Сенсация: Путин откладывает в сторону любимую дубинку (наша аналитика)

Дмитрий Докучаев

Крупнейшая российская газовая корпорация «Газпром» объявила о намерении «оптимизировать» свою ценовую политику. В официальных документах «Газпрома» отмечается, что в случае введения международных экономических санкций в отношении России из-за украинского кризиса «существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли «Газпрома» на европейском газовом рынке».

Также компания отмечает риск, «связанный с диспаритетом цен по долгосрочным и спотовым (разовым) контрактам». В отчетности говорится, что в условиях превышения предложения газа над спросом высокие цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам могут оказать негативное влияние на отбор газа покупателями.

«Газпром» идет на уступки?

Если перевести все вышесказанное с бюрократического языка на обычный, то получается следующее: «Газпром» готов добровольно снизить цены и смягчить условия отбора газа для своих европейских потребителей. Ради этого газовый монополист готов ввести в свои долгосрочные контракты спотовую составляющую, и даже временно отказаться от железобетонного правила «бери или плати», при котором покупатель должен оплатить фиксированную часть законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа он выбрал в действительности. В «Газпроме» утверждают, что все эти поблажки носят временный характер - на период существенного снижения спроса на газ и его избыточного предложения. Затем, дескать, это снижение будет компенсировано соответствующим увеличением, когда уровень потребления «голубого топлива» восстановится.

Решение российской газовой монополии представляется весьма симптоматичным. Конечно, положение дел на спотовом рынке «давит» на обычно неуступчивый «Газпром». В прошлом году европейские страны, по данным The Economist, покупали на спотовом рынке около 45 процентов газа против 15 процентов пятью годами ранее. Уже почти половину газа на споте в Европе продает главный конкурент «Газпрома» в регионе — норвежская компания «Статойл». «Газпром» же, на который приходится треть поставляемого Европе газа, на споте продает не более 10-15 процентов.

Разумеется, сезонный фактор сказывается: летом дешевого «спотового» газа обычно больше. Но в прежние годы газовую монополию эту нисколько не смущало: она несмотря ни на что придерживалась тех правил, что прописаны в ее долгосрочных контрактах, тем самым «загнав» стоимость российского газа для европейских потребителей на заоблачные высоты.

Однако исправно получая прибыль от своих «драконовских» контрактов, «Газпром» «попутно» добился того, что вся Европа озаботилась тем, чтобы снизить свою зависимость от дорогущего российского газа.

Политическое противостояние с Западом из-за событий на Украине и вытекающие из него санкции только укрепили это желание. В европейских столицах развернулась настоящая кампания за то, чтобы сняться с российской «газовой иглы».

Правда, быстро и безболезненно сделать это в любом случае не удастся: ведь в прошлом году «Газпром» поставил в Европу свыше 30 процентов потребляемого на континенте голубого топлива. Соответственно, перед странами ЕС стоит вопрос, каким образом можно заменить такие гигантские объёмы.

При этом стоит учитывать, что зависимость от российских энергоресурсов у членов Евросоюза разная. Скажем, для Великобритании она не превышает одного процента, для Франции десяти. В крупнейшей экономике ЕС — немецкой — эта доля приближается к 30 процентам. Зато Болгария практически полностью сидит на российской газовой «игле».

Тем не менее, ЕС ставит перед собой задачу к 2035 году вдвое снизить объёмы импорта газа. «Мы сейчас зависим от российских поставок намного меньше, чем когда-либо ранее», — заявил недавно еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Справедливости ради заметим, что уверенность комиссара разделяют в странах Евросоюза далеко не все. По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, «разумной альтернативы российскому природному газу на данный момент нет».

Тем более что согласно планам Еврокомиссии объёмы потребления газа в Европе к 2020 году вырастут с нынешних 650 до 700 миллиардов кубометров. Между тем добыча газа в регионе постепенно снижается, и откуда брать недостающие объёмы для обеспечения потребителей в обозримом будущем, не очень понятно.

В поисках альтернативы

Теоретически у Европы есть несколько альтернативных возможностей. В первую очередь рассматривается вариант заместить, по крайней мере, частично, поставки российского природного газа таким же, но доставляемым из других стран. Возможностей здесь не так много, но они есть.

Например, недавно был одобрен новый энергетический коридор, который позволит осуществлять поставку газа, добываемого в Каспийском море консорциумом во главе с «Бритиш Петролеум».

Норвегия, являющаяся крупнейшим поставщиком газа для ЕС после «Газпрома», может на короткое время увеличить поставки на 130 миллионов кубометров в день. Это почти столько же, сколько идёт из России.

Также у некоторых стран есть возможность диверсифицировать источники импорта с помощью реверсных поставок газа. В частности, Польша таким образом может получать газ из Германии, а Украина — из Словакии и Венгрии.

