого Терека у армян истерика» все еще актуально

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

После того, как Терек вышел из берегов и повредил участок автомобильной дороги международного значения Мцхета – Степанцминда – Ларс, было временно запрещено движение всех видов транспорта, что фактически привело к закрытию сухопутной границы Грузии с Россией.

Пока грузинские специалисты ломают голову над тем, как быстрее расчистить завалы, армянские фермеры подсчитывают многомиллионные потери, понесенные вследствие разбушевавшейся стихии.

Как известно, из-за своей оккупационной политики, длившейся десятилетиями, Армения загнала себя за блокпосты региональной изоляции, имея лишь две открытые сухопутные границы из четырех возможных. При этом единственным рынком сбыта для армянской сельхозпродукции остается Россия, с которой у Армении нет общей границы – проехать туда можно лишь через территорию Грузии.

Практически все грузовики из Армении направляются в РФ через КПП «Верхний Ларс», который закрыт в зимние месяцы из-за специфического рельефа местности. Но если раньше головной болью армянских экспортеров были снежные лавины и завалы, перекрывавшие высокогорный перевал, то теперь беда нагрянула летом. Перефразируя классика, можно сказать, что «от этого Терека у армян истерика».

На границе России и Грузии скопились тысячи фур

По информации армянских СМИ, груженные сельхозпродукцией фуры застряли на трассе Мцхета – Степанцминда – Ларс. И поскольку никто не знает, как долго грузины будут расчищать дорогу, есть серьезные опасения, что фрукты в фурах вряд ли сохранятся.

Тупиковость ситуации заключается в том, что сейчас в Армении в самом разгаре сезон сбора абрикосов, длящийся обычно 10-20 дней. И если в течение этого срока восстановить проезд не удастся, скоропортящиеся фрукты придут в негодность, что грозит разорением сотням армянских фермеров.

Новость о пришедшей в негодность дороге на север разнеслась мгновенно, и оптовики уже отказываются закупать абрикосы у армянских фермеров, а те, в свою очередь, не могут заплатить наемным работникам, занятым сбором урожая.

Сезон сбора абрикосов длится всего 10-20 дней

Важно отметить, что ближайшие десять дней могут обернуться катастрофой не только для фермеров, но и для всей армянской экономики, в которой экспорт сельхозпродукции и, в частности, абрикосов, занимает существенную долю.

История с гниющими армянскими абрикосами в очередной раз актуализировала тему необходимости открытия Зангезурского коридора. В Баку неоднократно заявляли, что этот проект куда больше отвечает интересам Еревана, нежели Баку. Да, благодаря Зангезурскому коридору Азербайджан получит сухопутную связь с Нахчываном. Но при этом армянские грузовики смогут добираться до России через азербайджанскую территорию. Причем добираться беспрепятственно, поскольку, в отличие от «Верхнего Ларса», трасса Губа – Гусар, ведущая к границе с Россией, не подвержена столь высоким климатическим рискам и открыта практически на протяжении всего года.

Увы, пока политическая элита Армении не научится мыслить прагматично и будет и дальше вбивать в национальное самосознание армянского общества идеи национализма и реванша, простым гражданам этой страны не останется ничего другого, кроме как молча наблюдать за абрикосами, гниющими по дороге на КПП «Верхний Ларс».