Иран сдулся
Постпредство Ирана в ООН заявило агентству Reuters, что Иран не будет вступать в прямую военную конфронтацию с Израилем, если тот не нападет на него или его граждан и не будет ущемлять его интересы.
Широко известна любовь иранских политиков к политической акробатике. Сначала на пике момента говорится одно, дескать, держите меня семеро, сейчас здесь будут ведра крови. Но как только ситуация меняется не в лучшую для Тегерана сторону, следует феерический кульбит и переобувание в воздухе: «Да ничего такого мы и не замышляли, нас вообще рядом не стояло».
Ожидаемо так произошло и в этот раз – несколько дней назад Иран буквально клялся в том, что атакует Израиль в случае проведения им наземной операции в Газе. Но вчера они заговорили уже по-другому: «Вооруженные силы Ирана не будут вступать в бой при условии, что израильский апартеид не осмелится напасть на Иран, его интересы и его граждан. Мы сможем себя защитить».
Кто-то скажет: «А зачем им самим вступать в бой, у них есть «Хезболла», которой Тегеран вполне может делегировать права немножко повоевать с Израилем», и окажется неправ. Поскольку такого желания у иранцев не наблюдается вовсе. То, что происходит сегодня в районе соприкосновения «Хезболлы» и Израиля – это, опять же, некие демонстративные движения и имитация боевых действий. Но ничего серьезного, все в рамках давно проведенных сторонами красных линий. И никого особо не впечатляет.
Тут ведь еще в Сенате США прозвучало заявление влиятельного сенатора Линдси Грэма, который сказал следующее: «Вот мое послание: если «Хезболла», которая является прокси-силой Ирана, приступит к масштабной атаке на Израиль, я расценю это как экзистенциальную угрозу государству Израиль. Я внесу резолюцию в Сенат [Конгресса] Соединенных Штатов, которая позволит США вести военные действия совместно с Израилем, чтобы выбить Иран из нефтяного бизнеса».
«Если война обострится, нам следует уничтожить возможности Ирана финансировать терроризм в будущем. Это нефтяная экономика, без доходов от нефти они не смогут быть крупнейшим государством — спонсором терроризма. Иран, решение за вами, принимайте его с умом», - добавил он. Ничего личного, как говорится, только бизнес. Точнее, мощный удар по кошельку Тегерана, который только-только начал получать хоть какие-то доходы от своего нефтяного экспорта.
Тут уж не до «солидарности с палестинцами», не до надувания щек и грозных заявлений, тут свой бюджет надо спасать. Тем более что в Вашингтоне настроены весьма серьезно, доказательством чему – отмена допуска Тегерана к размороженным было в Южной Корее шести миллиардам долларов. Шаг, нужно сказать, странный, но ведь решились же. Вполне вероятно из-за того, что в Белом доме о роли Тегерана в террористической атаке ХАМАС на Израиль знают чуть больше, чем предпочитают говорить.
Так или иначе, иранцам размеры своего «осетра» - масштабной атаки «оси сопротивления на сионистское образование» - придется сейчас серьезно урезать. Называя вещи своими именами, списать ХАМАС как убыточный политический актив. А вместе с ним и палестинское население сектора Газа, то самое, за которое они с пеной выступают на самых разных уровнях.
Но Тегеран не был бы Тегераном, если бы не пытался в сложившейся для него ситуации найти положительные стороны. Жертвы среди мирного населения? Вот она, истинная сущность сионистского режима.
Кроме того, наземная операция в Газе израильской армии создает для ЦАХАЛа огромные риски, которые Иран постарается использовать с максимальной выгодой для себя. В общем, Тегеран при делах и в ожидании политической прибыли. А дальнейшая судьба палестинцев никого не интересует. Они инструмент политики и ее расходный материал.