Асад едет к Путину с протянутой рукой наш комментарий, все еще актуально
Президент Сирии Башар Асад прибудет в Москву с официальным визитом в середине марта, чтобы, по официальной версии, просить президента РФ Владимира Путина о финансовой помощи.
На первый взгляд, повод выглядит вполне правдоподобно. Асаду не привыкать просить у Москвы, причем раньше она никогда не отказывала. Давала много, давала по первой просьбе и без предварительных условий, хотя Кремль на всех углах твердит о том, что со своими союзниками у него рыночные отношения, и за каждый рубль помощи он получает взамен ощутимые экономические преференции.

Правда, никто в России этих «преференций» не ощущал. То ли они все оседали в «правильных» карманах, то ли Москва, как обычно, ограничивалась декларациями, а на самом деле в худших советских традициях безвозмездно спонсировала режимы, которые на словах обещали ей лояльность.
С Асадом же было вообще интересно. Спонсировала его экономику Москва, а экономические выгоды от сирийского режима получали иранские бизнесмены, тесно связанные с Корпусом стражей исламской революции. Именно им отходили недра и те куски бизнеса, которые в условиях Сирии еще сохранили хоть какую-то, но рентабельность. Причем происходило это даже тогда, когда Дамаск клятвенно заверял российских представителей, что именно они получат тот или иной объект.
Но, повторюсь, такие «мелочи» в отношениях Кремль никогда не смущали и на размерах безвозмездной помощи Асаду никак не отражались. Дескать, рассчитаемся как-нибудь потом. Может быть. Хотя это неточно.
Ко всем бедам Сирии, гражданская война и запредельно алчное руководство, добавилось теперь еще и землетрясение 6 февраля. Только по официальным данным сирийских властей, которые далеко не полные, жертвами природной катастрофы стали более 414 тысяч человек. Повреждено или разрушено, опять же по неполным данным, свыше 4000 зданий. А общий ущерб страны от стихийного бедствия, по оценке Всемирного банка, составляет 5,1 миллиарда долларов. Вроде как самое время попросить помощи у того, кто не отказывает.

Конечно, пять миллиардов Асаду никто в Москве не даст, да он и просить их не станет. Поскольку есть один нюанс – около миллиарда сирийскому режиму готовы предложить арабские страны. Разумеется, не по отдельности, Саудовская Аравия там или Эмираты, а в складчину. Причем реальность своих предложений они уже подтвердили, приступив к проектированию «интегрального города» для пострадавших от землетрясения сирийцев.
Правда, сделали это на территориях, подконтрольных протурецкой оппозиции, но в целом посыл Дамаску понятен – примешь наши условия, и подобная помощь пойдет и к тебе. Причем, судя по всему, арабы даже строго контролировать расходование этой помощи не будут, давая возможность клану Асада запустить в нее сразу обе руки. Сами факты хищений они, конечно, задокументируют и занесут в нужные файлы, чтобы в нужный момент их обнародовать – но когда это будет? Да может и не понадобиться вовсе, когда ему нужно – любой диктаторский режим умеет быть покладистым и отзывчивым.
Но Асад не был бы Асадом, если бы не попытался разыграть складывающуюся ситуацию в свою пользу. Проще говоря, не пошантажировать Москву. Дескать, тут мне арабы немалые деньги сулят, но я им своего согласия не давал, не соблазнился, поскольку уверен, что Кремль предложит мне больше и без всяких условий. Ну а если не предложит – тут следует ожидать драматичного вздоха и паузы, – то придется у них брать.
Асад уверен, что такая сцена подействует на Кремль безотказно. Россия – щедрая душа, это не иранцы, которые после того, как переговоры о предоставлении им сирийских территорий для строительства подземных военных заводов зашли в тупик, просто взяли и отказались поставлять топливо в кредит, потребовав аванса. Кремль – он другой. Не понимающий арабской ментальности, переоценивающий ценность Асада как союзника и стремящийся сохранить в целости список и без того коротких «дружественных режимов». К тому же недавно Дамаск против антироссийской резолюции в ООН голосовал, теперь имеет право на вознаграждение.

Поэтому Асад вполне может быть уверен, что его просьбу о помощи в Москве удовлетворят, не обращая внимание на плачевное состояние российского бюджета. Конечно, пару неприятных минут, когда Владимир Путин потребует от него выполнения обещаний перед российским бизнесом и гарантий того, что разворовывать помощь не будут, Асаду пережить придется. Но ничего страшного, стыд - не дым, глаза не выест. С легкостью пообещает и первое, и второе, не в первый раз, и всякий раз прокатывает.
Но если в Москве думают, что если они в очередной раз спонсируют режим - хотя российская пропаганда будет твердить о помощи братскому народу, который с нами в едином строю против Запада, - тем крепче привяжут к себе Дамаск, то здесь они крепко ошибаются. Асад давно уже морально готов отвернуться от Москвы и обзавестись новыми богатыми партнерами.
Просто цена за это его немного не устраивает, и гарантий неприкосновенности его клану от них не получил. Как только цифры личной прибыли от такого поворота его устроят, а безопасность будет гарантирована, то только Москва его и увидит. Даже рукой старым друзьям на прощание не помашет.