Угроза санкций над Арменией и странами Центральной Азии интервью haqqin.az с экс-премьер-министром Кыргызстана

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

Евросоюз принял решение коренным образом усилить контроль за нарушениями экономических санкций, введенных против России. Министр экономики Германии Роберт Хабек пообещал применить жесткие меры против европейских компаний, которые ведут бизнес с Россией через третьи страны и обходят тем самым санкции ЕС.

Как отмечает западногерманский журнал Spiegel, за прошедшие с начала войны в Украине тринадцать месяцев Евросоюз активизировал против РФ десять пакетов санкций с торговыми ограничениями и другими мерами. В этой связи Роберт Хабек предложил Германии и другим странам Европы использовать наиболее эффективную, датскую, модель контроля борьбы с незаконным обходом санкций.

Над Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном нависла реальная угроза вторичных санкций. Желание подзаработать на «подковерной» помощи России в обход санкций может дорого обойтись им

«Датская таможня очень точно анализирует торговые потоки и таможенные данные на наличие аномалий, - утверждает министр экономики ФРГ. - В частности, она проверяет случаи, когда большое количество определенных товаров, которые ранее шли только в Россию, теперь внезапно и примерно в тех же количествах доставляются в третью страну».

По словам министра, законы о внешней торговле Германии и ряда других европейских стран предусматривают возможность таких инспекционных полномочий, и Германия обсуждает с партнерами по ЕС детали мер по усилению борьбы с обходом санкций.

Отметим, что с 24 февраля 2022 года США и 37 других стран в ответ на неспровоцированное вторжение в России ввели против РФ широкомасштабные санкции, цель которых - ограничить возможности России вести войну в Украине. Запрет на поставки предусматривает широкий перечень товаров – от одежды и аксессуаров до спиртных напитков и высококачественной электроники. По данным Бюро промышленности и безопасности США (BIS), запрет на этот экспорт «призван неуклонно увеличивать финансовые последствия для России, и в целом эти меры уже принесли желаемый эффект».

По оценке Европейского совета, ВВП России сократился в 2022 году на 2,2-3,9 процента, что значительно подорвало способность этой страны финансировать войну. Более тысячи компаний, которые мотивированы поддержкой Украины и страхом перед вторичными санкциями, добровольно приостановили в России свою деятельность.

С начала 2023 года США призывают европейских партнеров ввести вторичные санкции в отношении стран, помогающих РФ обходить санкции. С предупреждением закрыть всевозможные «лазейки», которые Москва может использовать для продолжения бизнеса с внешним миром, госсекретарь США Энтони Блинкен объездил ряд регионов мира, в том числе Среднюю Азию.

Блинкен посетил Казахстан и Узбекистан, где ясно дал понять, чем для стран Центральной Азии может обернуться превращение в площадку для обхода антироссийских санкций

Напомним, еще в ноябре прошлого года США пригрозили ввести санкции против физических лиц и компаний за пределами России, которые будут способствовать обходу западных ограничений. В их число Министерство финансов США включило Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и ряд других стран, откуда подсанкционные товары могут ввозиться в Россию и Беларусь. Следует учесть, что вторичные санкции предусматривают ограничение или даже полную приостановку торговых и финансовых операций со страной, нарушившей санкционный режим.

После того как был принят первый пакет, американцы ввели санкции против ряда компаний Центральной Азии. В частности, в середине 2022 года Госдепартамент США ввел ограничения в отношении узбекской компании «Промкомплектлогистика», которая продолжала сотрудничать с «подсанкционным» российским поставщиком оборонной промышленности - компанией «Радиоавтоматика». Это произвело должный эффект на правительство Узбекистана, которое стало значительно жестче контролировать на своей таможне реэкспорт товаров в Россию.

Совсем другое дело - страны Таможенного союза, которые связаны с Москвой значительно большим количеством экономических связей и обязательств. Именно над ними - то есть над Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном - нависла реальная угроза вторичных санкций. Желание подзаработать на «подковерной» помощи России в обход санкций может дорого обойтись этим странам.

