Когда Израиль расстреливает в упор святыню Ислама главная тема, все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Сегодня, в середине мусульманского Рамадана и накануне еврейского Песаха, израильская полиция вошла в мечеть Аль-Акса в Старом городе Иерусалима, стреляя светошумовыми гранатами по молодым палестинцам, которые в ответ бросали в них камнями и зажженными фейерверками. Арестовано более 350 человек. Сообщается о раненых.

Члены вооруженных палестинских группировок в Газе ответили ракетными обстрелами юга Израиля. В ответ израильские истребители нанесли удар по двум предполагаемым объектам ХАМАС по производству оружия. Лига арабских государств, Египет, Катар, Иордания, Турция, Саудовская Аравия, Иран официально осудили нападение израильских силовиков на мечеть Аль-Акса.

Иордания, которая управляет мечетью, осудила ее «штурм» и призвала израильские силы покинуть комплекс «немедленно»

Израильско-палестинский конфликт, эпизодом которого являются события в Аль-Аксе, к сожалению, развивается так, как ему и положено – в сторону дальнейшей эскалации насилия.

Группа молодых палестинских экстремистов забаррикадировалась в мечети, приготовившись дать отпор экстремистам еврейским из числа «радетелей Храмовой горы», которые собрались – вопреки существующему статус-кво и здравому смыслу – совершить вблизи мечети жертвоприношение в честь еврейского праздника Песах.

Можно ли было со стороны израильтян и палестинцев разрешить конфликт, вызванный действиями идиотов, давайте уж будем называть вещи своими именами, что с одной, что с другой стороны, миром? Разумеется, было бы желание. Но как раз его не было ни у тех, ни у других.

Ни у израильтян, где правительство стремится сейчас, в сложные для себя времена, продемонстрировать несгибаемость. Ни у палестинцев, которым нужна яркая картинка, чтобы всколыхнуть угасающий к себе интерес остального мира и получить соответствующие пожертвования.

Никто не осудил действия руководителей палестинских группировок, уже грозящих в очередной раз развязать войну против Израиля

Как итог – ракетные обстрелы и ответные авиационные удары, массовый психоз и атмосфера взаимной ненависти, в которую втягиваются и другие страны. Иордания, которая управляет мечетью, осудила ее «штурм» и призвала израильские силы покинуть комплекс «немедленно».

Саудовская Аравия выразила свое «категорическое неприятие» действий, которые противоречат «международным принципам и нормам в отношении религиозных святынь», говорится в заявлении Министерства иностранных дел Эр-Рияда.

Египет, который часто играл роль посредника между Израилем и палестинцами, осудил «вопиющие нападения» на верующих: «Египет считает Израиль, оккупирующую державу, ответственным за эту опасную эскалацию, которая может подорвать усилия по перемирию, в которых Египет участвует со своими региональными и международными партнерами».

И еще - «Объединенные Арабские Эмираты замораживают сделки с Израилем в оборонной сфере в знак протеста против действий правительства Нетаньяху на территориях и в мечети Аль-Акса».

Примечательно, конечно, что никто не осудил действия руководителей палестинских группировок, уже грозящих в очередной раз развязать войну против Израиля – но этого и не следовало ожидать, это не принято и неполиткорректно, палестинцы отчего-то всегда вне критики, хотя и в нынешних, и в прошлых обострениях израильско-палестинского конфликта их вина не меньше, чем израильских политиков.

Авраамические соглашения под ударом

Возникает тревожное ощущение, что Авраамические соглашения сейчас дадут серьезную трещину, а потом и разрушатся вовсе. Но, к счастью, это не так. Максимум, к чему могут привести события вокруг Аль-Аксы – это к краткосрочному конфликту Израиля и палестинских группировок. Не более того. И уж никак это не скажется на нормализации израильских отношений с арабскими странами – там сделают несколько резких заявлений и на том успокоятся, все войдет в свою колею. Правящие арабские элиты давно все для себя решили, и в этом решении палестинцам отведена незавидная роль.

К несчастью палестинцев, израильско-палестинский конфликт – это далеко не первый пункт ближневосточной повестки для развитых стран. Для них он в лучшем случае в первой десятке. Как и для влиятельных местных игроков. Этот конфликт давно уже превратился в некий ритуал, традицию, который требует от всех следящих за ним фигур столь же ритуальных действий – громких заявлений, выражения негодования действиями одних и сочувствия другим.

Если бы не это и не самые умные действия ряда израильских и палестинских политиков, он утратил бы свой драматизм и многие попросту давно бы перестали на него реагировать. Но некоторым в Израиле и Палестине это невыгодно, а потому требуется периодически плескать масла в этот костер, буквально на ровном месте создавая вспышки ненависти и боли. В этой ситуации уже давно нет правых и нет виноватых. Есть только политиканство, за которое приходится расплачиваться простым евреям и простым арабам.