Депутаты и Тарифный Совет забыли об инструкции наш комментарий, все еще актуально
В Грузии еще на 40 процентов подешевели свыше 800 лекарств для лечения хронических и онкологических заболеваний. Об этом на заседании правительства Грузии с гордостью заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
Справедливости ради отметим, что у Гарибашвили есть все основания гордиться. Как уже сообщалось, с 15 февраля в Грузии запрещено продавать лекарства для лечения хронических и онкологических заболеваний по ценам, выше установленных государством. Как и обещало правительство, на эти медикаменты были задействованы референтные цены. В результате более 800 наименований лекарств подешевеют в среднем еще на 40 процентов.

Haqqin.az уже писал, что с марта 2022 года Грузия открыла свой рынок для продукции фармацевтической промышленности Турции, что привело к удешевлению лекарства в стране в среднем на 60-80 процентов и позволило населению Грузии сэкономить на медикаментах в общей сложности около 200 миллионов лари (1 манат = 1,56 лари).
Для сравнения: в Азербайджане за этот же период лекарства подорожали в разы, что стало традиционной темой обсуждения в Милли Меджлисе. Мы пишем «традиционной», поскольку складывается впечатление, что наши депутаты уже физически устали муссировать эту тему. Может быть, потому что количество разговоров народных избранников никак не трансформируется в хоть какое-то качество, способное снизить цены на лекарства?
С сожалением приходится констатировать, что внутренний рынок лекарств практически не реагирует на дебаты в Милли Меджлисе, а призывы общественности принять, наконец, «Кодекс о конкуренции» или как минимум провести в парламенте обсуждение этого вопроса с участием соответствующих структур, так и остаются благими пожеланиями.
Правда, вскоре после выступлений ряда депутатов в СМИ промелькнуло сообщение, что в ряде аптек страны были проведены проверки. В частности, как сообщили в Центре аналитической экспертизы, в прошлом месяце были проверены 26 аптек, двадцать две из которых находятся в Баку, а совсем недавно – еще в двадцать две бакинские аптеки, где были выявлены нарушения и составлены семь протоколов.

Правда, кто и что в этих аптеках проверял, остается неясным. Да и содержание составленных протоколов также никому не известно. Что же касается цен на лекарства, то даже после столь многочисленных проверок с составлением протоколов они все равно остались прежними.
Полагаем, что сегодня даже далекому от представлений о принципах ценообразования человеку уже понятно, что дискуссии в Милли Меджлисе и фронтальные проверки аптек снизить цены на лекарства никак не помогут. Этой цели можно добиться, руководствуясь исключительно законодательными актами.
И вот тут такое ощущение, что наши законодатели просто не в курсе, что в Азербайджане еще с 2018 года действует «Инструкция о методах расчета цен на лекарственные средства», в которой в числе прочего отражена система референтного ценообразования на лекарственные средства. В противном случае вместо пустого сотрясания воздуха пылкими речами в защиту интересов рядового потребителя им было достаточно сослаться на этот законодательный акт и призвать конкретные структуры к принятию необходимых мер.
Здесь важно уточнить, что система референтного ценообразования – это вовсе не грузинское изобретение, она уже давно используется во многих странах мира. Речь идет о системе определения и установки предельных цен на каждое торговое наименование лекарственного препарата. В ее основе анализ отпускной цены в стране, где было произведено лекарство, стоимости лекарства в референтных странах и цены импорта в Азербайджан. Именно эта система и устанавливает предельную цену на каждый лекарственный препарат, выше которой импортировать и реализовывать его на территории страны запрещено.

Таким образом, наш Тарифный Совет в соответствии с подпунктом 2.1.2 «Инструкции о методах расчета цен на лекарственные средства» мог бы давно решить вопрос ценообразования лекарственных средств без всяких обсуждений в парламенте и СМИ. Ведь в этой инструкции четко указано, кто и как определяет методы установления базисных, оптовых и розничных цен на лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию.
Следует понимать, что регулирование цен на лекарственные средства осуществляется на основании анализа базисных цен, для определения которых Тарифный Совет ежегодно выбирает для сравнительного анализа не менее пяти референтных стран.
Первоначально референтными были определены Турция, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Польша, Венгрия, Болгария и Словения. Менялся ли этот список после 2018 году, азербайджанской общественности неизвестно. Также глубокой тайной остается принцип, по которому наш Тарифный Совет, ориентируясь, скажем, на фармацевтический рынок Турции, устанавливает цены на то или иное лекарство.
Ведь депутаты Милли Меджлиса утверждают, что цены на лекарства в Турции ниже, чем в Азербайджане, от трех до десяти раз (!!) Что вовсе не мешает Тарифному Совету продолжать взвинчивать цены на лекарства, никак и ничем не объясняя логику своей «деятельности», которая не дает Азербайджану ни экономических выгод, ни социальных преимуществ…