В Ленкорани разрушается крепость Надир-шаха наши беды, все еще актуально
Крепость Dairəvi qala (Круглая башня), один из наиболее известных исторических памятников Ленкорани, на глазах приходит в аварийное состояние.
Об этом в редакцию haqqin.az написала группа жителей Ленкоранского района.
В письме сообщается, что несмотря на неоднократные обращения в госструктуры, никаких мер по спасению памятника не предпринимается. Впрочем, вопрос о том, почему до сих пор не отреставрировано историческое сооружение, включенное в туристический маршрут историко-архитектурных достопримечательностей региона, волнует не только ленкоранцев.

Нынешнее состояние Dairəvi qala иначе как плачевным не назовешь. Крыша башни пришла в полную негодность. В условиях влажных субтропиков, когда дожди идут неделями, осадки проникают внутрь здания, постепенно разрушая его. Судя по письму жителей Ленкоранского района, внутренние конструкции, особенно лестницы между этажами, полностью обветшали и в любой момент могут обвалиться.
Представляя по просьбе haqqin.az информацию о ценности этого памятника, Рауф Салаев, главный специалист регионального отдела Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана, сообщил, что Dairəvi qala, а также находящаяся в трехстах метрах от нее малая башня были построены Надир-шахом в период 1747-1786 годов. До 1869 года обе крепости представляли собой опорные башни городской защитной стены. Впоследствии защитную стену разрушили, а на ее месте были построены дома и проложены дороги. В результате, по словам Рауфа Салаева, к началу ХХ века от ленкоранской крепостной стены, по сути, ничего не осталось.
В качестве фортификационной системы Dairəvi qala защищала Ленкорань от нападения с юга, а малая крепость - от атак неприятеля со стороны моря. Между двумя крепостями существовал потайной тоннель высотой и шириной в два метра. Впоследствии из-за затопления грунтовыми водами пользоваться этим тоннелем стало невозможно.

В 1869 году после наступления русской армии и захвата Ленкорани Dairəvi qala была частично разрушена. Расположенную на берегу Каспия малую крепость переоборудовали в маяк, который, к слову, находится в ведении Каспийского морского пароходства и функционирует по сей день. Что же касается самой Dairəvi qala, то с 1869 по 1956 годы эта башня использовалась как тюрьма, рассчитанная на 140 узников, хотя на самом деле в ней одновременно содержались свыше трехсот заключенных.
Именно в Dairəvi qala в 1903-1904 годах содержался арестованный за ограбление почтового поезда грузинский бандит и по совместительству пламенный революционер Сосо Джугашвили, ставший впоследствии Иосифом Сталиным. Как и других заключенных, Джугашвили вначале доставили в малую крепость, а уже потом через подземный тоннель перевели в основную башню.
Позже Сталину при помощи товарищей по камере удалось совершить побег из Dairəvi qala.
В советское время крепость служила тюрьмой вплоть до 1956 года. В 1970-1990 годах в ней располагался швейный цех, а впоследствии первый этаж был отведен под картинную галерею.
В августе 2001 года постановлением Кабинета Министров Азербайджана Dairəvi qala была включена в список памятников архитектуры и находится под охраной государства.

Как сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az Рауф Салаев, в настоящее время его ведомство проводит мониторинг историко-культурных памятников страны. В частности, специалисты определяют и фиксируют фактическое положение и техническое состояние памятников, после чего будут предприняты шаги в направлении усиления работы по защите, реставрации и консервации исторических памятников.
В Госслужбе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана haqqin.az также сообщили, что последняя реставрационная работа в Dairəvi qala проводилась в 2008 году. Там же нам сообщили, что крыша здания пришла в аварийное состояние, от чего сильно пострадала вся крепость.
На наш вопрос, что в этой связи предпринимается, в Госслужбе было сказано следующее:
«В направлении реставрации и консервации Dairəvi qala проводится соответствующая систематическая работа».
Что же касается результатов этой «систематической работы», то они отражены в письме группы жителей Ленкорани в редакцию haqqin.az, ставшим поводом для публикации этого материала.