У Байдена своя борьба с фашизмом. Своя денацификация наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Президент США Джо Байден выступил с непривычной для него резкой и агрессивной речью, направленной против политических противников и лично против своего предшественника  Дональда Трампа. До этого в течение полутора лет в качестве хозяина Белого дома Байден называл Трампа исключительно как «бывший парень». Теперь он впервые не только назвал его по имени, но и обвинил в том, что экс-президент и его сторонники «пропагандируют философию полуфашизма».

Рейтинг Байдена стал расти. Показатели его рейтинга перед промежуточными выборами лучше, чем у пяти бывших президентов США – Рональда Рейгана в 1982 году, Билла Клинтона в 1994 году, Джорджа Буша-младшего в 2006 году, Барака Обамы в 2014 году и Дональда Трампа в 2018 году

С чем связано такое ужесточение риторики президента? Прежде всего с тем, что имя Трампа, которого, как полагали многие, после поражения на выборах 2020 года отправили на политическую помойку, вновь возвращается в заголовки ведущих новостей Америки. И, более того, становится ясно, что группирующиеся вокруг него республиканцы, объединенные платформой MAGA («Сделаем Америку вновь великой») остаются доминирующей силой в «Старой великой партии». А, стало быть, они будут играть главную скрипку и на промежуточных выборах в Конгресс, до которых остаются всего два месяца, и на президентских выборах 2024 года.

Пассионарная речь Байдена в Пенсильвании в минувший четверг стала, что называется, заключительным аргументом перед выборами в Конгресс.

Как сказал президент, «экстремальная идеология» Дональда Трампа и его приверженцев «угрожает самим основам нашей республики», а «многое из того, что происходит в Америке, не является нормальным». Демократия, по словам Байдена, «не может выжить, если одна сторона полагает, что есть только два итога выборов: первое  они выигрывают и второе  их обманули».

Трамп, как известно, не собирается прекращать свои обвинения в том, что выборы 2020 года были у него украдены. Более того, всего за несколько часов до речи Байдена экс-президент объявил, что если он победит на следующих выборах, то полностью простит и даже попросит прощения у тех своих сторонников, которые 6 января 2021 года взяли штурмом здание Капитолия, когда там проходило утверждение результатов выборов.

Можно не сомневаться, что так оно и будет. А все попытки демократов в Конгрессе провести детальное расследование той попытки государственного переворота  беспрецедентного события в истории Америки  закончились провалом.

Трамп – все еще кумир республиканцев

Байден выступил со своей речью, которую можно назвать обращением ко всем американцам вскоре после скандала, связанного с обыском ФБР флоридской резиденции Трампа в Мар-а-Лаго. Там, как уже сообщалось, были обнаружены десятки коробок с секретными документами. Их Трамп должен был после ухода из Белого дома передать властям, но он этого не сделал.

Против экс-президента выдвинули ряд уголовных обвинений. Теоретически они могут привести к его тюремному заключению, но с Трампа как с гуся вода. Вот и теперь, опять же накануне выступления Байдена, федеральный судья во Флориде временно запретила Министерству юстиции страны начать изучать арестованные секретные файлы. А в ряде социальных сетей появились угрозы сторонников Трампа, которые пообещали вывести на улицы миллионы вооруженных людей в случае, если федералы задержат их кумира. И прогноз The Washington Post о том, что в таком случае Америку ждет гражданская война, не является преувеличением.  

Речь Байдена, как и следовало ожидать, вызвала яростную отповедь республиканцев. «В последние два года Байден атаковал саму душу Америки, ее народ, ее законы, ее самые священные ценности», - заявил лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти. Казалось бы, этим вовсю занимался четыре года у власти Дональд Трамп, но теперь те же обвинения адресованы нынешнему лидеру, который стал «главным виновником в разделении нации».

В конце этой недели Трамп собирается устроить ралли в том же штате Пенсильвания, который является ключевым на предстоящих выборах. Он заряжен успехами в ходе прошедших праймериз, на которых большинство поддержанных им кандидатов одолели своих соперников-демократов.

Лиз Чейни проиграла... и уходит, открыв путь Трампу

Главной его победой стало поражение Лиз Чейни, дочери бывшего влиятельного вице-президента США, на выборах в штате Вайоминг. Она занимала третье по значимости место у республиканцев в Палате представителей, но была лидером в борьбе против Трампа. За что теперь и поплатилась.

Однако не все складывается так плохо для демократов. Рейтинг Байдена, который был исключительно низким в начале лета, начал расти. Если в июне он достигал 36 процентов, то к началу осени, по данным Gallup, достиг 44 процентов. Эти показатели перед промежуточными выборами лучше, чем у пяти бывших президентов США  Рональда Рейгана в 1982 году, Билла Клинтона в 1994 году, Джорджа Буша-младшего в 2006 году, Барака Обамы в 2014 году и Дональда Трампа в 2018 году.

По мнению Роба Хоровица, профессора политических дисциплин университета в Род-Айленде, это связано с рядом значительных побед демократов в Конгрессе. Речь идет о законопроекте, позволяющем Medicare (программа льготного медстрахования) договариваться о ценах на лекарства, мерах по обузданию инфляции, законе о массовом производстве чипов в стране с целью поддержать экономику страны и сократить влияние Китая, законе о поддержке ветеранов и крупном - на 360 миллиардов долларов - законе по борьбе с климатическими изменениями.

По мнению большинства политологов, республиканцы все же завоюют большинство в Палате представителей Конгресса на промежуточных выборах (здесь играет роль то, что партия у власти почти всегда проигрывала эти выборы и то, что нынешнее большинство у демократов составляет всего 5 человек). Но при этом Сенат, вероятно, останется в руках демократов. «Политический пейзаж в стране в последнее время улучшился для партии Байдена», - пишет на своем сайте National Public Radio.