Ждали от Суровикина наступления на Львов, а он Херсон сдает все вокруг одной трагедии; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Накануне российский вице-премьер Хуснуллин пообещал жилищные сертификаты жителям оккупированного Херсона, по которым они смогут выбрать жилье в любом городе России. Это заявление последовало после того, как гауляйтер Херсонщины Владимир Сальдо с каменным лицом объявил о начале «организованного перемещения» гражданских лиц на фоне наступления ВСУ.

Херсон будет освобожден от российской оккупации в ближайшее время – таково краткое резюме прозвучавших 18 октября заявлений по этому поводу и гауляйтера Сальдо, и его фрика-заместителя Стремоусова, и вице-премьера Хуснуллина, и даже нового командующего российской группировкой в Украине генерала Сергея Суровикина, заявившего, что он «не исключает принятия самых непростых решений по Херсону».

Нельзя победить в войне XXI века армией, застывшей в своем развитии в веке XX, да еще и серьезно пощипанной различными «оптимизациями» и вороватым генералитетом

От этого генерала, кстати, Z-патриоты ждали «решительных ударов», наступления на Львов и прочей страшной мести. Оказалось, что его роль гораздо скромнее – принять решение о сдаче Херсона, эвакуации российской группировки на другой берег Днепра и переходе в оборону до тех пор, пока в Москве как-то не извернутся и не найдут способа начать переговоры с Киевом.

Для российской «ура-патриотической общественности» это, конечно, станет глубоким разочарованием – но в Кремле, похоже, начинают догадываться о том, что стало очевидным уже через месяц после начала «спецоперации»: нельзя победить в войне XXI века армией, застывшей в своем развитии в веке XX, да еще и серьезно пощипанной различными «оптимизациями» и вороватым генералитетом. Плюс – еще много всяких скучных «нельзя».

Вот и приходится говорить о начале «организованного перемещения» гражданских. А Хуснуллину – о том, что Россия «обеспечит им бесплатную доставку в пункты временного проживания, обеспечит проживание, пока они не выберут квартиру. По жилищному сертификату они могут купить либо дом, либо квартиру, хоть на вторичном, хоть на первичном рынке в любом регионе России, где захотят. Плюс – мы предоставим определенную помощь на поддержку за утраченное имущество, чтобы люди, когда переедут, смогли купить вещи первой необходимости».

Полным ходом идет переселение населения Херсона в Россию

Правда, потом выяснится, что для оформления этих сертификатов и получения помощи нужно будет жить в очереди, предоставить генетические тесты с места прописки, и вообще, жилье можно получить только в Воркуте или дальневосточной глухомани, а размеры материальной помощи для переселенцев будут являть собой откровенно смешные суммы.

Откуда такая уверенность – да достаточно посмотреть на Ейскую трагедию, число погибших в которой выросло до 15 человек, трое из которых – дети. Кремль после этой трагедии к народу не обратился, ограничившись тем, что через Пескова передали «глубокие соболезнования». Траур объявлен только в Ейском районе с населением в 135 тысяч человек.

Семьям погибших пообещали по 16 с небольшим тысяч долларов, пострадавшим в состоянии средней и тяжелой степени – по $6500, за потерю имущества – по 2 тысячи долларов на каждого. Да еще власти частично (!) оплатят похороны. Просто аттракцион невиданной щедрости.

Украинская армия подходит к Херсону

Такая вот трагедия районного масштаба – и нечего народ баламутить, ведь «все идет по плану». В привычном стиле: что с подводной лодкой «Курск» – она утонула. Что с СУ-34 в Ейске – он упал. Собственно, это все, что нужно знать о политике народосбережения.

Кстати, а жителям Белгородской области, которых нещадно обстреливают каждый день, будут предлагать жилищные сертификаты для переезда в Россию или они сбегут самостоятельно, не нагружая бюджет своими мелкими проблемами?