Что происходит на Бакинской фондовой бирже? наши подробности, все еще актуально
Несмотря на то, что оборот ЗАО «Бакинская фондовая биржа» (БФБ) продолжает падать, сама биржа и Центробанк, являющийся регулятором финансового рынка страны, говорят об этом как-то походя, вскользь. Хотя проблема, думается, достаточно серьезна, чтобы заслуживать пристального внимания.
Падение БФБ подтверждает даже поверхностный сравнительный анализ данных, ежемесячно представляемых самой биржей. Так, по итогам первого квартала текущего года общая стоимость сделок на фондовой бирже по всем финансовым инструментам составила 3 миллиарда 292,563 миллиона манатов.
Отсюда следует, что ежемесячный оборот ЗАО составляет в среднем 1,1 миллиарда манатов - показатель, который трудно назвать особым достижением Азербайджана – страны с достаточно сильной экономикой. Правда, биржа – организация нестабильная, ее показатели меняются так резко, что уследить за ними можно далеко не всегда. Тем больше настораживает ситуация, когда падение оборота торгов на БФБ приобретает характер устойчивой тенденции, в которой не видны даже проблески роста. Что красноречиво подтверждает статистика самой биржи.

Так, нынешний квартальный показатель на 35,4 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. А количество заключенных за год сделок снизилось на 5,4 процента.
Однако реальную причину уменьшения оборота торгов следует искать не в количественном спаде биржевых сделок, а в их структуре.
В течение квартала на государственные ценные бумаги пришлось 31,7 процента оборота биржи, или 1 миллиард 44,899 миллиона манатов, что на 61,8 процента, или в 2,6 раза меньше, чем год назад. При этом стоимость сделок на рынке корпоративных ценных бумаг выросла на 29,6 процента - до 290,782 млн манатов, а стоимость операций репо (сделки купли/продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажей/покупкой – ред.) снизилась на 8,5 процента - до 1 миллиарда 956,882 миллиона манатов.
Таким образом, становится ясно, что лихорадит нашу биржу низкий спрос на государственные ценные бумаги и операции репо, которые, как известно, являются основой биржевого оборота.
Отсюда и стабильное снижение показателей.
Что же касается рынка корпоративных ценных бумаг, то он в Азербайджане так толком и не сформировался. За 2019 год было утверждено только три проспекта эмиссии, в 2020 году – одиннадцать, а в 2021-м - двадцать. И лишь в прошлом году ситуация несколько улучшилась, и за десять месяцев были утверждены 25 проспектов эмиссии, что является для нашей страны рекордным показателем.

Отметим, что на слабый рынок корпоративных ценных бумаг жаловался ранее и Самир Исмаилов, заместитель директора Департамента политики и контроля за деятельностью рынка капитала Центробанка. По его мнению, рынок капитала в стране создает возможности для привлечения средств только в финансовый сектор.
Тогда как участие реального сектора весьма ограничено. Другими словами, весь рынок капитала в Азербайджане строится, главным образом, на государственных облигациях Министерства финансов и нотах Центробанка. А все действующие в реальном секторе экономики компании, в том числе достаточно крупные, к этому рынку даже не подходят. Это, наверное, относится также к банкам и другим финансовым структурам, деятельность которых регулируется Центробанком.
Правда, здесь картина несколько иная.
Да, суммы, вложенные азербайджанскими банками в ценные бумаги, достигли по итогам прошлого года 8,4 миллиарда манатов (то есть порядка 5 миллиардов долларов США по текущему курсу). Инвестиции банков страны в ценные бумаги превысили в прошлом году аналогичный показатель годичной давности на 70 процентов, или на 3,4 миллиарда манатов. С 2020 года инвестиции банков в ценные бумаги выросли почти в два, а с 2019 года - почти в три раза.
Другой вопрос, куда направляются эти инвестиции?
Выясняется, что помимо рассчитанных исключительно для банков нот Центробанка, банки страны инвестируют в гособлигации Министерства финансов. Только в 2022 году инвестиции в ценные бумаги Минфина достигли в общих активах банков 17,7 процента. В предыдущем году этот показатель составлял 12,7 процента, в 2020 году - 13,5, а в 2019 году – 10 процентов. Но и здесь пять из 25 банков страны интерес к ценным бумагам не проявляют вообще, инвестиции четырнадцати банков варьируются в «вилке» от 10 до 100 миллионов манатов, и только три крупнейших банка страны - ABB Bank, PASHA Bank и Kapital Bank вложили в ценные бумаги 87 процентов инвестиций всего банковского сектора - 7,26 миллиарда манатов.
Выходит, что интерес к ценным бумагам, причем исключительно к государственным, проявляют только банки страны, да и то не все. Что же касается корпоративных ценных бумаг, то их они не очень интересуют – слишком велики риски. Хотя в странах с нормальной рыночной экономикой корпоративные ценные бумаги вполне успешно конкурируют с государственными. Да и зачем, собственно, банку акция какой-то компании, если она не пользуется спросом у населения?
Приходится констатировать, что несмотря на призывы правительства, корпоративные ценные бумаги так и не стали в нашей стране ходовым товаром, что, к сожалению, закономерно. Ведь выпуск государственных ценных бумаг носит ситуативный характер – чем лучше правительству, тем меньше их надо. А вот корпоративные бумаги выпускаются разными предприятиями и с разной целью. И всегда в обороте.