Украине придется договариваться с Россией наша аналитика
Как известно, войны всегда идут не по плану. Связанные с ними настроения, ожидания и прогнозы могут меняться чуть-ли не раз в месяц, а то и чаще. Сегодня, вроде бы, все уверены, что одна сторона уверенно побеждает, но уже через несколько дней информационные агентства дружно пишут, что ситуация на фронте «резко обострилась» - явный признак того, что от доминирования одной из сторон не осталось и следа.

Русские не рвутся в бой
В особенности это характерно для войн, которые ведут страны с примерно равными возможностями. Конечно, возможности Украины совсем не те, что у России, численность населения которой в три с половиной раза выше. Не говоря уже об отсутствии у Украины самодостаточной и крупной военной промышленности, о скудности её бюджета, который на 60 процентов пополняется западными деньгами, а также о полной зависимости ВСУ от поставок американского и европейского оружия и боеприпасов.
В противовес Украине, возможности России с её 145-миллионным населением, худо-бедно работающей военной промышленностью, экономикой, которая хоть и страдает от санкций, но не разрушается бомбами и ракетами, выглядят предпочтительней. Бюджет России также весьма самодостаточен. И если даже в нем не хватает денег, то всегда можно залезть в золотовалютную «кубышку». Она, правда, тоже не вечная и рано или поздно закончится, но это когда еще будет…
Эти преимущества России частично нивелируются за счет идейной мотивации украинцев, которых, в отличие от россиян, гнать на войну из-под палки не приходится – их мотивация высока, и они рвутся в бой. И хотя в целом российское общество войну в Украине поддерживает, считая украинцев «заблудшими русскими», жертвовать собой во имя этих политических абстракций никто особо не рвется.

Еще одно преимущество Украины – это наличие гораздо более качественного и высокоточного оружия. К примеру, всего 20 установок зенитно-ракетного комплекса «Хаймарс» смогли кардинальным образом изменить расклад на поле боя. После того, как американские ЗРК были брошены в бой, армия России, судя по всему, окончательно утратила серьезный наступательный потенциал.
Таким образом, по совокупности минусов и плюсов мы можем говорить, что в войне схлестнулись, примерно, равные противники, что делает ее исход еще более непредсказуемым.
Заморозка, как ругательство
Еще весной-летом 2022 года казалась абсолютно неминуемой заморозка конфликта по так называемому корейскому варианту. В тот период начало российского наступления в Донецкой области затягивалось, а украинское – еще не начиналось. Приостановка войны на уже имеющихся позициях выглядела вполне закономерной, поскольку ни у одной из сторон не было решающего военного преимущества, дававшего возможность марш-броском выполнить максимальные задачи. Соответственно, образовался тупик. В тот период, напомню, о заморозке военных действий не говорил только ленивый, и казалось, что все именно ею и закончится.
А потом последовали молниеносные украинские наступления в Харьковской и Херсонской областях и радикальное ослабление российской армии, вынудившее Москву начать частичную мобилизацию.
Именно тогда существенно изменилась риторика Украины.
В этот период для украинцев само слово «заморозка» звучало как ругательство, а всех, кто про нее говорил, включая Илона Маска, Киев обвинял в пораженчестве и капитулянтстве. В тот период победа Украины действительно выглядела неизбежной, а падение Крыма - последнего и главного бастиона России - казалось делом считанных месяцев.
Словом, о заморозке войны и разделе оккупированных Россией украинских территорий по «корейскому» принципу все быстро позабыли.

