Аресты в Иране идут, а на месте одной отрубленной головы вырастают три наш комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

В различных провинциях Ирана на сегодняшний день арестовано 35 человек по подозрению в причастности к взрывам 3 января в Кермане возле мемориала генералу Касему Сулеймани.

Трагедия Ирана не столько в том, что взрыв унес жизни около ста человек. А в том, что в стране сейчас слишком много людей, желающих осуществить теракт и имеющих для это возможности.

Оба исполнителя-смертника – граждане Таджикистана, завербованные этой организацией. Вроде как все ясно и все логично, вопрос закрыт. Но вопросы все равно остаются

Когда на телеэкране шли раздирающие души кадры с места взрыва, густо замешанные на крови, искалеченных людях и шоке чудом уцелевших, когда шла противоречивая информация об обстоятельствах этой трагедии, а комментаторы гадали, кто мог стоять за этим терактом – может тогда и пришла в голову пронзительная мысль о том, что в реальности стоять могли многие – от израильских спецслужб и их прокси - «моджахедов иранского народа» до белуджских сепаратистов и суннитских экстремистов.

Официально ответственность на себя взяла организация ИГИЛ, а точнее ее афганский филиал «Вилаят Хорасан». Оба исполнителя-смертника – граждане Таджикистана, завербованные этой организацией. Вроде как все ясно и все логично, вопрос закрыт. Идут аресты тех, кто помогал исполнителям приобрести и изготовить взрывные устройства, кто доставил их в Керман и вывел на объект, кто помог обойти систему полицейского контроля и мер безопасности, которые были приняты в этот день.

Но вопросы все равно остаются. Поскольку теракт подобного уровня сложности включал в себя много этапов, необходимых для его реализации, а соответственно – значительное количество людей, прямо или иначе в нем задействованных. От тех, кто приобретал для террористов сим-карты и арендовал для них транспорт, до тех, что собирал им «пояса шахидов» и проводил их до места преступления.

Официально ответственность на себя взяла организация ИГИЛ, а точнее ее афганский филиал «Вилаят Хорасан»

Все это приводит к однозначному выводу – для Ирана опасность ИГИЛ рано списывать со счетов и утверждать, что она «уже не существует». Ее подполье в стране набирает силу и ищет новых союзников внутри, с кем она в дальнейшем пойдет в решительную и последнюю атаку на режим. А таких ситуативных попутчиков у ИГИЛ в Иране хоть отбавляй.

Постоянно на грани иранский Белуджистан, о ситуации в котором haqqin.az писал неоднократно. Подгорает Ахваз, населенный преимущественно арабами, тлеет иранский Курдистан. Несмотря на все усилия спецслужб, продолжает действовать подполье «Моджахедов-э-хальк», они же «Организация моджахедов иранского народа», ведущие свою историю с кровавой карусели первых лет Исламской революции. Причем симпатизанты этой организации из тех, кто не слишком афишировал свою причастность к ней, теперь при высоких постах, на ответственных должностях, в том числе в иранских спецслужбах. И прочая, прочая, прочая.

Некоторых удивляет та легкость, с которой израильские спецслужбы проникают в секреты Ирана и осуществляют там точечные ликвидации и захваты офицеров разведки. А удивляться тут нечему. Им и особо усилий для вербовки агентуры прилагать не надо – сами иранцы придут и предложат свои услуги.

Постоянно на грани и иранский Белуджистан, о ситуации в котором haqqin.az писал неоднократно

Несколько лет назад в Тегеране у меня состоялась очень интересная беседа с высокопоставленным офицером КСИР. Он говорил, что сейчас в Иране «20% искренних сторонников Исламской революции и 5% ее активных противников. Такое соотношение вполне достаточно, чтобы власть могла контролировать остальные 75 процентов». Но, судя по всему, за годы, прошедшие с той беседы, пропорции значительно поменялись.

Та же трагедия в Кермане разделила Иран. Некоторые оппозиционные группы высмеивали прежние заявления режима об Иране как об островке стабильности в море региональных беспорядков. Что еще более примечательно, анонимные аккаунты в социальных сетях не проявляли никакого сочувствия к жертвам, которые, по их утверждению, «были сторонниками режима и заслуживали того, что получили». Да и со стороны сторонников режима звучала критика в связи с неспособностью сотрудников сил безопасности предотвратить теракты.

Это тревожных звонок, да что там - набат для иранских властей. Социально-политическая ситуация в стране накалена до предела, недовольство режимом, который отказывается от реформ, стремительно нарастает. А это означает только одно: аресты в среде иранского террористического подполья мало что дадут для предотвращения взрывов. Оно уже вышло на режим самовоспроизводства, когда на месте одной отрубленной головы вырастают три.