Лондон спешит к разделу наследства России: от Азербайджана до Узбекистана наш комментарий, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Мир еще продолжает обсуждать сенсацию об индийце, ставшем британским премьером, а Риши Сунак уже сделал ряд кадровых назначений, которые достаточно показательны для тех, кто задается вопросом о дальнейшей внешней политике Лондона.

Для Москвы здесь нет ни одной хорошей новости. Что министр иностранных дел Джеймс Клеверли, кстати, один из близких друзей Бориса Джонсона, что министр обороны Бен Уоллес, по нынешним британским политическим меркам – ветеран, поскольку занимает свой пост с 2019 года – вполне себе «ястребы», нацеленные на всемерную поддержку Киева и нанесение военного поражения Москве.

Все назначенцы Сунака – люди, корнями вросшие в британский истеблишмент, его порождения плоть от плоти

При этом оба достаточно влиятельны, чтобы продавливать эту линию и в правительстве, и в парламенте. И перед премьером, который вряд ли будет так уж сильно возражать, поскольку полностью разделяет нынешний западный мейнстрим: Кремль своей агрессией в Украину перешел все допустимые красные линии, а потому должен быть сурово за это наказан.

Да и чем в рамках данного мейнстрима должен быть недоволен Сунак? Россия, как возможный конкурент в геополитике, ослаблена донельзя – впору приступать к разделу ее наследства в Центральной Азии и на Южном Кавказе, где у Лондона серьезные интересы от Азербайджана до Казахстана и Узбекистана. 

Киев преисполнен благодарности к Британии, которая на сегодняшний день является самым последовательным союзником Украины в отражении российской агрессии, делая самое важное – обучая ее войска по самым современным стандартам.

От перестановки слагаемых в британском Кабинете министров для Москвы ничего не меняется. Для нее что Риши Сунак, что Борис Джонсон – «оба хуже»

А тут еще и намечается большой приз – конфискация активов и имущества российских олигархов, у которых не хватило ловкости соскочить с «путинского эшелона». Часть из этого, конечно, придется отдать Украине, но джентльмены с Туманного Альбиона тоже без внушительной доли не останутся. При таком раскладе и при правильной раздаче козырей, без импульсивности, присущей Борису Джонсону, Лондон окажется с хорошим, если не сказать отличным, геополитическим кушем.

Который не только нивелирует все ошибки британских тори, но и серьезно поможет им и Риши Сунаку серьезно реформировать Великобританию. Право же, игра на таких условиях стоит свеч.

Если внимательно присмотреться к кабинету Сунака, то там фактически нет новых фигур. Часть – союзники Джонсона, часть – те, кто отвечает интересам британского истеблишмента, вроде назначенной министром внутренних дел Суэллы Браверман, которая и с Джонсоном успела поработать, но популярность снискала из-за своей жесткой позиции в вопросах миграции.

Кто из назначенцев Сунака явился неожиданностью и новшеством? Да никто. Все они – люди, корнями вросшие в британский истеблишмент, его порождения плоть от плоти. А потому Британия непоколебима. 44 дня Лиз Трасс – ничто по сравнению с двумя с небольшим десятилетиями «путинской стабильности». В этом ее сила, чего в Кремле никак не могут понять. От перестановки слагаемых в британском Кабинете Министров для Москвы ничего не меняется. Для нее что Риши Сунак, что Борис Джонсон – «оба хуже».