25 лет тюрьмы за правду о войне в Украине Сталин возвращается, наш комментарий, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Российский политик Владимир Кара-Мурза был приговорен в понедельник к 25 годам лишения свободы в колонии. Помимо этого, ему назначили штраф в 400 тысяч рублей, запретили заниматься журналистикой 7 лет и ограничили свободу после отбывания срока на 1,5 года.

Показательная жестокость приговора словно кричит остальным россиянам: «Вы можете творить все – убивать, красть, воровать бюджетные средства в объемах, которые способны унести – но не вздумайте связываться с Западом. Этого мы не простим. И накажем так, чтобы даже мысли такие отбить». Это та красная линия, которую Кремль установил, и закрепил в решении суда для российских граждан.

Сажая Кара-Мурзу на срок 25 лет, который и представить себе сложно, Кремль показал свое слабое место – паническую боязнь того, что россияне могут на Западе говорить правду об украинской войне

Владимиру Кара-Мурзе «впаяли» государственную измену, хотя он в жизни не обладал допуском к государственной тайне не только за «невосторженный образ мыслей» и критику российских властей. Свой «четвертак» он получил именно за то, что привлекал внимание международной, точнее, западной общественности к творящемуся в России.

Может сложиться впечатление, что основной причиной для «судебной расправы» стало его выступление в Палате представителей штата Аризона, в котором он заявил, что Россия совершает военные преступления в Украине, применяя кассетные боеприпасы в жилых кварталах и «бомбя роддома и школы». Как позже заявит сторона обвинения в суде, это его утверждение было ложным, поскольку… «в ходе проведения специальной военной операции вооруженными силами РФ не допускалось и не допускается применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Но это только первый слой вынесенного приговора. Претензии российских властей к Владимиру Кара-Мурзе гораздо глубже, а ненависть к нему куда яростнее, поскольку он был одним из тех, кто в сравнительно «вегетарианские» еще времена лоббировал принятие США «списка Магнитского». Списка из 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые, предположительно, причастны к гибели в 2009 году в следственном изоляторе «Московская Тишина» аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Когда он был принят, это стало первым серьезным ударом по российской власти. Не слишком серьезным, но весьма чувствительным, поскольку именно тогда он ощутил, что если неподсуден никому, кроме Владимира Путина внутри страны, то эта его исключительность совершенно не распространяется на Запад, которому все равно, кто ты – российский мэр, чиновник, судья или «силовик» с большими звездами на погонах. И твоя лояльность Кремлю, стремление до буковки выполнить приказ совершенно не служит никакой защитой от международного преследования.

Претензии российских властей к Владимиру Кара-Мурзе гораздо глубже, а ненависть к нему куда яростнее, поскольку он был одним из тех, кто в сравнительно «вегетарианские» еще времена лоббировал принятие США «списка Магнитского»

Удар был звонким, удар был оглушительным. И не только в отношении «служилого российского сословия», которое только-только начало оформляться в новую касту, являющуюся скелетом новой России, но и в отношении верховной власти.

Правда, тогда трогать Владимира Кара-Мурзу было «не с руки». И хотя уже прозвучала «мюнхенская речь» российского президента, в Кремле еще сохранялась иллюзия того, что Запад готов признать за российской властью право на самостоятельную внутреннюю политику. И отношения с ним старались по мелочам - которыми в Кремле всегда считали отношение к оппозиции - не обострять. Но то, что Владимир Кара-Мурза попал в проскрипционные списки именно тогда, причем на топовые позиции, сомнений не вызывает. Есть информация, позволяющая утверждать это с полной уверенностью.

Агрессия в Украину сожгла все предохранители и сняла все ограничители в этом вопросе. И совершенно не случайно судил Кара-Мурзу не кто-нибудь, а судья Сергей Подопригоров, который в 2013 году сам, не без помощи Кара-Мурзы, оказался в «списке Магнитского», поскольку был тем, кто в 2008 году санкционировал сначала отправку Магнитского в СИЗО, а затем продлил ему арест. В ноябре 2009 Магнитский умер, а через год Подопригоров ушел на повышение в Московский городской суд.

Желание судьи Подопригорова отомстить Кара-Мурзе полностью совпало с желанием Кремля жестоко покарать оппозиционного политика

Кстати, в 2018 году Подопригоров обратился в управление по контролю за иностранными активами Минфина США с просьбой исключить его из санкционного списка. «Я был избран судьей случайно — и только потому, что был одним из дежурных судей. Если бы в тот день дежурил другой судья, то ему, а не мне было бы поручено это ходатайство», — написал он в заявлении. Добавив при этом, что в 2009 году он так же случайно был назначен на продление ареста аудитору.

Обращение в управление по контролю за иностранными активами Минфина США Подопригорову не помогло – и вчера он полностью за это с Кара-Мурзой рассчитался. С чувством внутреннего торжества, надо полагать. Что-то вроде «ну что, помог тебе твой Запад? И не поможет, потому как здесь наша власть. Как решим, так и будет. И гнить тебе долго».

Защита Кара-Мурзы дважды пыталась отвести Подопригорова от дела. Но судья в России сам рассматривает ходатайства о своем отводе. И в обоих случаях Подопригоров от отвода отказывался. Его желание отомстить Кара-Мурзе полностью совпало с желанием Кремля жестоко покарать оппозиционного политика, посмевшего связаться с иностранцами для привлечения к ответственности российской власти.

Но, как это зачастую бывает у российских властей, они «хотели как лучше, а получится как всегда». Безусловно, кого-то запредельно жестокий приговор Кара-Мурзе напугает. Этот «триумф» правосудия одновременно является и его поражением.

Сажая Кара-Мурзу на срок 25 лет, который и представить себе сложно, Кремль показал свое слабое место – паническую боязнь того, что россияне могут на Западе говорить правду об украинской войне. И в России не преминут этим воспользоваться - благо современные цифровые технологии делают эти действия вполне доступными.