Американцы уже ввели санкции против «непослушных» компаний Центральной Азии

«В странах Центральной Азии существует такое явление, как «параллельный импорт», когда частные компании поставляют в Россию различные товары, часть которых может числиться в санкционных списках США и ЕС, - сказал в интервью haqqin.az бывший премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, комментируя угрозу вторичных санкций странам ЕАЭС. - Вопреки прогнозам ведущих экономических институтов Запада, сделанным в феврале-марте 2022 года, экономический рост в странах Центральной Азии, торгующих с Россией, не только не уменьшился, но и, наоборот, значительно вырос. К примеру, у нас в Кыргызстане он составил в 2022 году 7 процентов. Опережающие темпы экономического роста связаны с двумя причинами. В первую очередь, это реэкспорт центральноазиатских и, в частности, кыргызстанских компаний в РФ. Как известно, между странами ЕАЭС нет границ и таможенных барьеров, и в этих условиях наши бизнесмены быстро сориентировались и стали поставлять в РФ товары тех западных компаний, которые ушли с российского рынка. В результате во многих странах региона параллельный импорт привел к пополнению местных бюджетов и росту экономики».

По словам экс-премьера, поскольку для России такая схема крайне выгодна, многие республики региона стали транзитными государствами. Правда, западные правительства пока не придают особого значения транзиту некритических в плане санкций товаров, таких, к примеру, как обувь или одежда. Их основное внимание сконцентрировано на товарах, связанных с военной промышленностью.

«Другая причина роста центральноазиатских экономик связана с тем, что с начала войны в Украине в страны Центральной Азии переехало довольно много россиян, - говорит Джоомарт Оторбаев. – Это в основном люди не бедные, самодостаточные, которые стали арендовать недвижимость, покупать товары, торговать, налаживать на новом месте бизнес…»

По его мнению, наладив продажу огромного количества углеводородов в Китай и Индию, Россия в определенной мере решила проблему дефицита твердой валюты.

По словам Оторбаева, ни одно государство не станет подвергать себя риску попасть в санкционный список, власти Центральной Азии будут следить за тем, какая продукция проходит через их таможню и границу в Россию

«Пусть это китайский юань или индийская рупия, но все же это конвертируемая валюта, которой Москва рассчитывается с кыргызскими бизнесменами, - говорит Оторбаев. – Если кто и охладил предпринимательский пыл центральноазиатских республик, вызванный высокими заработками от торговли с Россией, то это госсекретарь Блинкен, который в годовщину российской агрессии в Украине совершил визит в Казахстан и Узбекистан, где ясно дал понять, чем для стран Центральной Азии может обернуться превращение в площадку для обхода санкций российских компаний или банков. Понятно, что лишаться денег, да еще и портить с Россией отношения, никто не хочет. С другой стороны, никаких иллюзий насчет того, что помощь России в обходе санкций останется безнаказанной, тоже нет. Следует понимать, что резкий рост объемов торговли Россией с такими странами, как Турция, Армения, Казахстан и Кыргызстан, наряду с другими факторами, снижают эффект санкций и провоцируют применение максимально серьезных контрмер со стороны Запада».

Джоомарт Оторбаев утверждает, что в Казахстане, Узбекистане и других странах региона есть понимание того, что никакой рост экономики не может оправдать обход решений, принятых международным сообществом. По его словам, отношение к «параллельному импорту», который, впрочем, никогда не был стратегической сферой внешнеторговой деятельности правительств центральноазиатских государств, начинает постепенно меняться.

«Ни одно государство не станет подвергать себя риску попасть в санкционный список Запада, - уверен Оторбаев. - Думаю, что власти Центральной Азии будут тщательно следить за тем, какая продукция проходит через их таможню и границу в Россию. Вообще, для Кыргызстана Евразийский экономический союз был важен, прежде всего, как площадка, обеспечивающая права миллиона кыргызских трудовых мигрантов в России. Мы хотели для них одинаковых с гражданами РФ прав. И в этом плане мы достигли успехов».

Экс-премьер обратил внимание на стремительное развитие Организации тюркских государств (ОТГ).

«Уже работает транспортный коридор через Каспий, по которому в прошлом году проехали 500 железнодорожных составов, - сказал Оторбаев. - Этот маршрут существенно снизил затраты на транспортировку. По этому направлению трафик грузов из Китая в Европу через центральную Азию увеличился на 40-50 процентов. Уже сейчас китайцы и европейцы проявляют заинтересованность в инвестициях в транспортную инфраструктуру, в порты Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии».

По его словам, в будущем ОТГ предстоит принять важнейшие соглашения о свободной торговле, тарифах, а также создании института, который исполнял бы роль секретариата в улучшении взаимоотношений в политических, экономических и гуманитарных вопросах.