Однако, по мнению большинства экспертов, в наибольшей степени изменить сложившийся энергетический баланс в Европе могут поставки сжиженного природного газа. Для этого в краткосрочной перспективе даже не требуется каких-то серьёзных инфраструктурных вложений. Дело в том, что на сегодняшний день европейские газохранилища могут вместить 193 миллиарда кубометров сжиженного газа, а строящиеся терминалы увеличат этот объём ещё на 30 миллиардов.

И это при том, что сейчас СПГ-терминалы заполнены менее чем на 50 процентов. Да и недостатка в потенциальных поставщиках сжиженного газа в Европу на сегодняшний день нет. Свои услуги странам ЕС уже вовсю предлагают Катар и Ливия, хотя и непонятно, сколько танкеров они способны предоставить для транспортировки СПГ.

Но, пожалуй, наибольшую активность проявляют Соединённые Штаты. Президент Барак Обама уже заявил, что Америка готова обеспечивать газом суточные потребности Европы. Он пообещал, что законодательные ограничения для этого будут сняты. Аналитики тут же подсчитали, что американский взнос в копилку европейского СПГ может составить 30 миллиардов кубометров ежегодно.

Правда, пока это лишь сугубо теоретические расклады. Дело в том, что первый завод СПГ, ориентированный на экспорт, будет запущен в США в лучшем случае в конце 2015 года в Луизиане, и он сможет производить лишь около 12 миллиардов кубометров СПГ в год, пишет в своём отчёте Фонд национальной энергобезопасности.

Полноценным экспортёром Соединённые Штаты станут только к 2020 году, говорится в прогнозе управления энергетической информации США. Но и тогда они смогут закрыть менее десяти процентов нынешнего годового потребления ЕС.

Активность на европейском направлении проявляет и Канада, которая является пятой страной в мире по добыче газа, но пока поставляет его только в США. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил о том, что его страна уже в ближайшие годы готова экспортировать свой сжиженный газ в страны ЕС.

Наверняка в ближайшее время страны ЕС активизируют свои усилия на разработке сланцевых месторождений, предсказывают аналитики. Тем более что крупнейшие энергетические компании мира, такие как «Шеврон», «Экссон Мобил», «Ройял Датч Шелл», «Тотал» и «Ени», уже достаточно долго занимаются разведкой сланцевых месторождений в Европе, чтобы понять, достаточны ли запасы для ведения прибыльного бизнеса.

По данным Управления энергетической информации США, потенциальные запасы извлекаемого сланцевого газа в Европе составляют 13,31 триллиона кубометров. Это соответствует примерно 80 процентам сланцевых запасов в США. Однако некоторые страны, например Франция, Германия и Болгария, запретили его добычу по экологическим соображениям: они опасаются, что применяемая в процессе технология гидроразрыва пласта может привести к загрязнению подземных вод.

Тем не менее, многие страны Старого Света намерены взять пример с США, где сланцевая добыча уже достигла таких масштабов, что это позволило снизить внутренние цены на газ и электричество и сократить зависимость от импорта энергоресурсов. Поэтому в рамках кампании за снижение энергозависимости от России, некоторые европейские государства вполне могут сделать ставку на развитие добычи сланцевого газа. В особенности это касается Польши и Украины, которые располагают едва ли не самыми большими на континенте доказанными сланцевыми запасами: по разным оценкам, от 3,6 до 4,2 миллиарда кубометров.

Время браться за калькулятор…

Немедленный отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в размере 215 миллиардов долларов в ближайшие четыре года, подсчитали аналитики «Бернстайн». Это средства на строительство мощностей для приёма сжиженного природного газа, атомных электростанций, альтернативной энергетики и разработку угольных месторождений. Очевидно, что таких умопомрачительных сумм в распоряжении стран ЕС, только-только начавших отходить от кризиса, попросту нет.

Тем не менее, тенденция очевидна: как бы дорого это ни стоило и сколько бы времени ни потребовало, Европа будет последовательно снижать свою зависимость от поставок российского газа. И это та реальность, с которой столкнётся в ближайшие годы не только «Газпром», но и вся российская экономика.

Ситуацию хорошо понимают и в офисе российской газовой монополии, и в Кремле. Нынешние уступки «Газпрома», официально названные временными, на самом деле могут стать первым шагом в выработке гораздо более гибкой долгосрочной энергетической стратегии Москвы.

Благословенные для Кремля времена «нулевых», когда Россия могла вовсю размахивать на континенте своей энергетической дубиной под названием «Газпром», задирая цены на топливо и заставляя потребителей по ним платить, судя по всему, безвозвратно прошли. Сегодня и из политических, и из экономических соображений дубину лучше отложить в сторону, а взамен вооружиться калькулятором и авторучкой – для поиска взвешенных и взаимовыгодных решений на большом и очень важном для России энергетическом рынке Европы.