Что Путин передал Америке через Карлсона горячая тема; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Заранее неприлично распиаренное интервью, которое дал Владимир Путин Такеру Карлсону – именно он дал, а не у него взяли, – можно рассматривать в нескольких ключах.

В нем можно увидеть дурной анекдот. В стране, где не осталось независимой журналистики, президент дает интервью не просто оппозиционному журналисту другой страны, а бешеному пропагандисту-оппозиционеру, которого чураются даже в республиканских, сколько-нибудь уважающих себя СМИ. По российским меркам Такер Карлсон должен был бы получить в Штатах статус как минимум иноагента, а то и опасного экстремиста, заочно поданного в розыск и налаживающего контакты с главой враждебной державы. При удобном случае рекомендуется отравить. Но ничего такого с ним, конечно, не будет. Безвольная Америка смотрит на такие вещи сквозь пальцы.

Это была вовсе не безобидная или бессмысленная беседа выброшенной на обочину бывшей звезды американского телевидения с российским диктатором

Чистым анекдотом является попытка рассказать о якобы не существовавшей, а потом искусственно созданной Украине гражданину никогда не существовавших, а потом искусственно созданных Соединенных Штатов. Чесать про госпереворот в Украине тому, кто карьеру угробил, поддерживая попытку госпереворота 6 января 2020 года на вашингтонском Капитолии.

Отдельное шапито – получасовое вступление об истории украинского вопроса, способное вогнать в ступор не то что американского, а своего зрителя, привычного к чудачествам начальства.

Можно устроить фактологический анализ сказанного, и это займет несколько страниц. От элементарной чепухи про воевавшего отца Зеленского, который родился в 1947 году, до многочисленных исторических глупостей и пропагандистского наброса о якобы готовности Украины подписать мирные соглашения весной 2022 года.

Отдельно стоят перлы вроде того, что Польша сама напросилась на гитлеровское вторжение: «Поляки вынудили, они заигрались и вынудили Гитлера начать Вторую мировую войну именно с них. Почему началась война 1 сентября 1939 года именно с Польши? Она оказалась несговорчивой. Гитлеру ничего не оставалось при реализации его планов начать именно с Польши». Параллели легко проведет и третьеклассник. Европу сейчас трясет от услышанного.

По версии Путина, Польша сама напросилась на гитлеровское вторжение

Но попробуем за этой кашей, которой набита голова лидера одной из ядерных держав, за старческими застреваниями на любимых исторических темах и обидах пробиться к главному смыслу сказанного за два часа семь минут интервью.

Путин очень доволен собой и происходящим. По его убеждению, России удалось обыграть Запад и Соединенные Штаты в частности: «Стратегическая победа над Россией не состоялась, более того, она невозможна!». В Вашингтоне нужно смириться с этим и предложить Кремлю необидные условия, которые бы позволили вернуться к миру. «Вы ошиблись, вы и думайте, как это сделать наилучшим образом». Понятно, что это будет мир на условиях России-победительницы, иного не дано.

И в этом контексте невыносимый получасовый наброс про исторические корни войны имеет вполне рациональное предназначение: нужно так нагрузить далекого от наших дел американского зрителя, чтобы он пришел к выводу, что за этими событиями стоят какие-то давние споры «русских» (в самом широком смысле, который не так давно включал все народы СССР), которые грызутся из-за черт знает чего. Их нужно предоставить самим себе, пусть сами разбираются, а средства из американского бюджета самим нужны.

Так что это была вовсе не безобидная или бессмысленная беседа выброшенной на обочину бывшей звезды американского телевидения с российским диктатором. Первому вполне удалось «хайпануть» и вернуть, хоть ненадолго, внимание всего мира, второй пытался провести вербовочную операцию американских крайних правых, поведенных на конспирологии и склонных к изоляционизму, и передать в Белый дом приглашение выкинуть белый флаг. Насколько Путину удалось задуманное, судить тяжело. Но он старался.