Россия с Францией столкнутся лбами. Место войны: Нигер главная тема

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Западноафриканский блок ЭКОВАС готов к военному вмешательству в Нигер, заявил Абдель-Фатау Муса, комиссар ЭКОВАС по политическим вопросам, миру и безопасности.

Дипломатия в отношении хунты в Нигере закончилась. И стороны активизируют военные приготовления. Тамтамы большой африканской войны звучат все громче и, как представляется, масштабный вооруженный конфликт сразу нескольких африканских государств все ближе и ближе.

Вчера Буркина-Фасо и Мали уже заявили: «Нападение на Нигер будет нападением и на нас»

В Нигере начался набор в добровольцы для отражения возможного нападения коалиции ЭКОВАС, вчера Буркина-Фасо и Мали перебросили сюда свои военные самолеты в знак солидарности и для отражения «любой агрессии», поскольку руководство этих стран уже заявило: «Нападение на Нигер будет нападением и на нас».

Евгений Пригожин находится в Мали, где ведет переговоры с представителями нигерской хунты о долгосрочном контракте. Причем власти Мали уже сообщили, что помогут братьям из Нигера расплатиться по счетам, выставленным ЧВК «Вагнер».

На другой стороне также идет подготовка к военным действиям. Кот-д'Ивуар, Нигерия, Сенегал и Бенин заявили, что они «в деле», и их военные готовятся к вторжению в Нигер для «восстановления демократии». Причем президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара сделал интересную оговорку о том, что его страна «предоставит коалиции вторжения батальон регулярных войск и примет финансовое участие в этой операции, если она продлится три месяца».

Пригожин прибыл в Мали

Что подтверждает версию о запланированном со стороны ЭКОВАС блицкриге, но здесь сразу возникает вопрос: а что если он не удастся? Как быть тогда? Ведь очевидно, что расчеты военных и политиков – это одно, а реальность поля боя – совсем другое. Год назад один великий геополитик тоже рассчитывал взять Киев за три дня – и что получилось?

Ни у ЭКОВАС, ни у анти-ЭКОВАС в составе Нигера, Мали и Буркина-Фасо нет особого военного превосходства перед другой стороной. А значит, все будет решать помощь извне. А с этим пока далеко не все определено. Вашингтон не намерен вмешиваться напрямую – он будет выжидать, когда французы увязнут в Нигере как можно глубже.

Со стороны России и Алжира, уже заявившего, что окажет режиму в Нигере необходимую помощь, конкретных шагов, кроме переговоров Пригожина в Мали, пока не последовало. К тому же неизвестно, какие силы «Вагнер» сможет оперативно перебросить в Нигер с учетом того, что в Кремле сейчас начался передел «африканского кейса» в пользу Сергея Шойгу. Что, как известно, боеспособности и оперативности в решении любых вопросов никогда не способствует.

Вашингтон будет выжидать, когда французы увязнут в Нигере как можно глубже

В итоге с «днем Д», днем вторжения в Нигер, вопросов пока больше, чем ответов. Грубо говоря, все очень мутно и зыбко. Большой войны мало кто хочет, но столь же ясно и то, что никто не знает, как ее предотвратить. Да и серьезно ли внеафриканские «большие игроки» хотят ее предотвращения?

Для России успех хунты в Нигере – шанс поправить свое пошатнувшееся влияние и застолбить новую опорную точку на африканском континенте. Для США – возможность создать дополнительные проблемы Франции. Для Парижа – шанс сохранить прибыльную для нее неоколониальную систему, которой она пользуется более полувека.

Африке война не нужна, но при таких исходных данных у внешних игроков – кто будет спрашивать Африку?