Однако сегодня, ранней весной 2023 года, ситуация на фронтах претерпела очередную метаморфозу, в результате чего вновь подуло ветром заморозки. Причем намного ощутимей, чем даже месяц назад. Из чего напрашивается вывод, что война вновь зашла в тупик, где у каждой стороны есть свои минусы и преимущества, ведущие опять-таки к примерно равному балансу сил.
У России, как и в середине 2022 года, по-прежнему есть собственное тяжелое вооружение – пусть низкого качества и не слишком точное, но в большом количестве и достаточно разрушительное.
В то же время у Запада появилась новая сложность – дефицит оружия и боеприпасов. Поскольку после распада СССР ни Европа, ни США не готовились к новой мировой войне, никто, соответственно, не производил оружия в таких количествах. Арсеналы Европы опустошаются быстрее, чем возможность их восполнять, и это – серьезная проблема.
Преимущество России
В последние месяцы активно муссируется аргумент Москвы о том, что Россия не сможет справиться с «коллективным Западом» только потому, что, в отличие от Украины, ей никто не помогает оружием. Не говоря уже об абсолютной несопоставимости экономической финансовой мощи Запада и России.
Но не все так однозначно. У России, как уже было сказано, есть собственный военно-промышленный комплекс, тогда как Украина полностью зависит от чужого. Запад снабжает Киев оружием, но не может дать в таком количестве, чтобы его хватило на грандиозное наступление. Во-первых, потому, что Западу оно тоже нужно, во-вторых, по причине того, что его мало.

Еще сложнее выглядит тема финансов. Нет сомнений в том, что в экономическом плане Россия однозначно слабее Запада. Но она финансирует свою войну, тогда как Запад - чужую. Так что, как ни крути, по сумме преимуществ все равно получается примерный паритет.
Также сложно сказать, на кого играет время. Если отвечать на этот вопрос с военной точки зрения, то ни на кого. Обе стороны несут большие потери, украинцы меньше, чем россияне, но, повторюсь, население России - 145 миллионов, а Украины - 40-42 миллиона. Даже если ВСУ теряют в 2-3 раза меньше солдат, чем Россия (что, скорее всего, не так), это все равно неприемлемо высокий показатель.
Очевидно, что Россия однозначно потеряла шансы на достижение перелома в войне. Анонсированное еще в январе массированное наступление вылилось в откровенные мучения под Бахмутом, Авдеевкой и Угледаром. Ни о каких Одессе-Николаеве-Запорожье в Москве уже не думают – им бы Донецкую область добить.
Какие шансы у Украины?
Все ждут массированного наступления ВСУ. Оно ожидается весной-летом, после чего позиции сторон будут более или менее ясны. Но уже сейчас как со стороны экспертов, так и западных военных звучат осторожные оценки, в соответствии с которыми наступление ВСУ будет масштабным, и украинцы, очевидно, смогут отбить значительную часть территорий, но вернуть все, включая Крым, не смогут.

Следует понимать, что перед украинской армией стоит задача невероятной сложности – освободить от врага территорию площадью почти 100 тысяч квадратных километров. Для сравнения: территория Азербайджана – 86.600 квадратных километров, Грузии – 70 тысяч, Армении - 30 тысяч. Получается, что ВСУ предстоит овладеть пространством, равным Азербайджану и плюс половине территории Армении.
Есть ли у украинцев такие возможности, даже если они получат от Запада необходимое количество современного оружия? Ответ на этот вопрос может дать только руководство Украины. Западные политики громогласно заявляют, что не будут принуждать Киев жертвовать во имя мира частью своих суверенных территорий, и, вполне возможно, в этом они искренни.
Но проблема в том, что к такой необходимости – отдаче части территорий во имя заключения долгосрочного и гарантированного мира - может подвести сама ситуация. В конце концов, Москва, получившая в ходе украинской кампании серию сокрушительных ударов, может перестать биться лбом в непроходимую стену, усилит оборону, забетонирует укрепления и будет ежегодно ставить под ружье по 300 тысяч призывников, как бы телеграфируя Зеленскому: «Да, мы войну не выиграем, но и тебе не позволим. Замучаешься в год по триста тысяч наших солдат убивать…».
Словом, ветер заморозки конфликта дует все сильнее и ощутимее. Одно из подтверждений – история стремительного превращения Алексея Арестовича из кумира миллионов в парию и изгоя. Причина? Арестович, являющийся одним из наиболее компетентных украинских экспертов, публично заявляет то, что наотрез отказывается признавать президент Зеленский и его команда: «Украина не может полностью изгнать российскую армию и ей придется договариваться с Россией».
Словом, в степях Украины все отчетливее прослеживаются очертания Корейского полуострова…