Призыв президента, откровение Асадова, заявление Джаббарова… А мелиорация и ныне там наш комментарий, все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

13 марта, встречаясь в Берлине с руководителями ведущих компаний ФРГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, отметил: «Наша цель - полностью охватить системой водоснабжения территорию страны». Слова главы государства прозвучали в тот период, когда госструктуры и общественность Азербайджана выражали озабоченность проблемой нехватки воды.

Понятно, что столь явный контраст между заявлением президента и фактической ситуацией не мог остаться без внимания.

Призыв И.Алиева в Германии привлек внимание

Даже не слишком пожилые люди наверняка помнят в дни весеннего и осеннего половодья наводнения, причем порой даже разрушительные. Однако в последние годы наши реки мелеют, воды хронически не хватает и проблема эта, похоже, становится хронической. Безусловно, сказывается глобальное изменение климата. Но все-таки ситуацию, когда Кура, самая полноводная река Азербайджана, мелеет настолько, что вопреки законам природы, соленая вода Каспия проникает в ее русо на десятки километров – это уже нечто запредельное.

По словам заместителя председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Рафига Асланова, объем водных ресурсов в Азербайджане составляет 25 миллиардов кубометров, из которых 16,5 миллиарда – подземные источники, а 8,5 миллиарда - поверхностные воды. Отметив, что за последние 30 лет запасы воды в стране сократились примерно на 20 процентов, Асланов предупредил, что к 2050 году, вероятно, они сократятся еще настолько же и призвал население экономить воду.

Говоря откровенно, призыв Асланова несколько озадачил. Во-первых, никто против экономии воды не возражает. А, во-вторых, с призывом экономить воду ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» должно обращаться прежде всего к себе.

Научиться бы у Израиля

Чтобы прояснить картину, приведем в пример Государство Израиль, территория которого примерно сопоставима с территорией Азербайджана, но при этом запасы пресной воды составляют там всего 2 миллиарда кубометров. То есть в 12,5 раза меньше, чем у нас. Но при этом в Израиле нет резких сезонных скачков в водообеспечении, что, в первую очередь, связано с рациональным использованием воды, в том числе при орошении. В результате при весьма скромных водных ресурсах еврейское государство входит в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Честно признаемся, что мы уже устали писать о том, что из-за устаревшей ирригационной системы и прочих недостатков в работе ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Азербайджан ежегодно теряет чуть ли не половину поливной воды. В какой-нибудь другой стране руководство ОАО давно бы уже привлекли к ответственности, но у нас к такому положению привыкли. В результате мы являемся свидетелями достаточно странной картины, при которой 1.000 кубометров поливной воды государству обходятся в 70-80 манатов, в то время как ОАО продает дистрибьюторам ту же тысячу кубометров за 50 копеек, а те, в свою очередь, перепродают ее потребителям с определенной надбавкой в соответствии со своими затратами.

В этом году, по данным Министерства сельского хозяйства, в аграрном секторе Азербайджана будет использовано порядка четырех миллиардов кубометров воды. Этот объем необходим для орошения сельскохозяйственных культур, которые будут возделываться в 51 районе страны на площади 1,3 миллиона гектаров. В том числе под зерновые культуры на площади 227.000 гектаров предусмотрено 655 миллионов кубометров, а под хлопковые культуры на площади 62.000 гектаров - 206 миллионов кубометров воды. То есть на возделывание только двух сельхозкультур мы тратим воды больше, чем Израиль – на весь свой агропромышленный комплекс, являющийся одним из мировых лидеров.

Асадов так и сказал: «Безнадежно устарело!»

Понятно, что все это не остается без внимания правительства. Так, премьер-министр Али Асадов в отчете о деятельности правительства в 2022 году заявил, что полив посевных площадей методом затопления безнадежно устарел и что если в нынешнем году объем водопользования составит 21 миллиард кубометров, то к 2040 году он возрастет больше чем вдвое и превысит 44 миллиарда кубометров.

«У фермеров должна формироваться культура рационального использования воды», - подчеркнул Али Асадов, отметивший, что обеспечение планомерного, оптимального и эффективного использования водных ресурсов, а также оперативное решение проблем в водном хозяйстве является одной из наиболее серьезных задач, стоящих перед правительством Азербайджана.

В этой связи обнадеживающе прозвучало заявление министра экономики Микаила Джаббарова, по словам которого в течение ближайших пяти лет площадь земельных участков в агропарках Азербайджана с пивотной ирригационной системой планируется довести до 100 тысяч гектаров. Речь идет о современных системах орошения, которые не только в два раз сэкономят использование воды, но и будут способствовать повышению урожайности более чем на 50 процентов.

Обнадеживающее заявление Джаббарова

В агропарках, находящихся в ведении «Агентства по развитию экономических зон», площадь земель с пивотной системой ирригации увеличилась за последние три года на 5,5 тысячи гектаров и составляет 46,2 тысячи гектаров. Это 80 процентов всей площади азербайджанских сельхозугодий, орошаемых посредством пивотной системы.

И это, судя по всему, лишь начальная стадия сложной работы, которую предстоит проделать в сфере водоснабжения. В этом нас убеждают и слова главы государства, заявившего о больших планах по осуществлению структурных реформ в области управления водными ресурсами.

В ситуации, когда глобальное изменение климата приводит к истощению водных ресурсов, правительство Азербайджана рассматривает различные варианты использования современных технологий наиболее эффективного и экономного распределения воды.

«Управление водными ресурсами, в частности, эффективное управление водой, безусловно, будет одним из наших приоритетов на ближайшие годы. Это касается не только поливной, но и питьевой воды», - заявил президент Ильхам Алиев.