Прощай, Фидель, цены на бензин выросли в пять раз! с миру по нитке - голому рубашка, все еще актуально

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Министр финансов и цен Кубы Владимир Регейро огорошил соотечественников невеселыми новостями: с 1 февраля им придется платить за бензин почти в пять раз больше. Вырастут цены и на электричество.

Власти вынуждены идти на непопулярные меры, поскольку на острове ощущается сильная нехватка нефтепродуктов. Венесуэла, главный экспортер, у которой свои тяжелые проблемы, регулярно срывает поставки. Весной из-за этого приходилось вводить нормированную выдачу не больше 40 литров бензина на машину. На бензоколонках и сейчас огромные очереди, в которых можно простоять целый день. Отсутствие топлива приводит и к сбоям в работе системы электрогенерации.

В отличие от прочего мира, на Кубе очень маленькие зарплаты и высокая двузначная инфляция

Формально на Кубе бензин имел очень маленькую цену, если брать в долларовом выражении: 25-30 песо за литр, теперь он будет стоить 132-156 песо в зависимости от качества. В долларах, если считать не по официальному, а реальному обменному курсу черного рынка, это означает скачок с 20-24 центов до 1,1 -1,25 доллара.

По меркам остального мира это вроде немного, но, во-первых, кубинцы привыкли к дешевому топливу, а от привычек всегда тяжело отказываться. Во-вторых, в отличие от прочего мира, на Кубе очень маленькие зарплаты и высокая двузначная инфляция. Средняя составляет около 22 тысяч песо, что меньше ста долларов по курсу черного рынка. Кстати, поскольку в стране большой дефицит валюты, иностранцы отныне будут покупать горючее за доллары. А 29 заправок отныне будут исключительно валютными.

Кроме того, заставят платить по более высокой ставке за электричество тех, кто его потребляет выше определенной нормы. Выросла цена и природного газа для потребителей.

Кубинцы привыкли к дешевому топливу, а от привычек всегда тяжело отказываться

Экономику Кубы убивают несколько обстоятельств.

Во-первых, и это главное, тут по-прежнему действуют квазисоциалистические распределительные нормы, которые вынуждают искусственно удерживать маленькие цены на основные продукты, товары и услуги, что приводит к дефициту и расцвету черного рынка, где царят совсем другие цены. В результате большинство кубинцев просто недоедают: в 2023 году потребление составило всего 347 г животного белка в месяц на человека при медицинской рекомендации в пять килограммов.

Во-вторых, и неразрывно с первым – колоссальная управленческая неэффективность и коррупция, свойственные административно-плановому хозяйству. И лишь на третьем месте можно поставить серьезные американские санкции, отмененные Обамой и вернувшиеся при Трампе: внешние запреты, конечно, угнетают экономику, но она и до этого была чудовищно угнетена. И, конечно, ковидные ограничения буквально похоронили туристическую отрасль, которая с тех пор так и не смогла полностью восстановиться.

Уход братьев Кастро – Фиделя из жизни в 2016 году и Рауля от дел в 2021 году - не поменял, как ожидалось, ситуацию на острове

Достаточно сказать, что в 2023 году ВВП Кубы сократился на 2%.

Уход братьев Кастро – Фиделя из жизни в 2016 году и Рауля от дел в 2021 году - не поменял, как ожидалось, ситуацию на острове. Даже стало заметно хуже, как видно из последних нововведений правительства, пришедшего к выводу, что ему все-таки не по карману субсидированные цены. Кубинцев вынудят платить больше.