Мутная история: кто сбИЛ-76? наш комментарий; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Вчерашняя катастрофа Ил-76 чем-то мне очень напоминает другую — катастрофу «Боинга» в июле 2014 года, типичную «игру в четыре руки», когда само событие прикрывает что-то иное, что-то более важное для людей, которые и организовывали сам процесс.

Что известно и что неизвестно о произошедшем?

Новости о крушении Ил-76 появились вчера утром. Известна только одна видеозапись, сделанная с земли. На ней сняты последние секунды полета самолета. Видно, как Ил-76 направляется к земле, в какой-то момент от него отваливается большой фрагмент, после чего, предположительно, в районе левого крыла вспыхивает пламя. Затем самолет исчезает из кадра, после этого виден большой взрыв.

Неясно, мог ли разбившийся Ил-76 перевозить еще что-то помимо пленных, о которых заявило российское Министерство обороны

Сегодня должен был состояться обмен военнопленными — это не отрицают ни Россия, ни Украина. С украинской стороны это подтвердило Главное управление разведки (ГУР). С российской — Минобороны.

Российская версия катастрофы сейчас звучит так: украинские пленные, которых везли на обмен, находились в том самом разбившемся Ил-76. Минобороны России утверждает, что самолет был сбит украинской армией из ЗРК с территории Харьковской области. По данным министерства, погибли шесть членов экипажа, 65 украинских пленных и трое российских военнослужащих, которые сопровождали их для обмена (то есть все находившиеся на борту). Минобороны России настаивает, что украинская сторона знала о планах доставить пленных в Белгород самолетом.

В ГУР (это ведомство курирует обмены пленных с украинской стороны) заявили, что в Украине ничего не знали о маршруте и форме доставки пленных, заметив, что «посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий не может быть безопасной». Украинская военная разведка в связи с катастрофой ИЛ-76 обвиняет российскую сторону в спланированных и умышленных действиях с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки Киева. Политическое руководство Украины пока что не комментировало случившееся.

В любом случае история крайне мутная, и сейчас и Москва, и Киев будут из кожи вон лезть, чтобы найти виновника

Таким образом, перед нами две взаимоисключающие версии, в которых каждая из сторон обвиняет в произошедшем друг друга. И еще:

У нас по-прежнему нет достоверной информации о том, кто находился на борту разбившегося самолета.

Неясно, мог ли разбившийся Ил-76 перевозить еще что-то помимо пленных, о которых заявило российское Министерство обороны. «Украинская правда» и «РБК-Украина», ссылаясь на источники, еще утром сообщили, что самолет действительно сбила украинская сторона и что борт якобы перевозил ракеты С-300, из которых обстреливали Харьковскую область.

Кроме того, непонятно, почему на предполагаемый запуск ПЗРК никак не среагировала российская система ПВО. Минобороны России в своем заявлении о катастрофе упомянуло, что «радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет». Но не объясняется, почему российские военные не попытались сбить эти ракеты.

Почему не сработала ПВО России?

Как и в истории с малазийским Боингом, вопросов больше, чем ответов. Очень странная история с данным бортом Ил-76, который регулярно летал в Иран, а теперь почему-то его перенаправили на перевозку военнопленных, не предупредив об этом украинскую сторону, хотя обязаны были это сделать.

Формально картина ясна — украинскую систему ПВО подвели буквально к границе, откуда она в упор снесла самолет. Российская ПВО даже не шевельнулась, так как физически среагировать на такой удар невозможно, если ты только заранее о нем не знаешь. Видимо, не знали.

В любом случае история крайне мутная, и сейчас и Москва, и Киев будут из кожи вон лезть, чтобы найти виновника. Только не реального, а тех, кого выгодно сделать таким. Расследование данной трагедии будет долгим, потому как в Украине и в России достаточно много людей, которым вся эта история крайне выгодна. А потому совершенно не обязательно, что названный виновник будет реально виновен. Когда на кону такие ставки – победа в информационной войне – такие «мелочи», как гибель военнопленных, если они действительно были на борту, и наказание невиновных – суть, мелочи, на которые не обращают внимание.