В России решили, что критическое мышление народу не положено вперед в СССР; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Профессор университета при правительстве России Дмитрий Винник предложил запретить в вузах преподавать «критическое мышление» и обучать студентов проверке фактов.

Борьба за «традиционные ценности» и с негативным влиянием «враждебного Запада» достигла новых высот, углубилась и расширилась. Теперь под прицелом оказалось первопричина невосторженного образа мыслей – критическое мышление и фактчекинг, он же проверка информации на достоверность. Намеренно опуская то факт, что именно критическое мышление и пресловутый фактчекинг лежит в основе научной картины мира.

Вот уж не думал, что доживу до такого. Меня учили на историческом факультете в университете, как и впоследствии на многочисленных специализированных курсах, тому, что критическое мышление и проверка фактов – краеугольный камень мышления научного, в том числе для историка и для любого человека, имеющего дело с большими объемами данных и вообще с информацией.

А все оно, научное критическое мышление и фактчекинг, бесовское порождение, мешающее российским властям утверждать, что «все идет по плану», что страна цветет, а гражданам РФ – в это верить

Учили крепко, учили на совесть. Люди, которые заслуживали глубочайшего уважения и вызывали желание им подражать. Учили настоящие профессора, а не нынешние хунвейбины от науки, вроде профессора департамента гуманитарных наук Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Винника, профессора-исследователя НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба и Совета при президенте по правам человека Леонида Полякова, инициаторов вышеупомянутой идеи.

Первый считает, что «курсы так называемого критического мышления и фактчекинга навязаны Западом. И ни к философскому скептицизму, ни к логике никакого отношения не имеют». И что вообще «на самом деле это курс прикладной русофобии». Не вникая особо в тему, и других проблем хватает, краем уха доводилось слышать о деградации научного мышления в гуманитарной сфере России. Но только после выступления двух этих хунвейбинов с профессорскими степенями осознал, насколько далеко она зашла.

В стародавние времена после аналогичных заявлений была бы назначена проверка на соответствие профессиональных навыков этих хунвейбинов, присвоенных им научных званий и должностей. Да даже и этого не нужно было – профессиональное сообщество выгнало бы их «тряпками на мороз».

В стародавние времена после аналогичных заявлений была бы назначена проверка на соответствие профессиональных навыков таких хунвейбинов, как Винник, присвоенных им научных званий и должностей

Ну, так то в стародавние. Нынче же подобные высказывания как нельзя пришлись ко двору. Народишко-то сильно умный стал, все подвергает сомнению. Вдобавок ко всему «подлый люд» занялся совсем уж невместным – проверкой данных, которые на него как из ушата льют вроде соловьевых, скабеевых и прочих симоньянов/кеосаянов.

Они, не щадя живота своего, твердят, что Россия везде побеждает, что с каждым днем жить становится лучше, жить становится веселее, а неблагодарное податное сословие осмеливается им возражать. Ошибаетесь, дескать, вот и цифры соответствующие. И по инфляции, и по состоянию ЖКХ, и по росту благосостояния, и по поводу того, как все плохо на Западе.

А все оно, научное критическое мышление и фактчекинг, бесовское порождение, мешающее российским властям утверждать, что «все идет по плану», что страна цветет, а гражданам РФ – в это верить. Проблема, из которой есть два выхода.

Они, не щадя живота своего, твердят, что Россия везде побеждает, что с каждым днем жить становится лучше, жить становится веселее, а неблагодарное податное сословие осмеливается им возражать

Первый – навеян критическим мышлением: развивать собственную страну. Второй – избавиться от этого критического мышления, загнать Россию в средневековье и твердить податному сословию, этому «подлому люду», что вот он «рай на Земле», «Третий Рим».

Думаю, и загадывать не пришлось, какой путь выбрали российские власти. А критическое мышление и фактчекинг запретить. И окружить этот заповедник, цитирую профессоров-хунвэйбинов, «минимум из 50 томов антологии и хрестоматии русских философов по каждой из «традиционных» ценностей России», в которой будет содержаться мудрость всех местечковых представлений о мире. А другое народу и не положено. 

Кстати, в этой логике неплохо было бы и используемые в фактчекинге арабские цифры запретить. Экстремизмом они отдают и политической неблагонадежностью…