Армяне улетят на Марс по страницам армянских СМИ
А земляне ли армяне вообще? Вопрос, скажем откровенно, далеко не праздный. Данная мысль возникала у автора этих строк и раньше, ведь армянами было придумано и запущено в информационное поле Земли колоссальное количество «достовернейших» легенд, до которых едва ли смог додуматься обычный человеческий мозг. Они сами эти легенды создают, сами же начинают в них верить, а потом пытаются внушить их мировой общественности. И это, видимо, возымело действие: австрийские ученые уподобили Армению планете Марс.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно. Это не просто удачный афоризм из популярной советской кинокомедии «Карнавальная ночь», который широко вошел в наш разговорный язык и стал устойчивым афоризмом. Здесь главное то, что эта фраза очень долгое время отражала наш действительный уровень знаний о существовании жизни на Красной планете. Но случилась мировая научная сенсация: «Жизнь на Марсе была!» Правда, теперь возникает вопрос, кто же там все-таки жил. И чтобы все это изучить, ученые готовятся совершить «полет» на «планету мечты» многих землян!

Впрочем, полет будет не самый продолжительный. Конечным пунктом назначения станет Армения. Так что же привлекло внимание ученых к этой стране, и при чем тут Марс? Ответ на этот вопрос, волнующий даже ученых с мировым именем, дает армянское издание news.am, в котором недавно была опубликована статья «Почему астронавтов будут готовить к полетам на Марс в Армении?»
И сразу все становится на свои места. Прежде чем отправить людей на Марс, ученые должны провести всесторонние испытания оборудования и технических систем, а также подготовить самих астронавтов. Некоторые из этих подготовительных работ планируется провести в Армении.
Дело в том, что Австрийский космический форум (Österreichisches Weltraum Forum или сокращенно OeWF) — организация, занимающася так называемыми аналоговыми исследованиями и симуляциями, в рамках которых люди могут подготовиться к полетам на другие планеты, не покидая пределов Земли. И вот в марте 2024 года эта организация планирует провести в Армении симуляцию под названием AMADEE-24.

Как сообщает армянское издание, в рамках симуляции экипаж, состоящий из 2 женщин и 4 мужчин, в течение месяца будет делать в Армении то же самое, что делалось бы во время реального посещения Красной планеты. Специалисты будут тестировать используемое оборудование, проводить анализы, искать дефекты в системах. Каждая ошибка, обнаруженная и исправленная в ходе таких симуляций, может спасти жизнь астронавтов во время настоящих космических миссий.
Правда, издание не раскрывает, будут ли каким-то образом привлечены к столь важной научной деятельности местные жители. Впрочем, следующие слова директора OeWF Гернота Грёмера наводят на определенные размышления:
«На месяц Армения станет центром исследований Марса. Насколько мне известно, это будет самая масштабная и сложная марсианская симуляция года».
Читатель может задуматься: почему же локацией для проведения этой миссии была выбрана именно Армения? Но, как заявил сам Грёмер, здесь не стоит искать никаких подвохов. Выбрана Армения из-за геологического и топографического сходства ее ландшафта с марсианским. Тренироваться астронавты будут на высоком скалистом плато, которое во многом похоже на те, что ждут их на Марсе. И вообще, по его мнению, Армения – своего рода геологический двойник Красной планеты.
Но если Армения – двойник Марса, то и армяне, может быть, тоже как-то связаны с будоражащей воображение фантастов «звездой войны»?

Следует признать, что наука еще плохо изучила не только вопрос о жизни на Марсе, но и тайну происхождения армян. Нам хорошо известны знаменитые армянские «легенды», но налицо дефицит честных и непредвзятых исследований, посвященных этой насущной проблеме. Раз уж Армения так похожа на Марс, так почему бы ученым вместо дорогостоящих симуляций не отправить на Красную планету обычных армян? Раз уж они сумели адаптироваться к ландшафту своей страны, то и к марсианскому, скорее всего, привыкнут очень быстро. А вслед за первым экипажем желательно сразу же отправить второй, за ним – третий…
«Многострадальное население древнейшей страны» обрело бы наконец новую родину, где их никто уже не стал бы «притеснять». На наш южнокавказский регион это оказало бы благотворное влияние.
И это не пустые фантазии! Сам директор Армянского национального центра инноваций Айк Маргарян напомнил как-то, что «маленькая страна с населением меньше 2,8 млн человек» имеет «давние космические традиции». По его словам, именно в Армении разрабатывалась почти треть советской космической техники. И вот на наших глазах космические путешествия в Армении переживают вторую весну: чуть меньше года назад страна отправила в космос свой первый спутник. Каким именно образом треть советской космической техники могла разрабатываться на площади «маленькой Армении», в то время как для опытных исследований и разработок в бывшем СССР существовали огромные, секретные и полностью закрытые города – путь остается на совести Маргаряна. Но вот давнее стремление армян как можно дальше устремиться за земную орбиту заслуживает всяческого поощрения. Так, может быть, усилиями мировой науки удастся наконец воплотить старинную армянскую мечту и отправить «древний народ» куда-нибудь подальше – хотя бы и на Марс?